вторник, 18 сентября 2012 г.

Юбилей Ржевского краеведа


Предлагаем статью Вячеслава Воробьева (Воробьев В. Олег Кондратьев и другие//Тверские ведомости.-2000.-№14.-с.6), посвященную книге О.А. Кондратьева "Поручик Ржевский и другие", и надеемся, что многих заинтересует реальная история подполковника Павла Ржевского, награжденного многими орденами и золотым оружием. 
ОЛЕГ КОНДРАТЬЕВ И ДРУГИЕ
Не у всякого города, даже исторического, есть свой летописец. Такой, который не только любит этот город и гордится им, но и понимает, что для современного летописца мало одних лишь чувств и мало даже таланта, а необходимо еще и очень хорошее гуманитарное образование, а также поверка своих представлений мнением других специалистов.
Ведь с летописца спрос особый, и его предъявит не наступившее еще время, востребует вышедшие из-под пера строки для чего-то важного и незаменимого. А значит, никакой приблизительности в изложении событий и их интерпретации, никаких вольностей с фактами, датами и персонажами. Скольких краеведов подводила упрямая очарованность своим героем или непреклонное отстаивание позиции, построенной на песке!
Летописец Ржева - Олег Кондратьев. Мне не только интересно идти вслед за автором к его находкам, удивляться и радоваться, горевать и сомневаться, но не менее важно переживать, увидят ли братья краеведы, что такое настоящий историко-культурный текст, свободный от сказок и фанатизма, но одухотворенный образным восприятием истории.
Новая книга Кондратьева "Поручик Ржевский и другие", пожалуй, наиболее созвучна моим размышлениям о специфике краеведческих сочинений как таковых. Народно-литературный образ бессмертного поручика Ржевского насквозь национален, и всякий наш соотечественник мужеского пола, подтрунивая над ним, еще и гордится поступками и каламбурами лихого гусара, невольно примеряя их к себе и с удивлением и удовлетворением находя порою прямые параллели в жизненных коллизиях. Эпоха другая, а характер неистребим.
Впрочем, оказывается, что легендарный поручик нужен автору не столько для снисходительного любования, сколько для разговора о вещах гораздо более серьезных и разнообразных. Ржевский - не сугубая фантазия, а квинтэссенция гусарства времен первой Отечественной войны, в которой храбро рубился с французами реальный подполковник Павел Ржевский, награжденный многими орденами и золотым оружием. Род Ржевских, упомянутый впервые в 1315г., ведет начало от Рюрика, и это уже не анекдот, а история государства Российского.
Автор максимально подробно, но без примитивной назойливости предъявляет читателю наиболее яркие эпизоды биографий Ржевских разных веков. Перед нами проходят живые фигуры офицеров и помещиков, писателей и государственных деятелей, баловней судьбы и неудачников. Мы фиксируем в сознании, что первым из Ржевских, носившим чин поручика, был Юрий Алексеевич, учившийся в Италии морскому делу по указу Петра Великого.
Один из самых привлекательных сюжетов в книге Олега Кондратьева, несомненно, пушкинский. Оказывается, Александр Сергеевич был родным праправнуком поручика Юрия Ржевского! Более того, он не единожды возвращался творческой мыслью к этим своим корням, и, проявив упорное читательское любопытство, мы найдем прямые пушкинские указания на Ржевских и в "Езерском", и в "Арапе Петра Великого", и в "Истории Петра I"... Николенька Ржевский, брат великого поэта в шестом колене, был его сокурсником по лицею. Тончайшие наблюдения и ремарки автора не поддаются грубому комментированию, и я желаю читателям самим насладиться ими из первоисточника.
Конечно, книга о Ржевских без рассказа о самом Ржеве для Олега Кондратьева непредставима. И в этой главе он буквально поет гимн родному городу, история которого разворачивается перед нами, как спираль времени, которая туго скрутила внутри себя в неразрывный узел суровые и радостные события прошлого нашей страны, от эпохи Мстислава Удалого до разгрома фашистской Германии. Автор знает истинную цену Великой Победы и на страницах других своих книг убедительно показал ключевое место Ржевской битвы во второй мировой войне.
Портреты земляков разных эпох и сословий роднит одно: они созданы неравнодушным автором. Поэтому и люди талантливые, своеобычные, и те, что не могут служить образцом для подражания, вместе образуют живой организм - общество уездного русского города. Конечно, особая гордость автора - архимандрит Дионисий, Терентий Волосков, Александр Сеславин, Владимир Обручев и те Ржевские, которые, оказавшись по воле рока за пределами России, высоко пронесли честь старинного дворянского рода.
Второе издание книги, конечно, должно бы быть массовым. Но большинство издателей меняют свои пристрастия к детективам и мелодрамам, как говаривал поручик Ржевский, "очень редко и только на водку".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...