среда, 15 июля 2015 г.

Александр Аникст. К 105-летию со дня рождения выдающегося шекспироведа

Фильм Григория  Козинцева «Гамлет», вышедший на экраны в далеком 1964 году, был для меня потрясением. Смотрела его много раз тогда, и сейчас с волнением пересматриваю. Это был период увлечения Шекспиром. Читала все - пьесы, сонеты, книги о Шекспире… В библиотеке предложили книгу «Шекспир» А. Аникста. Фамилия автора необычная! Начала читать и… Книга открыла для меня великого драматурга и его эпоху.
С тех пор имена Шекспир и Аникст для меня неразрывны.


Александр Абрамович Аникст (16 июля 1910, Цюрих — 24 декабря 1988, Москва) — российский советский театровед, литературовед, один из виднейших отечественных шекспироведов, театральный критик, доктор искусствоведения (1963 г.), почётный доктор литературы Бирмингемского университета (1974 г.), председатель Шекспировской комиссии АН СССР.
Окончил Московский государственный педагогический институт (1933). В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Д. Мильтона. В том же году у него родился сын Михаил, ставший впоследствии одним из признанных дизайнеров, мастеров книжной графики. С началом войны вступил в московское ополчение и был на фронтах 4 года. Вернувшись, занялся литературоведением, написал «Историю английской литературы» (М., 1956), долгое время служившую основным пособием по этой дисциплине для студентов всей страны.
Рос в семье крупного советского руководителя, зам. председателя Госплана СССР, репрессированного в 1938 г. (мать А. А. Аникста также была осуждена на 8 лет лагерей как жена «врага народа», отказавшаяся его осудить).
Центральное место в его исследованиях заняла шекспировская тема. Став самым видным отечественным шекспироведом после выхода его трудов 1960-х годов и авторитетного комментированного издания полного собрания сочинений У. Шекспира в 8 томах (в сотрудничестве с А. А. Смирновым), А. А. Аникст осознал необходимость объединить усилия шекспироведов в нашей стране. В 1975 г. он стал инициатором создания и председателем (с 1975 г. до конца жизни) Шекспировской комиссии при Научном совете «История мировой литературы» АН СССР. А. А. Аникст начал проводить
Шекспировские чтения, в которых принимали участие крупные отечественные шекспироведы и научная молодежь, по итогам чтений он стал выпускать сборники научных статей «Шекспировские чтения», выступая главным редактором этого издания. Шекспировская комиссия РАН продолжает чтить А. А. Аникста как своего основателя. А. А. Аникст своим примером установил характерную черту российского шекспироведения — его широту, выявление шекспировской картины мира, обязательность представления Шекспира в контексте культуры его эпохи, отсутствие границ между литературоведческим, театроведческим, культурологическим исследованием наследия великого драматурга и его эпохи.

