четверг, 19 мая 2016 г.

Центральной библиотеке им. А.Н. Островского - 120 лет


Весной 2016 года исполняется 120 лет со дня основания Центральной библиотеки им А.Н. Островского.
Ее история, ее судьба неразрывно связана с историей нашего города. Прародительницей городской библиотеки являлась народная библиотека Успенского собора для бесплатного пользования бедного населения, которая была открыта в апреле 1896 года. 

Успенский собор. В одной из пристроек к нему в апреле 1896 года открылась народная библиотека.
Тертий Иванович Филиппов
государственный деятель,
 писатель
(
1825-1899)
Большой вклад в ее создание внесли известный государственный деятель Т.И. Филиппов и миссионер, священник П. Шавров.

В прошлом богатая панорама приволжской природы Ржева, дополнялась многочисленными строениями древней архитектуры.  Одним из них был величественный Успенский собор с высокой колокольней и примыкающими к нему постройками.
 В одной из пристроек 120 лет тому назад была открыта первая в городе народная библиотека. В Государственном архиве Тверской области хранится рапорт ржевского уездного исправника губернатору, датированный 10 апреля 1896 года: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в текущем апреле месяце имеет быть открыта в казенном доме близ собора библиотека церковно-богослужебных книг и книг религиозно-нравственного содержания для бесплатного чтения». 
Ржев представлял собой в ту пору крупнейший экономический центр Верхневолжья, Это был богатый и многочисленный по населению город и занимал почетное место в Тверской губернии по обширной торговле и промышленности, которая развивалась благодаря успешной деятельности жителей города. Но вместе с тем, как повествуют очерки по Тверской губернии И. Красницкого, написанные в конце прошлого века, город был самым бедным по части образования.
 
Вид Торговой площади Князь-Дмитриевской (Красноармейской) стороны.
Существовал в городе клуб, где заезжими артистами давались различные сценические представления, строился театр, в уезде открывались первые земские школы и народные училища.  

Существовавшие в то время библиотеки принадлежали различным общественным клубам и обществам (например, библиотека общественного собрания, публичная библиотека Пожарного общества) и были предназначены для пользования узкого круга их членов, как правило — для купцов и привилегированного сословия. 
Начало первой народной библиотеке для бесплатного пользования бедного населения было положено миссионером, священником Павлом Шавровым, собравшим добровольные пожертвования на это общеполезное дело (имена людей, пожертвовавших средства на библиотеку, остались неизвестными). 
Библиотека была открыта в память императора Александра III. В первые годы существования библиотеку посещало 260 читателей, числилось в ней 708 книг духовно-нравственного содержания и 870 — по словесности. В «Спутнике по Московско-Виндавской железной дороге» (М., 1909 г.) отмечалось, что больше половины читателей — мещане-ремесленники и крестьяне. Добровольные пожертвования долгое время оставались основным источником существования открывшейся библиотеки. 
Усиленное стремление к развитию грамотности в народе в конце XIX и начале XX веков повлияло и на состояние библиотечного дела. В уезде при школах и училищах стали открываться избы-читальни и библиотеки. Так, 2 марта 1897 года в городе были разрешены народные чтения. Они проходили в зале земского дома, где помещалось до 200 слушателей, вход был установлен управою по билетам, выдаваемым заблаговременно всем желающим бесплатно. Сопровождались чтения хоровым пением, что производило хорошее впечатление на публику. Согласно сметы земской управы на эти цели выделялось ежегодно 250 рублей.
Дореволюционные издания по истории Верхневолжья 
12 августа 1898 года по решению земского собрания и согласно разрешения Тверского губернатора за № 5307 от 10 августа того же года при Управе открыта библиотека для учащихся земства. Ответственным заведующим библиотекою был утвержден секретарь Управы Алексей Васильевич Кудрявцев.
 Эта библиотека имела на 1 января 1906 рода 226 читателей, 145 из которых являлись служащими земства и 81 — посторонними читателями. В библиотеке было 2739 томов, в месяц выдавалось 2% книг. Из выдаваемых книг большим спросом пользовались беллетристика, периодические издания, художественная критика и история литературы. В 1908 году библиотека обогатилась солидным изданием — Большим Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона в 43 томах, выписанным от Орловского отделения Акционерного общества за 258 рублей. Пользование книгами из земской библиотеки посторонними читателями производилось за плату, которая устанавливалась 3 рубля в год, для учащихся начальных училищ плата была льготная, то есть в размере половины установленной. Разовая выдача ограничивалась не более, чем 3 книгами сроком на месяц. Основав библиотеку, ржевское земство старалось поддерживать и развивать ее. На нужды библиотеки выделялось ежегодно 150 рублей.
1917 год перевернул жизнь России. В городе установилась Советская власть. 24 июля 1918 года на Торговой площади в бывшем доме Цыбина была открыта бесплатная библиотека-читальня. 
Сообщая об этом в «Ржевской правде», культурно-просветительная комиссия призывала «жертвовать книги и журналы для библиотеки».  
В этом же году на Ново-Советской площади в бывшем купеческом клубе на основе земской библиотеки начинает создаваться городская библиотека и сразу же переходит в ведение отдела народного образования. В первые годы ее фонды пополнялись за счет реквизированных книг и журналов из личных библиотек дворян, купцов и мещан, а также за счет добровольных пожертвований.


