вторник, 14 июля 2015 г.

А. Адамов: «Мой любимый жанр - детектив»

13 июля исполняется 95 лет со дня рождения русского писателя, основателя жанра милицейского советского детектива Аркадия Адамова (1920 – 1991). Трудно найти человека, не прочитавшего хотя бы один из его детективов про инспектора Лосева: «Злым ветром», «На свободное место», «Петля» и др. Фильм «Дело пёстрых», снятый по его роману, за год посмотрели 33 миллиона человек!

Аркадий Григорьевич Адамов родился 13 июля 1920 года. Сын известного писателя Григория Адамова, автора популярного приключенческого романа 1930-х «Тайна двух океанов». Адамов вспоминает: «Беспокойные и счастливые годы школы, нашей школы конца 20-х и начала 30-х годов, бурные собрания с вызовом учителей, свободное расписание, специальный рабочий уклон (наша школа готовила монтеров), бригадный метод, слезы заведомо неспособных, но затем важные перемены — все становится по-другому, поворот к настоящей учебе. А потом учеба в Авиационном институте, альпинистские походы, парашютная школа и захлеб комсомольской работы»
Окончив среднюю школу в 1937 году, он поступил в Московский авиационный институт. В 1941 году, будучи студентом четвертого курса, Аркадий Адамов ушел добровольцем на фронт: «Тогда у нас воевал каждый, кто мог, в этой святой и грозной войне воевал там, куда занес его огневой вихрь событий. Я служил в легендарной ОМСБОН — отдельной мотострелковой бригаде особого назначения, гордость и счастье моей военной судьбы. И тут — первое соприкосновение с оперативной работой. А потом — Ленинградская военно-воздушная академия, куда меня, бывшего студента Авиационного института, перевели с группой других бывших студентов чуть не насильно, в тыловую, занесенную снегом Йошкар-Олу. Практика на фронтовых аэродромах. A душа рвалась назад, к друзьям в ОМСБОН… И вот конец войны, уже университет, журналистика, первые книги…». Он участвовал в Московской битве и других операциях Западного фронта. Был ранен, в 1943 уволен в запас по болезни. Демобилизовавшись, он поступил на заочное отделение исторического факультета МГУ, которое окончил в 1948 г.
Еще будучи студентом, он увлекся литературной деятельностью. Соединение научного анализа исторических событий с занимательностью заявляют о себе уже в первых его произведениях — «Шелехов на Кадьяке» (1948 г.), «Первые русские исследователи Аляски» (1950 г.). Во многом они носят приключенческий характер. Повесть «Шелехов на Кадьяке» и исторический очерк «Григорий Иванович Шелехов» предстают как увлекательное повествование о родившемся в России в XVIII в. плане освоения бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Об одном из авторов этого плана Г.Державин писал: «Колумб наш Шелехов чрез воды спешит в неведомы народы...» Деятельность героя предстает под пером Адамов романтичной и увлекательной: «Коммерческие планы Шелехова шли очень далеко. Он мечтал весь Тихий океан избороздить своими кораблями, завязать торговлю с Китаем, Японией, Индией, Кореей, Филиппинами, с испанцами в Калифорнии». В 1950 был издан сборник рассказов «По неизведанным путям» о путешествиях и приключениях российского исследователя, мореплавателя и купца в Русской Америке. В 1951 году в журнале «Вокруг света» Адамов публикует статью «Правда о русских открытиях в Америке», которая в следующем году выходит отдельным изданием. В 1952 году появляется его повесть о русском изобретателе — «Василий Пятов».