среда, 12 июля 2023 г.

Валентин Пикуль


 Валентин Пикуль входил в число наиболее известных авторов СССР. Его книги быстро расходились, как только они появлялись на полках книжных магазинов. Хотя критика не всегда была доброжелательна к нему, настоящая мера таланта — это спрос читателей, и у Валентина Саввича этого не было недостатка. Произведения Пикуля до сих пор

13 июля 1928 года в Ленинграде появился на свет Валентин Пикуль. Родители Савва Михайлович и Мария Константиновна происходили из крестьянских семей.

До четвертого класса парень проживал в Ленинграде с родителями, учился на высокие оценки и посещал кружки акробатики и рисования. За год до начала войны семья Пикули переехала в Молотовск, где отец будущего писателя нашел работу. Сдав экзамены на пятый класс, Валя вместе с матерью отправился в Ленинград, чтобы навестить бабушку. Однако начавшаяся война помешала семье вернуться домой к осени, а затем наступила блокада.

Валентин Пикуль с родителями

В зиму 1941-1942 года, в самое страшное время блокады, Валентин Саввич и его мать проживали в Ленинграде. Они смогли эвакуироваться только по "Дороге жизни", которая была под обстрелами и с риском уйти на дно Ладожского озера вместе с машиной. К тому времени у мальчика развилась дистрофия и цинга из-за недостатка питания и витаминов.

Семья была эвакуирована в Архангельск, в то время как отец Пикуля уже сражался в морской пехоте. Несмотря на свой юный возраст, Валентин Саввич не хотел оставаться в тылу. Он сбежал из Архангельска на Соловки, чтобы поступить в школу юнг. В 1943 году Пикуль закончил обучение и был отправлен на эскадренный миноносец "Грозный" Северного флота. В это время отец Пикуля пропал без вести под Сталинградом.

Юноша пережил всю войну. Когда Германия сдалась, Валентину было 17 лет, и в его

После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но он не смог успешно учиться и был отчислен в 1946 году за нехватку знаний. Он закончил только 5 классов школы и не получил официального образования, но продолжал обучаться самостоятельно, используя книги.

Занятие литературой Пикуля началось с посещения кружка, который проводила Вера Кетлинская, лауреат Сталинской премии.  Валентин написал два романа, но они не понравились ему самому, и были отправлены мусорное ведро. Только третья книга, "Океанский патруль", была опубликована. После ее выхода меня приняли в Союз писателей СССР.

В то время он подружился с Виктором Курочкиным и Виктором Конецким, которые также только начинали свой литературный путь. Из-за того, что они были неразлучными друзьями, их называли "тремя мушкетерами".

С интересом к истории России у Пикуля происходило увеличение со временем, и в 1961 году был выпущен роман «Баязет», который рассказывает об осаде крепости с тем же названием во время Русско-турецкой войны. Эта книга была началом писательской карьеры Валентина Саввича. После «Баязета» писатель регулярно публиковался, а настоящий успех пришел к нему после того, как журнал «Звезда» опубликовал роман «Пером и шпагой» в 1971 году.

Следующим известным трудом стал роман "Нечистая сила". Впервые он был представлен в 1979 году, но из-за огромного количества критики и эмоций, полноценное издание вышло только через 10 лет.

Книга "Нечистая сила" повествует о закате царской власти в России, когда на первый план вышла личность Григория Распутина. Критики утверждали, что Пикуль не достоверно описал эпоху, исторических персонажей, императорскую семью и их окружение.

Обычно, левые круги критиковали прозу Валентина Саввича, обвиняя его в желании угодить властям. Однако, роман "Нечистая сила" вызвал противоречивые эмоции у сторонников Советов. Люди, близкие к Пикулю, утверждали, что из-за этого романа писателя его избили, а по распоряжению Суслова за ним установили негласную слежку.

В 1986 году был опубликован еще один роман о времени до революции и в период революции под названием "Честь имею", но его выход не вызвал никаких проблем.

Писатель занимался литературной деятельностью в течение 40 лет. За это время он создал более 30 значительных произведений и множество эссе и рассказов. По словам его жены, Пикуль мог работать круглосуточно. В периоды вдохновения он не только писал, но и говорил вслух, а также мог играть себе воображаемые сцены из своих романов. У писателя были свои суеверия, например, он не начинал новое произведение в понедельник.

Пикуль был очень серьезен в отношении своего литературного творчества. Он не ограничивался только официальной литературой, одобренной партией. Для каждого персонажа он создавал отдельную карточку, на которой записывал все важные моменты. После смерти Валентина было найдено более 1000 таких карточек.

