воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Соловьев В.А. К 85-летию со дня рождения Почетного гражданина г. Ржева

Вячеслав Александрович Соловьев родился в 1930 году в деревне Ступино Ржевского района. В 1944 году поступил в школу ФЗО при Ржевской льночесальной фабрике, после ее окончания работал на восстановление разрушенного в годы войны Ржева. В 1951 - 1955 годах служил в рядах Советской Армии.
После демобилизации вернулся в Ржев, работал в СУ № 4. Трудился рядовым строителем, бригадиром в СУ № 13. При его участии возведены многие здания в Ржеве.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Заслуженный строитель РСФСР (1974 год). Почетный гражданин города Ржева (1973 год).
Вот что рассказал Вячеслав Александрович Соловьев о себе корреспондентам газеты «Ржевская правда»: «Работаю давно, как, впрочем, многие строители. Стараюсь работать хорошо. Получается или нет, виднее со стороны. В 1962 году стал ударником коммунистического труда. Это моя первая награда. Второй - был орден «Знак Почета», третьей - Юбилейная Ленинская медаль... А работать начал в 14 лет. Тогда шла война...»
Война. Тяжелый след оставила она в душе Вячеслава Соловьева. В 1942 году умерла мать, через год погиб под Курском отец. В 1944-м подросток пришел из родной деревни Ступино в Ржев, в школу ФЗО, созданную при льночесальной фабрике. Учиться приходилось больше на практике. Полтора - два часа те­ории, и парни шли восстанавливать разбитые цеха, ремонтировать чудом уцелевшие дома.
Еще тогда научился Соловьев и столярному, и плотницкому делу, полюбил профессию строителя. Полюбил на всю жизнь. Когда после службы в армии многие его сослуживцы оказались на перепутье, ломая голову над тем, куда пойти, он не задумывался. Ведь надо еще столько строить!
Дома у Соловьева, как самая дорогая реликвия, хранится аккуратная коробка с прозрачной плексигласовой крышкой. В ней на мягкой бархатной подушке лежит большой красивый ключ. Ключ от родного города. В марте 1973 года, в день 30-летия со дня освобождения Ржева от фашистских захватчиков, этот ключ и диплом Почетного гражданина города Ржева Вячеславу Александровичу вручены по решению исполкома Ржевского городского Совета депутатов трудящихся.
И это глубоко символично, что Почетным гражданином стал строитель, который своими руками поднимал город из руин и пепла, который делает его краше с каждым годом.

Источник:
Антонов С., Смирнов С. Вячеслав Александрович Соловьев // Ржевская правда – 2004. – 23 марта - №21. – С. 3.