В.М. Коллар в 1943 году |
В 2011 году исполнилось бы 95 лет Валерию Михайловичу Коллару (1916-1997), ржевскому пиротехнику.
Коллары – фамилия в ржевской истории известная. Дед Валерия - Иосиф Коллар – приехал в Ржев из чешских земель в конце 19 века. Владел ремесленной мастерской. А ремеслом он занимался уникальным – изготавливал фейерверки! В праздничные дни ржевитян развлекали эти ярким зрелищем.
Создание огня и управление им, как искусство, существует с 15 века. Фейерверк – немецкое слово, означает «огнедействие». Потешные и увеселительные огни особенное развитие в России получили в царствование Петра I, который мастерски умел их организовывать.
Специальность отца перенял старший сын Павел. Он был высококвалифицированным пиротехником: специально обучался этому делу в Петербурге.
Большой деревянный дом, который построил Павел Иосифович в Ржеве и сейчас стоит на углу улиц Комсомольской и Островского. Это в районе Филипповой дачи. Здесь же размещалась и пиротехническая мастерская ржевского «ракетчика». В ней работали несколько человек, в т. ч. сам Павел Иосифович и его племянник Валерий. Родился он в Петербурге в 1916 г. в многодетной семье. С десяти лет жил и воспитывался в Ржеве, в семье Павла Иосифовича. Профессионализм мастеров был настолько высок, что их часто приглашали в Москву, Ленинград, Тверь для украшения массовых мероприятий. Занятие пиротехникой чем-то сродни профессии сапера. Это производство повышенной опасности, небрежности и халатности не терпит. По этим причинам в мастерской неоднократно случались пожары и взрывы. Валерий Михайлович несколько раз по полгода лежал в больнице. Однажды чуть не потерял зрение.
После того как Павел Иосифович в 1937 г. был арестован по подозрению в антисоветской деятельности, эстафету по изготовлению фейерверков принял Валерий Михайлович. Уже с 1939 года стал заведующим ржевской пиротехнической мастерской. Массовые гулянья в довоенном Ржеве обязательно расцвечивались яркими фейерверками. Без них не было праздника.
В начале войны Валерий Михайлович получил задание Наркомата обороны на изготовление капсул с зажигательной смесью. В те дни мастерская работала целыми сутками, изготовляя по 10 тыс. капсул. Это был вклад семьи Колларов в нашу Победу. После войны в Ржеве был открыт пиротехнический цех и начальником его стал Валерий Михайлович. Снова в праздничные дни засияли фейерверки и не только в нашем городе, но и в парках столицы. Гордостью пиротехника было участие в съемках фильмов на киностудии «Мосфильм». Это он создавал в них эффекты войны: взрывы, пожары, дымовые завесы. С 1946 г. пиротехнический цех выпускал пистоны к детским пистолетам, бенгальские огни. С годами фейерверки становились дорогим удовольствием и устраивали их только по большим праздникам: 7 ноября, 1 мая, День Победы…
В 1976 г. В.М. Коллар вышел на пенсию, но его часто просили порадовать фейерверком к тому или иному Дню календаря. В 1970-е годы пиротехническое производство в нашем городе постепенно сворачивалось. «Ракетка», т.е. мастерская перестала существовать. Сейчас праздничные салюты в Ржеве делают на заказ московские пиротехники. Так ушла в историю династия ржевских «ракетчиков» Колларов…
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.) – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий