воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Дьяков А.А. К 170-летию со дня рождения писателя, фельетониста.

Александр Александрович Дьяков.  Писатель, фельетонист, сотрудник «Нового времени». Писал под псевдонимами Житель и Незлобин.
Родился 2 ноября 1845 года в Ржеве, Тверской губернии. Сын купца, первоначальное образование получил в уездном училище, затем у частного гувернера Геринга. В 1857 году отчим отвёз его в Москву, где он поступил в Строгановское рисовальное училище.
Но вскоре из-за жестокости одного из педагогов, Дьяков бежал оттуда. В 1859 году определился в Технологический институт. Не окончив курса уехал на родину. В Твери Александр Александрович Дьяков продал всё отцовское состояние, и в 1867 году без средств приехал в Петербург.
Два года он бедствовал, скитался по редакциям мелких изданий, где он писал много, а получал гроши, из-за чего ему пришлось обедать в закусочных лавочках за 5 копеек. Получив рекомендации от двух литераторов, Дьяков уехал на юг России и поступил учителем в село Благодатное, Александровского уезда, Екатеринославской губернии.
Школа эта была под руководством известного педагога, барона Н.А Корфа. Дьяков проработал в школе год и разошелся с бароном, хотя тот назначал его секретарем училищного совета. Затем год он проработал нотариусом в Александровске, после чего уехал в Харьков, где вступил в нигилистический кружок и работал учителем в селе Ольшанах.
Потом вернулся в Петербург, где в «Новом Времени» опубликовал свой роман «Степные миссионеры». В это же время Дьяков сотрудничал и в разных мелких изданиях. Еще будучи в Харькове примкнул к революционным кружкам и устроил с несколькими товарищами нападение на почту, окончившееся неудачно. По поддельному паспорту он уехал заграницу, в Цюрих.
В Цюрихе Незлобин не сошелся с революционными кружками, жил под вымышленной фамилией и вслед за тем в «Русском Вестнике» (1875 и 1876) появилось несколько обличительных его рассказов из жизни заграничных «нигилистов», под названием «Кружок». Написанные крайне пристрастно, с желанием представить жизнь русских в Цюрихе только с ее темных сторон, но не без таланта и на тему, почти не затрагиваемую литературой, рассказы обратили на себя всеобщее внимание (собраны по заглавием «Рассказы» и «Кружковщина», 1881, 1893, 1894).
Из Цюриха Дьяков переехал в Дрезден, где занимался живописью. Несколько раз он приезжал под чужими именами в Россию, имел отношения с «Московскими Ведомостями» и «Русским Вестником» и был корреспондентом «Московских Ведомостей» в Сербии и Черногории. В 1880 году Дьяков явился в Россию под собственной фамилией и был арестован, но вслед за тем освобожден от ответственности.
Вскоре он стал главным помощником Цитовича по редактированию официозного «Берега», после прекращения, которого написал сенсационное разоблачение: «Как утопили Берег» (Новое Время, 1881, Санкт-Петербург, 1753). Позже он стал писать в «Новом Времени» воскресные фельетоны, под псевдонимом Житель. Часть этих фельетонов имела характер рассказов. Они собраны в отдельных книжках: «Картинки и эпизоды» (1888), «Наши дамы» (Санкт-Петербург, 1891, и М., 1893), «Денежная оргия» (Санкт-Петербург, 1893), «Рублевая деревня» (М., 1893), «Головка красавицы» (ib., 1893), «Сусальные звезды» (ib., 1893), «Очерки и рассказы» (Санкт-Петербург, 1895), «Лесной царь» (ib., 1895).
В более ранних рассказах Незлобина обличение шло рядом с обрисовкой лиц, автору симпатичных; в его фельетонах черные краски преобладают безусловно. В народе он видит только беспросветный мрак невежества и пьянства, в интеллигенции - один только внешний лоск, под которым скрывается грубейшая татарщина, в науке - эксплуатирование легковерия толпы, в общественной деятельности - надувательство и обделывание своих делишек, в театре - прикрытие грубейшего разврата, в литературе и искусстве - погоню за популярностью, в прессе - шантаж и маскирование биржевой игры, в жене - содержанку.
Умер 16 июля 1895 года в Одессе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...