В этом здании размещалась в начале XX столетия городская библиотека.
Первым директором библиотеки была Украинцева Елизавета Антоновна, затем ее сменила Архангельская Лидия Дмитриевна, несколько позже — Мацкевич Зинаида Вячеславовна. В штате библиотеки значилось 11 человек, некоторые из них прежде служили в земской библиотеке. 
В мае 1920 года в городе насчитывается 11 библиотек, в их числе 6 районных и одна детская. Гражданская война, разруха сказались на работе библиотек. Так, зимой 1920-1921 годов из-за отсутствия дров были закрыты многие из них. В справке, хранящейся в городском архиве, отмечается, что оставшиеся библиотеки не могут обеспечить спрос на книги для всех желающих. Общее число читателей в библиотеках города превысило пять тысяч человек. Ежемесячно выдавалось до 10000 книг. 
В 20-30-е годы библиотека располагалась в двухэтажном каменном здании, занимая весь второй этаж. В наследство от бывшего купеческого клуба библиотеке досталась добротная мебель: шкафы, комоды, столы, скамейки. По воспоминаниям чита­телей, посещавших в те годы библиотеку, в книжных шкафах и на полках можно было видеть сверкающие золотым тиснением корешки энциклопедических словарей (Даля), а также труды Брэма, Фабра, Семенова-Тянь-Шанского. Библиотека обслуживала население города, имея абонемент, где располагалось и книгохранилище, читальный зал, детское отделение, передвижки.
Разрушенная в годы войны библиотека
 1941 год стал роковым для всей страны, но в истории Ржева война занимает особое место. 14 месяцев Ржев был городом-фронтом. И когда 3 марта 1943 года советские войска вошли в Ржев — города не было: он был превращен в груду развалин. Одним из первых разрушенных зданий была городская библиотека с 60 тысячами книг. Из-под обломков развалин удалось спасти считанное количество книг. 
Сразу же после освобождения города началось его восстановление. Уже летом 1943 года библиотека распахнула свои двери перед читателями (теперь она располагалась на ул. Марата). Восстанавливать Ржев помогала вся страна. Вместе со станками и оборудованием, строительными материалами в город поступали книги. И ржевитяне в короткие часы отдыха, как и прежде, приходили в дом, где живут книги. 
В трудных условиях послевоенной поры библиотека была вынуждена дважды в течение 7 лет менять свое местонахождение.  
Сейчас здесь располагается
 Детский  филиал
В конце 1950 года она обосновалась на улице Коммуны, дом 23. 
Большая заслуга в создании и организации работы библиотеки в первые годы после войны принадлежит Ц. П. Родионовой, проработавшей здесь заведующей 10 лет.
Быстро растет книжный фонд: если на 1 января 1944 года он составлял 8532 книги, то к 1 января 1950 года —14 тысяч книг, а на 1 января 1960 года — 44 тысячи книг.
Потребовалось новое, более просторное и удобное помещение. 3 сентября 1972 года библиотека переехала в новое уютное здание на левом берегу Волги, где и находится сейчас.

Современное здание библиотеки
А через год, 10 мая 1973 года, библиотеке было присвоено имя А. Н. Островского. 
Как же история объясняет связь великого русского драматурга с Ржевом? 
Впервые А. Н. Островский приехал в Ржев в 1856 году в составе научной экспедиции. Здесь он посетил родственников известного государственного деятеля Т. И. Филиппова, с которым его связывала давняя дружба. Затем он неоднократно бывал во Ржеве. Этот старообрядческий город привлек его, как писателя, своими традициями, нравами, обычаями, фольклором. По мнению многих литературоведов ржевские впечатления были использованы А. Н. Островским в ряде пьес, в их числе называются «На бойком месте», «Гроза».
 Статус городской библиотеки изменился в 1977 году в связи с централизацией  библиотечной системы, библиотека стала методическим и организационным центром для 2 городских и 2 детских библиотек.
Сегодня центральная библиотека им. А.Н. Островского – это более 10 тысяч читателей, 79 тысяч книг и изданий на электронных носителях, 113   наименований газет и журналов.  Для жителей города – это не только источник информации, но и центр культуры и общения. Здесь проводятся литературно-музыкальные вечера, концерты, встречи с интересными людьми, увлекательные мероприятия для детей и молодежи. Много раз библиотека являлась местом встреч с известными писателями, поэтами, жизнь и творчество которых были связаны с городом Ржевом: Б. Полевым, В. Кондратьевым, Е. Ржевской, И. Васильевым.

В читальном зале центральной библиотеки им. А. Н. Островского
Коллектив ведет большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
 Основными направлениями в развитии библиотеки в настоящее время является внедрение новых информационных технологий. С 2001 года в Центральной библиотеке создается электронный каталог книг и статей, создается электронный каталог, включенный в систему OPAC-Global. С 2005 года  получена возможность выхода в информационное пространство Internet, это позволило более оперативно и качественно обслуживать читателей.
С 2007 года в библиотеке действовал бизнес-центр для предпринимателей.
Сегодня центральная библиотека им. А.Н. Островского живет и развивается благодаря труду нового поколения библиотекарей, которые помнят и чтут традиции своих предшественников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...