суббота, 1 октября 2016 г.

Произведения Сергея Тимофеевича Аксакова

Аксаков Сергей Тимофеевич появился на свет в 1 октября 1791 году в Уфе, а умер в Москве в 1859-м. Это русский писатель, общественный деятель, чиновник, мемуарист, литературный критик, а также автор книг об охоте и рыбалке, собирании бабочек. Он является отцом славянофилов, общественных деятелей и писателей Ивана, Константина и Веры Аксаковых.
В этой статье мы рассмотрим произведения Аксакова в хронологическом порядке.
«Буран»
В течение 1820-1830 годов основной творческой деятельностью Сергея Тимофеевича были переводы, а также литературная и театральная критика, создано несколько стихотворений. Свое первое значительное произведение он написал лишь в 1833 году. Это был очерк «Буран», опубликованный спустя год анонимно в альманахе под названием «Десница». Основу этого произведения Аксакова составляет реальное событие, о котором писатель знал со слов его очевидцев. Уже этот очерк нес в себе главные черты последующего творчества автора, основной из которых был интерес к действительности. В этом произведении уже намечаются характерные свойства аксаковской поэтики, по которым мы узнаем этого автора. С. Машинский писал о данном творении, что картина бури выписана с такой выразительной силой, лаконичностью красок и мужественной простотой, как мог писать до тех пор в прозе лишь Пушкин. Произведение после публикации получило очень высокие оценки различных критиков. Сам Александр Сергеевич по достоинству оценил выполненное Аксаковым описание бурана. Позже, спустя 20 лет, к опыту этого автора обратится Лев Толстой при создании рассказа «Метель».
Продолжаем описывать произведения Аксакова. Список их дополнят «Записки»  об охоте и рыбалке. С конца 1830 годов в жизни Аксакова начинается новый период. Он, как и мечтал, оставил государственную службу, сосредоточившись всецело на ведении семейных и хозяйственных дел.
«Записки о рыбалке» 
Произведения Аксакова претерпевают существенные тематические изменения в 40-х годах. Тогда он приступил к созданию «Семейной хроники», а позже, в 1845 году, решил написать книгу, посвященную рыбалке. Работа над ней была закончена через год, и в 1847 году она под названием «Записки о рыбалке» вышла в свет. По форме данное произведение представляет собой подборку очерков рыболова. С единодушным одобрением было встречено и это творение Аксакова. Существенно дополненное и переработанное издание вышло в 1854 году под названием «Записки об уженье рыбы», а еще спустя два года появилось третье.
«Записки ружейного охотника» 
В 1849 году начинается работа Сергея Тимофеевича над произведением об охоте. В 1852 году оно было напечатано. По стилю данное творение напоминало предыдущее: главы его представляли собой очерки. Книга эта также скоро стала популярной, а тираж данного произведения был мгновенно распродан. И вновь восторженные отзывы различных критиков, в том числе Гоголя, Тургенева, Чернышевского.
«Семейная хроника» 
В 1840 году приступает Аксаков к созданию «Семейной хроники». Однако затем внимание его переключается на вышеупомянутые книги об охоте и рыбалке, и лишь в 1852 году возобновилась работа над этими мемуарами. Отдельные эпизоды произведения Аксакова публиковались по мере написания в периодике. Небольшой отрывок уже в 1846 году был напечатан, а в 1854 году появился в «Москвитянине» первый эпизод из «Семейной хроники», за которым последовал четвертый (в «Русской беседе» в 1856 году) и пятый (в «Русском вестнике» в 1856 году). В это же время вышли «Воспоминания», ставшие в дальнейшем третьей, отдельной книгой трилогии. В вышедшее в 1856 году второе издание вошли еще два отрывка из этого произведения, которое наконец приобрело окончательный вид. Выход «Семейной хроники» был связан с цензурными трениями. Аксаков также опасался реакции своих соседей и родственников, которые не хотели огласки семейных тайн. Поэтому писатель изменил многие географические названия и лица. Книга знакомит читателя с картиной помещичьего быта в провинции. Трилогия эта заняла важное место в отечественной литературе, встретив восторженный прием как критиков, так и читателей.
«Детские годы Багрова-внука» 
Произведение это создавалось в период с 1854 по 1856 год. Автор хотел создать уникальную в своем роде книгу для детей, которая должна быть написана как будто для взрослых, не подделываясь к возрасту аудитории, с отсутствием нравоучения. Появление на свет этого произведения Аксакова для детей произошло в 1858 году. В книге показывается трансформация внутреннего мира героя с возрастом. Сказки Аксакова, список которых состоит, строго говоря, лишь из одного произведения – «Аленький цветочек», некоторые считают почему-то многочисленными. Это и понятно: такую красивую сказку мог создать лишь опытный автор. Аксаков и являлся очень опытным, но работал в основном в других жанрах. Произведение это было размещено автором в качестве приложения к книге «Детские годы Багрова-внука». Произведения Аксакова для детей, как вы видите, немногочисленны, но очень интересны и популярны даже сегодня.
 Замысел «Аленького цветочка» представляет собой художественную обработку (уже не первую) знаменитого сюжета о встрече красавицы и чудовища. Она выходила в печать много раз отдельно, став наиболее издаваемым произведением Сергея Тимофеевича и создав миф «сказки Аксакова». Список творений этого автора еще не закончен, после написания данного произведения им были созданы и другие.

Другие произведения 
Работа над трилогией вдохновила писателя, у которого созрел замысел еще одного мемуарного произведения, посвященного периоду его жизни в 1820-1830 годы. Он, однако, не успел воплотить его в жизнь, но в ходе работы создал целый ряд интересных мемуарных очерков. «Знакомство с Державиным», «Биография М. Н. Загоскина» и «Воспоминание о М. Н. Загоскине» появились в 1852 году. В период с 1856 по 1858 год автор создавал мемуарные очерки, которые продолжили серию о А. С. Шишкове, Я. Е. Шушерине и Г. Р. Державине. Книга эта публиковалась в «Русской беседе» частями, а затем, в 1858 году, вошла в сборник под названием «Разные сочинения С. Т. Аксакова». На сей раз мемуары были без восторга встречены критиками, в том числе Н. А. Добролюбовым. Автора обвиняли в пристрастности и субъективности по отношению к своим друзьям молодости.
Последние произведения
«Собирание бабочек» - рассказ, написанный в 1858 году для сборника «Братчина», благотворительного издания в пользу учащихся в Казанском университете. Творение это примыкает тематически к университетским воспоминаниям автора. Оно появилось на свет уже после его кончины. Аксаков за 4 месяца до смерти надиктовал еще одно произведение – «Очерк зимнего дня». «Встреча с «мартинистами» стала последним творением, опубликованным при жизни Сергея Тимофеевича и напечатанным в «Русской беседе» в 1859 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...