четверг, 7 сентября 2023 г.

«Сражаюсь, верую, люблю»

К 100-летию со дня рождения русского поэта и прозаика Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов – любимый поэт миллионов и миллионов читателей. Он человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Вся его жизнь – это борьба, борьба со всяческим злом на земле. В годы Великой Отечественной войны – борьба с фашизмом. Война не на жизнь, а на смерть. В послевоенные годы – беспощадная борьба с подлостью, ложью, лицемерием, трусостью. Борьба за любовь, чистоту человеческих отношений, борьба за радость, за счастье человека на земле. А его оружие – поэзия.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье. Родители работали учителями. После смерти отца он переехал с матерью в Свердловск, затем в Москву, где закончил школу. Через неделю после выпускного вечера Асадов добровольцем ушел на фронт — началась Великая Отечественная.  Ему было 17 лет. Сначала Эдуард был наводчиком «катюш», а затем, уже будучи офицером, командовал батареей. При этом он продолжал творить. Писал всегда и везде. Тогда родились такие произведения, как «Письмо с фронта» и «В землянке». Он зачитывал солдатам свои строки о вере, надежде и любви. Они были его первой аудиторией. Он был героем. На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. В 1944 году в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение, из-за которого на всю жизнь лишился зрения. Тяжело раненый, несмотря ни на что, он довёл грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи. Спустя некоторое время Асадов напишет, что его сердце осталось на Сапун-горе в Севастополе, и завещал похоронить свое сердце там, когда его самого не станет.

После войны поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Здесь ему очень помогала Лидия, первая жена поэта. Она заботилась об Эдуарде еще в госпитале. Продолжила и после. Она читала вслух учебники, при этом и сама получала знания, обучалась. В 1951 году Эдуард окончил институт с отличием. А в 1955 году у них родился сын Аркадий.

После ранения у него было две истории любви. Первая — трагичная, а вторая — настоящая. Жизнь рядом с Лидией не принесла Асадову счастья.  На одном из творческих вечеров поэт познакомился с артисткой Москонцерта Галиной Разумовской. Она стала для Асадова не только любящей женой, но и настоящей опорой, его глазами. Сопровождала мужа на всех выступлениях, водила под руку по дому, читала творения Пушкина и Лермонтова вслух. Она даже получила водительские права, чтобы можно было свободно перемещаться на автомобиле вместе.

Задолго до встречи с будущей женой Асадов написал повесть в стихах «Галина». Так родилась красивая легенда о том, что этим произведением он предчувствовал встречу, которой было суждено поменять так много в жизни обоих.

Эдуард Асадов ежедневно вставал в 5 утра, чтобы писать стихи. Сначала диктовал их на диктофон, а затем набирал их слепым методом на печатной машинке. После чего супруга вносила правки и отправляла рукопись в издательства. Его сборники «Что такое счастье», «Когда стихи улыбаются» и «Первый поцелуй» имели громадный успех, выходя 100-тысячными тиражами. А литературные вечера проходили почти 40 лет подряд с полными залами.

Он был кумиром миллионов. Асадов умел говорить с людьми на языке привычном и понятном и хорошо представлял себе своего читателя: юного, немного наивного, не всегда умеющего выразить свои чувства. Поэтому его стихи в основном сюжетны: в их основе истории, которые любой человек может счесть своими собственными. В его поэтических строках, поражающих искренностью и правдивостью, каждый может найти что-то близкое и своё.

Еще одно качество стихов Асадова, которое подкупало его читателей. Он писал много «сюжетных» стихотворений. Это даже не стихи, а рассказы про разные случаи из жизни простых людей, оказавшихся порой в экстремальных ситуациях. Ну, даже какое-нибудь стихотворение про девушку и парня. Он мнил себя героем, она – трусихой. Но когда напали на них два хулигана, она оказалась бойцом, а он – ттрусом.

Он был романтиком. «Сражаюсь, верую, люблю» – эти слова стали девизом поэта, его жизненным и творческим кредо. Он безгранично верил в настоящую любовь и преданную дружбу. Быть нужным людям, отдавать им всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала еще справедливей, радостней и прекрасней, – в этом писатель видел своё назначение, своё счастье. Его творчество буквально пронизано искренностью, радостью жизни, а главное – удивительной добротой к людям, зверям и птицам, ко всему живому.

Источники: