вторник, 1 апреля 2014 г.

Интересные факты из жизни Николая Гоголя


** Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
** Писатель обожал миниатюрные издания. Не любя и не зная математики, он выписал математическую энциклопедию только потому, что она была издана в шестнадцатую долю листа (10,5×7,5 см).
** Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков — козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!»
** Писатель ходил по улицам и аллеям обычно с левой стороны, поэтому постоянно сталкивался с прохожими.
** Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы.
** Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты.
** В карманах у Гоголя всегда лежали сладости. Живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар, собирал его, прятал, а потом грыз куски за работой или разговором.
** Творчество Н. Гоголя и А. Пушкина "широкой публике" известны, а вот  родственные отношения обоих гениев, менее известны, не говоря о непростой судьбе их потомков.


Гоголь и Пушкин породнились в потомстве. Судьба свела Марию Александровну (1862-1939), дочь Александра Александровича, старшего сына поэта, и сына родной сестры Николая Васильевича Гоголя, Елизаветы Васильевны, Николая Васильевича Быкова (1856-1918). Мария Александровна познакомилась с молодым адъютантом своего отца, героем российско-турецкой войны Николаем Владимировичем Быковым, и в 1881 году молодые обвенчались под Москвой в Лопасне в домашней церкви генерала Александра Александровича Пушкина. Сестра Гоголя – Анна Васильевна – очень гордилась таким высоким родством. Она передала в наследство Николаю Владимировичу, своему племяннику, библиотеку Гоголя, его портреты, личные вещи, письма и рукописи писателя.
Мария Александровна Пушкина-Быкова
Мария Александровна и Николай Владимирович Быковы
 ** Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, доподлинно не знает никто. Биографы, совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые биографы и историки, уверенны в том, что это далеко от истины, которую уже вряд ли, кто-то узнает.
** Современные специалисты в области психиатрии проанализировали тысячи документов и пришли к совершенно определенному выводу о том, что никакого психического расстройства у Гоголя не было и в помине. Возможно, он страдал депрессией, и если бы к нему было применено правильное лечение, великий писатель прожил бы намного дольше.
** Похороны Николая Васильевича Гоголя проходили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии, 20, 8).

В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт, некрополь вскоре ликвидирован. 31 мая 1931 года могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же была перенесена и Голгофа. В 1952 году на могиле вместо Голгофы установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику от советского правительства».


Голгофа за ненадобностью какое-то время находилась в мастерских Новодевичьего кладбища, где её обнаружила вдова М. А. Булгакова Е. С. Булгакова с уже соскоблённой надписью. Она подыскивала подходящее надгробие для могилы своего покойного мужа. По преданию, И. С. Аксаков сам выбрал камень для могилы Гоголя где-то в Крыму (гранильщики называли камень «черноморский гранит»). Елена Сергеевна выкупила надгробие, после чего оно было установлено над могилой Михаила Афанасьевича. Таким образом, исполнилась мечта М. А. Булгакова: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...