вторник, 4 июля 2023 г.

История жизни и невероятной любви детского писателя Владимира Сутеева


Владимир Григорьевич Сутеев родился в 1903 году в Москве в семье известного врача, удостоенного Сталинской премии Григория Осиповича Сутеева и Зинаиды Васильевны Сутеевой. В семье был младший сын Вячеслав (1904-1993 гг.).

Владимир и Вячеслав очень любили рисовать: «Когда мы прибегали к отцу со своими картинками, он нам ставил оценки по пятибалльной системе — и двойки и единицы, и пятерки с плюсами и минусами. Мы с братом очень волновались. Рисовали и впечатления о цирке — и всякие там номера, катанье на велосипеде по канату или клоунов, рисовали дачные картинки — лес, сбор грибов. Потом, уже постарше, рисовали знакомых, как сейчас говорят, шаржи…»

С 14 лет Владимир брался за любые подработки, чтобы помочь семье в тяжёлые годы Гражданской войны: рисовал диаграммы для выставок, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром, а также инструктором физкультуры.

После гимназии начал учиться на инженерно-строительном факультете Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Но любовь к рисованию победила, и Владимир Григорьевич в 1924 году поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). Дебютировал аниматором в мультфильме «Китай в огне» (1925 г.).

В 1924-1925 гг. пробовал свои силы в рекламных плакатах к зарубежным фильмам, вышедшим в советский прокат. Также рисовал для детских журналов «Пионер», «Мурзилка», «Искорка». Наиболее известные работы — это иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

В 1931 году поставил первый советский звуковой мультфильм «Улица поперёк. Иллюстратор восторгался мультфильмами Диснея и вместе со своими коллегами и друзьями придумали персонаж Клякса, с которым позже было снято несколько мультфильмов (к сожалению, они не сохранились).

В 1936 году устроился в «Союзмульфильм». Где проработал вплоть до Великой Отечественной войны. На фронт ушел практически сразу после начала войны и прошёл её до конца, также принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион».

По непроверенной информации первая супруга Сутеева не дождалась его с фронта и ушла к другому. Детей у пары не было.

После возвращения с фронта Сутеев преподавал на курсах мультипликаторов при «Союзмультфильме». Тогда же произошла встреча, которая отразилась на всей дальнейшей жизни Владимира Григорьевича — он повстречал любовь всей своей жизни — художницу Татьяну Таранович. Из воспоминаний её внучки Ирины: «В жизни моей бабушки Владимир Григорьевич появился в 1946 году — она как раз пришла на «Союзмультфильм», и за их отношениями наблюдала вся студия. Он влюбился сразу, едва увидев её. Бабушка была яркой, незаурядной личностью, красивой женщиной и талантливым, востребованным художником. Но ему 43, ей 30. Он разведён, она счастлива замужем, растит дочь. «Тебе ничего не светит: у Тани прекрасная семья, она целомудренна, — пытались убедить его коллеги. — Устраивай свою жизнь иначе. Ждать нечего».

Сутеев послушал коллег и решил кардинально изменить свою жизнь: уволился с «Союзмультфильма», женился на вдове с ребёнком, которая была влюблена в него ещё со школы. Но продолжал приходить на работу к Татьяне, просто постоять рядом, посмотреть, как она работает. Также он писал ей добрые, ласковые письма, на которые она не отвечала, но сохранила в семейном архиве, например: «Всё самое красивое, прелестное, необыкновенное пришло после войны, когда я был раздавлен, истощён, измучен, ранен и никуда не годился. Но я встретил Вас. Я полюбил Вас внезапно для себя, и вдруг вся страсть, никогда не испытанная, обрушилась на меня»

Или: «Вы, конечно, почувствовали уже: все собачки, кошки, зайцы, уточки и птицы объясняются Вам в любви. Я нарочно давал Вам свои рисунки, мне казалось, эти картинки скажут Вам больше меня».

Сутеев перешёл на работу в «Детгиз» (ныне издательство «Детская литература»). Его работа была очень плодотворна — продолжал делать иллюстрации к произведениям Сергея Михалкова, Самуила Маршака и Корнея Чуковского, также «Приключения Чиполлино», впервые вышедшие на русском языке, также проиллюстрировал Владимир Григорьевич.

В 1952 году впервые написал свою книгу «Две сказки про карандаш и краски». Сам Сутеев говорил: «Веселых авторов, пишущих для малышей, — мало, а художников, жаждущих нарисовать забавную смешную книжку, — гораздо больше, поэтому волей-неволей пришлось мне самому придумывать сказки и рисовать к ним картинки».

Хоть своих детей у него не было, Владимир Григорьевич хотел, чтобы советские ребята росли среди веселья и шуток: «Чем больше улыбок, тем больше пользы. Соединение незамысловатого текста и смешных рисунков может объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации».

Во всех сказках Сутеева добро побеждает зло.

По сценариям писателя было поставлено множество мультфильмов, например, «Когда зажигаются елки», «Снеговик-почтовик», «Петя и Красная Шапочка», «Кто сказал «мяу»?», «Кот-рыболов», «Мешок Яблок», «Дед Мороз и Серый Волк».

И, конечно же, он не мог забыть свою любовь. Из воспоминаний Ирины, внучки Татьяны Таранович: «Владимир Григорьевич стал изредка появляться у нас на воскресных обедах в конце 70-х. У него в то время уже несколько лет очень тяжело болела супруга, была обездвижена. Владимир Григорьевич прошёл с ней этот путь до конца, не бросил. Но скрывать свои чувства к бабушке он тоже не мог. На исходе был 35-й год этого романа в письмах-комиксах... У нее уже не только выросла дочь — младшая внучка ходила в школу. …Маленький, худой, неухоженный, он буквально светился счастьем, когда появлялся на пороге нашего дома. А уходя, обязательно смотрел на бабушку. И непременно что-нибудь забывал — то портфель, то беретку с хвостиком. Нарочно, наверное».

Татьяна Таранович в молодости

Супруга Сутеева тяжело болела последние годы, была парализована, но художник ухаживал за ней, не бросал, хотя Таранович уже как 10 лет была вдовой. И только через год после смерти супруги он сделал предложение своей любимой Татьяне. Женились они, когда ей было 67 лет, а ему 80. И прожили 10 лет в любви и согласии. Из воспоминаний внучки Татьяны: "Он до самой смерти благодарил судьбу за такой подарок, называл бабушку «моя девочка», и даже будучи уже слепым и наполовину парализованным, безошибочно находил её руку, чтобы поцеловать".

Владимир Сутеев скончался 8 марта 1993 года, и Татьяна не смогла жить без любимого — её не стало в ноябре 1993 года.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...