среда, 6 августа 2014 г.

Герои Первой мировой. Первая мировая в судьбах ржевитян.

6 сентября 1914 года в Москве на заседании городской управы и Комиссии по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена телеграмма великой княгини Елизаветы Федоровны: «Не признаете ли возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны». На совещании было решено устроить Братское кладбище для умерших воинов и для сестер милосердия Московских общин. Оно и появилось на следующий год в районе села Всехсвятского.

В 2004 году к 90-летию Первой мировой войны (у нас ее называли русско-германской) в Москве был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов, погибших в 1914-1918 годы. Это первый в нынешней России памятник героям и мученикам той войны, и располагается он на том самом месте, где в дореволюционные годы было устроено Братское кладбище.
История Ржева говорит о том, сколько резервных частей скопилось в годы Первой мировой в нашем городе - крупном железнодорожном узле к тому времени; сколько беженцев из захваченных врагом западных губерний привели сюда военные действия (многие остались здесь, на новой родине); какие промышленные предприятия вынуждены были эвакуироваться в тыловой Ржев (вспомним только фабрику колодок из Риги - прообраз нынешней «Элтры»). Все это стало интересными страницами нашей истории. Но ведь была и та, больная и кровавая страница, которая не обошла ни один город, ни одну деревню необъятной империи. Эшелон за эшелоном увозили на войну русских мужчин, и очень многие не вернулись. Считается, что в годы Первой мировой Россия потеряла свыше 2 миллионов человек. Насколько точны эти цифры, ведь закончилась мировая бойня в ноябре 1918 года, когда в стране не до таких подсчетов было.
Валентина Ивановна Балберкина, руководитель филиала Центральной библиотеки, что в клубе «Текстильщик», пытается восстановить утерянную нить поколений, вспоминая о своем деде, солдате русской армии, оставшемся где-то на полях былых сражений. Дома хранится фотография, где два военнослужащих снялись на память для своих близких. Фото 1914 года, возможно, и довоенное, ведь для России война началась 1 августа, а уже в конце этого месяца, в битве при Сольдау, Нил Лаврентьевич Бобров, из деревни Поротики Ржевского уезда погиб. Ирина Ивановна Боброва, в девичестве Усанова, осталась вдовой с тремя мало­летними детьми: Паней (4 года), Тоней (2,5 года) - мамой Валентины Ивановны, а 17 сентября родилась Вера.

Сольдау - городок в Восточной Пруссии - кровавая страница в истории русско-германской войны. Армии русских генералов Рененкампфа и Самсонова начали операцию по разгрому 8-й германской армии, чтобы помочь фронту в Западной Европе (немецкие войска приближались к Парижу). У Мазурских озер (Мазурских топей, как называли их в те годы) погибли десятки тысяч наших солдат.
Вот слова одного из наших дипломатов при встрече с самодоволь­ными французскими политиками, не считающими чужой крови: «Я бы спросил его, не забыл ли он битвы при Сольдау в августе 1914 года, когда 150.000 русских солдат были обдуманно посланы на неминуемую гибель в ловушку, расставленную им Лудендорфом, для того, чтобы облегчить положение французской армии под Парижем? Мне хотелось также напомнить ему, что настоящее имя победителя на Марне было не Жоффр, а Самсонов, этот подлинный мученик и ге­рой битвы при Сольдау, заранее знавший судьбу, ожидавшую его и его солдат».
Запомним, что одним из этих героев и мучеников был ржевитянин Нил Бобров, оставивший на родине двоих крошечных детишек и никогда не увидевший третью дочку.
На Смоленском кладбище Ржева можно прочитать надпись на скромной табличке о том, что лежит здесь Иван Иванович Победоносцев, который родился в 1863 году, прожил 56 лет, а умер в 1919-м (от брюшного тифа). Вера Алексеевна Смирнова, сестра нашего замечательного преподавателя физики из гимназии № 10 Валерия Смирнова, который так рано ушел из жизни, хранит в семейном альбоме фотографию, где изображен не слишком молодой мужчина в штатском костюме с супругой и маленькой дочерью. А на костюме - три Георгиевских креста! Когда заслужил эти чисто военные награды человек, похороненный на Смоленском кладбище? В семье не знают, но, скорее всего, надо говорить о русско-японской войне. Едва ли 50-летний Иван Победоносцев мог совер­шить подвиги (не один) в русско-германскую. К тому же эта фамилия, по семейной легенде дарована она Ивану Мельникову указом императора именно как георгиевскому кавалеру и,конечно, в мирное время.
Николай II пожаловал герою из Петербургской губернии за ратные под­виги и землю в Пушкино под Санкт-Петербургом, но дом там построить не успели, только лес привезли. Грянула революция, и в неразберихе того времени перевез Иван Иванович семью в Ржев, где в деревню Карпово (рядом с Глебово) у его жены Лидии Григорьевны жили родители. К тому времени Победоносцев имел пятерых детей: двух братьев и трех сестер. Как говорили в семье, дети появлялись после очередного отпуска армейского служаки. Одна из сестер Елена и является матерью Валерия Алексеевича и Веры Алексеевны Смирновых.
Воевал ли Иван Победоносцев и в каком чине в годы Первой мировой? Известно, что вступил он в ряды Красной Армии, но в 1919 году заболел брюшным тифом в Смоленске и умер. Красноармейцы привезли командира на лошадях в Ржев и здесь похоронили.
Родом он, возможно, из деревень Ржевского района рядом с Карпово, где жили будущая жена и её родители. Помнят в семье, что Елена, мама Веры Алексеевны, любила шить вещи детям и платья всегда украшала рюшечками, кружавчиками, воланчиками. А сестра ее, «кока-тётя» на сшитых платьях делала розочки - либо на поясе, либо на подоле юбки, либо на груди - всё это юные Мельниковы-Победоносцевы видели на придворных дамах в Санкт-Петербурге и с тех пор приняли этот стиль...
Милые и грустные страницы давней нашей истории. Семьи, дети, мужчины, ушедшие воевать... Они просили помнить о них...
Источник:
Горская Т. Герои Первой мировой // Ржевские вести. -  2011. – 9 ноября.

Фото из семейных архивов В.И. Балберкиной и В.И. Смирновой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...