  
Жизнь замечательной семьи - Гнездо Аникста.
Теория драмы - искусство жизни      
Мне бы хотелось не только поделиться своими впечатлениями о жизни и книгах замечательного литературоведа Александра Абрамовича Аникста, но и рассказать о семейных его корнях и потомках. Во многом история этой замечательной семьи повторяет историю страны, это слепок времени.
Абрам Моисеевич Аникст (1887-1938)
Семья Александра Абрамовича Аникста необычайно интересна. Трое из пятерых ее членов вошли в энциклопедии. Отец Александра Абрамовича, Абрам Моисеевич Аникст , - в БСЭ, т.2 (первое издание в 1926 году) и Российскую еврейскую энциклопедию, т. 1 (1994). В 1919-м - начале 20-х годов он - член коллегии и заместитель наркома труда РСФСР, зампред Уральского областного экономсовета, в 1923-1925 годах - нарком труда Украины, работник ЦК Союза горнорабочих и ЦК Союза строителей. С конца 1925-го работает в Госплане, член его президиума, зампред. В Российской еврейской энциклопедии колонки, посвященные Абраму Моисеевичу Аниксту и его сыну Александру (ученому-литературоведу, театроведу), - рядом.
Ольга Григорьевна Аникст (1886-1959)
Об Ольге Григорьевне Аникст  , жене Абрама Моисеевича, сообщает Российская педагогическая энциклопедия, т. 1, 1993. Вот некоторые этапы ее жизни. Была организатором профобразования в РСФСР. Входила в состав комиссии СНК РСФСР по преодолению кризиса рабочей силы. Руководила организацией профессиональных учебных заведений, школ ФЗУ, перестройкой системы ученичества, подготовкой рабочих на производстве, редактировала журнал "Жизнь рабочей школы". Организовала Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Лингвистический университет) и была его первым ректором.
Теория драмы и жизнь
По первым книгам Александра Абрамовича Аникста я училась в МГУ. Он защитил кандидатскую в 1938 году по творчеству Дж. Мильтона ("Потерянный рай", "Возвращенный рай", "Самсон-борец", переводы и др.), с самого начала войны четыре года был на фронтах, а затем увлекся историей американской и английской литературы, театром. Преподавал, занимался исследовательской, авторской, составительской, комментаторской, редакторской работой, защитил докторскую диссертацию по творчеству Шекспира.
С 40-50-х годов будущие филологи, театроведы, актеры учились по его книгам. Он принимал участие в издании "Истории английской литературы", "Истории западноевропейского театра", восьмитомного собрания сочинений Шекспира. В 1956-1957 годах вышли его книги "Бернард Шоу" и "Даниэль Дефо", в 60-х - "Шекспир" (серия "ЖЗЛ"), "Театр эпохи Шекспира". С конца 60-х Александр Абрамович занимался историей учений о драме и выпустил несколько книг: "Теория драмы от Аристотеля до Лессинга", "Теория драмы в России от Пушкина до Чехова", три тома трудов, связанных с теорией драмы на Западе.
В течение 33 лет - с 1955-го до самой кончины в 1988 году - Александр Абрамович работал научным сотрудником Института истории искусств. Его труды - он написал 22 книги - я считаю уникальными, глубокими, при этом живо, интересно написанными. А это значит, что предназначены они отнюдь не только студентам и преподавателям.
Годы репрессий коснулись А. А. Аникста лично: был арестован и расстрелян в 1938-м отец, осудили на восемь лет мать как жену "врага народа", отказавшуюся признать его врагом. Ольга Григорьевна, отбыв срок в мордовских лагерях, жила у дочери в Свердловске. До реабилитации и заветного (!) восстановления в партии, получения персональной пенсии, комнаты взамен отнятой московской квартиры оставалось около десяти лет, когда в 49-м охота на ведьм набрала новые обороты: вышло постановление, в соответствии с которым ей предписывалось выселение из города. Но ей "повезло": Ольга Григорьевна, разбитая параличом, была нетранспортабельна.
Пока не заработал каток репрессий
- Мне было десять лет, - рассказывает младший брат Александра Абрамовича, Дмитрий Абрамович, - когда расстреляли отца, арестовали мать, отняли нашу московскую квартиру, и брат Александр, уже женатый и живший тогда отдельно, ночью тайно увел к себе меня, сестру Аду и бабушку. На войну Александр ушел добровольцем Московского ополчения в первые дни войны. Мы эвакуировались в Свердловск в день паники 16 октября…

