четверг, 27 апреля 2017 г.

Мадам "совершенно секретно"

Зоя Воскресенская. Большинству она известна как автор о детстве и юности Ленина и Крупской: «Секрет», «Папина вишня», а позже «Пароль Надежда» и «Сердце матери».
Но писательство — это только небольшая часть жизни этой удивительной женщины. Вернее сказать, писательницей она стала после выхода на пенсию.
Есть в жизни немало одаренных, талантливых людей, имена которых широко известны в какой-нибудь одной области. Но есть и такие, хотя их немного, чья творческая жизнь с одинаковым успехом охватывает не одну, а несколько областей. К таким людям относится Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина - обаятельная женщина изысканной красоты.

Советская разведчица и детская писательница. Лауреат Государственной премии СССР. Полковник. Половину своей жизни она провела под грифом «совершенно секретно». Даже семья Зои Воскресенской не знала все ее заслуги перед страной.
Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской области в семье железнодорожного служащего.
В 1921 году ее, четырнадцатилетнюю девочку, взяли на работу библиотекарем в 42-й батальон ВЧК, затем она служила в штабе ЧОН Смоленской губернии. Через два года Зоя - воспитательница в колонии несовершеннолетних правонарушителей. С 1925 по 1928 год работала на заводе им. Калинина (Смоленск), находилась на комсомольской и партийной работе.
В 1928 году Воскресенская переезжает в Москву и с августа 1929 года начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ - во внешней разведке.
Первая поездка на разведывательную работу - в Харбин, где Зоя Ивановна в течение двух лет успешно выполняла ответственные задания Центра во время острейшей борьбы на КВЖД. Позже в облике знатной баронессы, роскошно одетая, появлялась она на улицах Риги, в городах и поместьях старой Латвии. Затем судьба разведчицы перебросила Зою Ивановну в Центральную Европу - в Германию и Австрию, а через некоторое время на север - в Финляндию и Швецию.

Финляндия и Швеция - страны, в которых Зоя Ивановна провела большую часть своей закордонной разведывательной жизни: с 1935 по 1939 год - в Финляндии и с 1941 по 1944 год в Швеции.
С первых дней войны Воскресенская являлась сотрудником Особой группы, занимавшейся отбором, организацией, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп.
После окончания войны Зоя Ивановна работала некоторое время заместителем, а затем начальником немецкого отдела внешней разведки.
Весной 1953 года, когда полковнику 3. И. Воскресенской до пенсии оставалось немногим более года, умер Сталин. Вспоминая этот период, Зоя Ивановна писала: «После траурных дней стали приоткрываться черные страницы неоднозначной личности «отца народов». На Лубянке поспешно освобождались от старых кадров, увольняли, как это обычно у нас делалось, всех подряд. Под подозрение брали каждого».
Ей предложили поехать начальником спецотдела в Воркутинский лагерь. Она дала согласие. Выше Воскресенской по званию в Воркуте никого не было.
В 1956 года она вышла на пенсию в звании полковника МВД СССР и начала писать книги, в основном для детей и юношества.
Когда уже тяжело больная, она узнала, что её «рассекретили, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни. Она написала книгу «Теперь я могу сказать правду» (Из воспоминаний разведчицы). Но книга вышла уже через несколько месяцев после кончины полковника госбезопасности в отставке.

Ее труд разведчицы и писательницы отмечен высокими наградами Родины: орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание «Заслуженный работник НКВД»
Умерла Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина 8 января 1992 года.