Последним незавершенным произведением писателя стал роман «Барбаросса», который рассказывал об истории Второй мировой войны. Книга должна была состоять из двух томов, между которыми Пикуль планировал написать роман о 18 веке под названием «Когда короли были молоды». Однако эти планы не сбылись, так как до своей смерти Валентин Саввич успел написать только первую часть первого тома. Также не были реализованы идеи о романах, посвященных балерине Павловой, художнику Михаилу Врубелю и сестре Петра I - Софье.

Фильмы и сериалы, основанные на книгах Пикуля, были успешными в кинопрокате неоднократно. Экранизация романа "Моонзунд", выпущенного в 1987 году, имеет наивысший рейтинг среди сайтов о кино.

Большое место в творческом наследии писателя занимают «Миниатюры» — серия исторических рассказов-эссе. Каждая миниатюра рассказывает о личности, зачастую забытой, затерявшейся на просторах российской истории. Герои миниатюр — это как известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю, причём не только российскую. Две его миниатюры посвящены ржевским купцам. Одна из них «Ржевский самородок» посвящена жизни знаменитого ржевского мастера-самоучке Терентия Ивановича Волоскова, перенявшего от отца мастерство изготовления красок. Он создал пунцовый ярчайший кармин, поставлял краски для Академии художеств Российской империи. Любил мастерить. Создал механические часы с временами года, с движением фигур Солнца и Луны. Другая миниатюра называется «Прибыль купца Долгополова». В начале рассказа писатель рассуждает на тему: судьба ржевца – это выдумка или подлинная история? Автор приходит к выводу, что при всей невероятности событий, притом, что купец из Ржева обманул не только Екатерину II и братьев Орловых, но и многих других известных людей, эта история правдива до мелочей. Писатель вновь, хотя и кратко, описывает занятия ржевцев: они и топоры ковали (действительно, в деревне Муравьёво несколько веков жители производили топоры), и валенки валяли, и нищенствовали по всей Руси (значительная часть жителей Ржевского уезда считались профессиональными нищими).Много интересного находим мы в миниатюре В.С. Пикуля.

 

Три раза в своей жизни Валентин Пикуль вступал в брак. В 17 лет он встретил свою первую жену Зою Чудакову в очереди. Их брак был поспешным, так как девушка забеременела, и Валентину пришлось жениться, так как в то время нравы не позволяли вольностей. От этого брака у писателя была только одна дочь, Ирина, которая унаследовала интерес отца к морскому делу и стала инженером-кораблестроителем.

Наибольшее значение в личной жизни писателя имели две последние супруги.

В 1956 году Валентин встретил Веронику Феликсовну Чугунову, которая стала его второй супругой. Женщина не сразу согласилась выйти за него замуж, так как не хотела быть женой мужчины, который был на 10 лет моложе нее. Вероника, которую друзья Пикуля называли Железной Феликсовной из-за ее сурового характера, стала близким другом и союзником писателя.

Валентину была предоставлена возможность заниматься писательским делом благодаря тому, что его супруга взяла на себя все бытовые проблемы. Он посвятил свой роман "Слово и дело" второй жене. Семья переехала из Ленинграда в Ригу по совету Вероники, что позволило им обзавестись отдельной двухкомнатной квартирой вместо комнаты в коммуналке. Существует версия, что это было вознаграждением за лояльность Пикуля к властям.

В 1980 году Вероника скончалась, и писатель остался без супруги. Он был не очень приспособлен к жизни, и сотрудница библиотеки Антонина взяла на себя заботу о нем. Когда Пикуль предложил ей стать его женой, это было неожиданным. Оба были уже взрослыми, у Антонины Ильиничны было двое детей от первого брака, и не было никаких признаков ухаживания перед предложением.

Когда Антонина, взволнованная, заявила, что не может принять такое решение в одиночку и должна обсудить это с детьми, Пикуль ответил, что отвезет ее домой и подождет ровно полчаса. Если Тоня не появится – он уедет домой.

В тот же день, когда сын и дочь дали свое согласие, женщина переехала к Валентину. Писатель попросил ее не брать вещи и сказал, что они начнут новую жизнь с чистого листа. Они начали строить отношения уже после свадьбы, так как почти не знали друг друга раньше. В течение первых двух лет Антонина называла своего мужа по имени и отчеству.

Союз оказался прочным: Валентин прожил со своей третьей женой до конца своих дней, и Антонина стала его главным биографом. Вдова была принята в Союз писателей России за свои книги о Пикуле и считается главным пропагандистом литературы Валентина Саввича.

16 июля 1990 года Валентин Саввич Пикуль неожиданно умер от сердечного приступа. На Лесном кладбище в Риге состоялся похорон писателя. После этого его вдова обнаружила книгу, в которой на первом листе была запись, в которой автор предсказал день своей смерти, ошибившись всего на 3 дня.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...