Слушаю 77-летнего Мизинчика, как его называли в семье, - и понимаю, что сплоченность, жизнестойкость Аникстов напоминают суть профессии его деда-каменщика со стороны отца, и идет она от бабушки со стороны матери, родившей 18 детей. Ольга Григорьевна была тринадцатой в этом доме рабочего табачной фабрики. В ее биографии будет участие в революционном движении 1905 года, арест в 18-летнетнем возрасте, год заключения, жизнь с мужем-революционером в эмиграции - во Франции и Швейцарии, где среди прочих трудов оба освоили французский и немецкий языки, возвращение в мае 1917-го в Россию с двумя детьми, обширная деятельность организатора образования в СССР. Она отвоевала право на собственное образование и получила его: основательное техническое, языковое, в учебных стенах и самостоятельно - это тема отдельного разговора (с пассажами насчет маминых взглядов на женское образование, на процентную норму для евреев, изгойство в гимназии из-за отсутствия форменной одежды и невозможности платить за обучение...). Все-таки в начале всех прочих университетов были учебные стены - о них есть строки в воспоминаниях сына Дмитрия:
"В архиве семьи имеется подлинное "Свидетельство об окончании Мамой в 1905 году Кишинёвского Женского еврейского училища с отметками 5 по всем предметам".
Может, преодоления, связанные с получением образования, и определили дальнейшую жизнь Ольги Григорьевны, отданную образованию широчайших масс? Ведь помимо упомянутых выше ее "профессиональных ступеней" были еще, например, борьба против узкопрофессиональной направленности подготовки рабочих, организация первых в стране Вероссийского и Всесоюзного съездов по рабочему образованию. Была работа ученым секретарем научно-педагогической секции ученого совета Наркомпроса, ректором первого в стране института иностранных языков (названного вначале "Институтом новых языков"). Для этого ее сначала откомандировали в Германию изучать преподавание языков в средней и высшей школе.
...Как-то я брала интервью у одного преподавателя-"англичанина". Человек чрезвычайно почтенных лет, немало, очевидно, позабывший, он с такой благодарностью и так восторженно вспоминал своего институтского ректора в 30-х годах - Ольгу Григорьевну Аникст!
В каталогах центральных госбиблиотек десятки названий трудов супругов Аникстов, их детей и внуков. Перво-наперво впечатляет написанное старшими (параллельно с огромной практической работой!) в 1919-м - начале 1930-х пока не заработал каток репрессий. Это, судя по названиям, многосторонние разработки: Ольгой Григорьевной - в области образования, Абрамом Моисеевичем - в плане организации рабочей силы, рынка труда, культурного строительства...
Существуют записанные сыном Дмитрием и дочерью Адой, "изданные" лишь в домашней "типографии" три томика мемуаров - их и Ольги Григорьевны.
- Папа, - вспоминает Ада, - был высокого роста, с лучистыми карими глазами, светящимися добротой. Там, где он появлялся, становилось шумно, интересно, вокруг него всегда группировались люди. Был активен во всем. В молодости увлекался писанием писем, литературой, театром. Егo походы в молодости в театр подчас означали отсутствие обеда. Формальное образование у него было - четыре класса коммерческого училища, но он был всесторонне образованным благодаря любознательности. Знания немецкого и французского языков давали ему возможность читать иностранные газеты и журналы, он всегда был в курсе международных событий. В возрасте сорока лет он продолжал учиться. Были факультеты для ответственных работников, на них обучались партийные и советские деятели, не имевшие высшего образования. Сохранилась зачетная книжка папы. Были в судьбе этого сына еврея-каменщика и многие знания, и многие печали, сомнения и сила духа, талант и упорство. В партию большевиков этот революционер с младых ногтей вступил лишь в 1918-м и был изгнан из нее в должности зампреда Госплана РСФСР накануне ареста в 1937-м и расстрела без суда и следствия.
- Маме, - рассказывает Дмитрий Абрамович, - скостили срок на полгода за активную помощь фронту. Она шила военное обмундирование в мордовских лагерях. В эвакуации я учился в ремесленном училище, освоил рабочие профессии. Сестра Ада, выпускница мехмата МГУ, устроилась на завод пластмасс в лабораторию физико-механических испытаний, быстро выросла до ее руководителя. Я после училища работал у нее в центральной заводской лаборатории слесарем.
А 20-летним Дмитрий Абрамович попал на Уральский оптико-механический завод (в ту, уже послевоенную, пору - военный), на сборку теодолитов. Потом по ним защитил диплом в Уральском политехническом институте, а впоследствии - кандидатскую диссертацию. Стал автором 29 изобретений (элементы, части, узлы, осевые системы теодолитов), награжден медалями ВДНХ, в том числе золотой и серебряной, медалью "Изобретатель СССР", получил звание "Лучший изобретатель геодезии и картографии".
Он обрел известность как создатель наиболее массовых и наиболее точных советских теодолитов, стал автором более полусотни научных работ, пяти книг по специальности, теоретических и практических разделов в руководствах по созданию высокоточных теодолитов. Когда обустраивали космодром "Байконур", в некоторых работах был использован ТА-05 - астрономический теодолит Д. А. Аникста. Основной работой была установка точной астрономической ориентации для прицеливания космических аппаратов.
…В свердловской эвакуации, затянувшейся на 22 года, начинал он 14-летним ремесленником на сборке гранат в ночные 8-часовые смены, ставя перед собой целья: дать рекорд - 600 гранат. А уезжал из Свердловска специалистом, которого в Москве охотно взяли в институт мирового уровня - ЦНИИ геодезии, аэрофотосъемки и картографии (ЦНИИГАиК).
Со своей женой (коллегой) Людмилой Александровной Яхонтовой поселились в Подмосковье - ныне город Королёв. Вырастили двоих сыновей. В ЦНИИГАиК Дмитрий Абрамович проработал 26 лет на ведущих конструкторских должностях...
В далекой свердловской юности из ярких общественных дел Аникста-младшего достаточно назвать создание популярной любительской киностудии "Энтузиаст-фильм". А в Королёве, в почтенном уж возрасте взял на себя создание Общества незаконно репрессированных граждан и председательство в нем.
- Когда оно создавалось, набралось всего 92 человека. Сейчас нас 490. Все получили положенные льготы. Добиться этого было непросто. Потом в комиссии по восстановлению прав реабилитированных пришлось заняться возвратом кое-кому недвижимости.
А теперь о младшем поколении семьи Аникстов…
О потомках Aбpaмa Моисеевича Аникста…
Явлены миру, утвердились новые таланты этого корня. Сын Александра Абрамовича, Михаил, - художник, дизайнер, пользующиеся мировой известностью. Он один из авторов проекта нового Курского вокзала в Москве. Получил международную премию за вокзал в Софии, премию от всемирной организации "Лучшая книга мира" - ею было отмечено издание "В окрестностях Москвы. Из истории русской усадебной культуры ХVII-ХIХ веков" (М.: Искусство, 1979). Михаил эту необычного формата, великолепно иллюстрированную книгу сформировал и оформил как дизайнер, был одним из ее составителей. Ныне он живет и работает в Англии. Недавно женил сына Антона - юриста, открывшего свою адвокатскую контору в Нью-Йорке со специализацией по защите промышленных интересов. Свадьба была в Мехико: избранница - дочь канадского посла в Мексике.
Сын Ады, Марк, - израильтянин, профессор, преподаватель физики и математики в университете имени Бен Гуриона в Беер-Шеве - в нынешнем июне участвовал в научной конференции в Москве, в МГУ. Второй ее сын, Мануил, - успешный программист в Монреале.
- Мои ребята, - говорит Дмитрий Абрамович, - старший Юрий и младший - мой тезка... Старший окончил наш с женой МИИГАиК: она там была студенткой, я проходил аспирантуру. Младший - выпускник МИРЭА (Московского института радиоэлектроники и автоматики). В качестве диплома он создал суперкомпьютер. Его дипломный проект забрал институт проблем кибернетики, теперь он занимается компьютерными делами в Канаде, в Торонто.
Юрий, поработав несколько лет в сфере компьютерного проектирования, заинтересовался рекламно-издательским дизайном и успешно освоил его.
Жизнь замечательной семьи продолжается, наполненная трудами, творчеством, смелыми планами…
2005 год

Сэр Александр Аникст


Документальный фильм (Россия, 2010)
Режиссер: Ольга Ларина
Александр Абрамович Аникст – историк и теоретик театра, литературовед, доктор искусствоведения. Его труды относятся к вершинным достижениям советского литературоведения и театроведческой науки. Свою научную деятельность Александр Аникст посвятил изучению англоязычной, а впоследствии немецкой литературы. Основными объектами его исследований были Шекспир и Гете. Работы по Шекспиру и его эпохе поставили Александра Абрамовича в ряд шекспироведов мирового уровня. Именно за них в 1974 году ученый был удостоен звания почетного доктора Бирмингемского университета.

 В программе участвуют: Алексей Бартошевич, Михаил Швыдкой, Сергей Бархин, Юрий Любимов, Борис Поюровский и Михаил Аникст (сын Александра Аникста).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...