вторник, 9 февраля 2016 г.

Алишер Навои - поэт, мыслитель. К 575-летию со дня рождения

9 февраля исполнилось 575 лет со дня рождения узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои (9.02.1441 – 3.01.1501). Он родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках — тюркском и фарси (персидском).
Вот несколько интересных фактов из жизни поэта и мыслителя.
Джами
1. Одним из любимейших учителей Алишера Навои был Джами – знаменитый поэт и философ.
2. Близким другом детства был правитель Хорасана  Хусейн Байкара. 
3. Как поэт, Навои проявил себя уже в 15 лет, причем писал он одинаково хорошо как на фарси, так и на тюркском.
4. По инициативе Навои в Герате было развернуто масштабное строительство. На берегу городского канала Инджил построили общественный научно-просветительский комплекс: библиотека, медресе, ханака, больница.
5. Поэт вел аскетическое существование, никогда не был женат и не имел наложниц.
6. Вершиной творчества Навои принято считать знаменитую «Хамсу» («пятерицу»), сборник из пяти поэм, основанных на народном эпосе – популярная в те времена форма изложения философско-художественного мировоззрения. Его трактовка считается одной из лучших в данном жанре, с давних времен до наших дней. Самые известные поэмы сборника – «Фархад и Ширин» (о любви принца-каменотеса к принцессе из далекой страны) и «Лейли и Меджнун» (восточный вариант трагедии о «Ромео и Джульетте»).

 
 
7. Еще одним несомненным вкладом Алишера Навои в литературную деятельность своего времени, было введение староузбекского языка, наряду с фарси, в творчество литераторов. До него никто не писал на тюрки, считая его слишком грубым для стихосложения.

Дошедшее до нас литературное наследство знаменитого поэта велико и многогранно, это около 30 сборников стихов, поэм, научных работ и поэтических трактатов, которые полностью раскрывают духовную жизнь в Средней Азии конца XV века.
Исторически правдивый образ поэта, замечательного сына узбекского народа создан в книге, которую вы найдете в нашей библиотеке

Айбек. Навои: роман / Айбек; пер. с узб. М. Салье. - Москва : Художественная литература, 1989. - 382 с.
Об авторе. Айбек - настоящее имя Муса Ташмухамедов (1904—1968) – народный писатель Узбекистана, академик. Писал стихи, поэмы, романы. Перевел на узбекский язык "Евгения Онегина" А. С. Пушкина, "Фауста" В. Гёте, "Маскарад" М. Ю. Лермонтова, соч. М. Горького,  В. Г. Белинского.


Из поэзии Алишера Навои

*Глаза в песочные часы я превратить бы мог –
Из глаза в глаз пересыпать прах от любимых ног.

*Горящий уголь без щипцов руками не возьмешь,
Скалу киркой не раздробив, алмазов не найдешь.

*Добыл ты много благ земных, но к новым не стремись:
Земное благо тянет вниз, святое благо - ввысь.

* Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя.
* Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости . Это – собеседник , имеющий мозг , покрытый кожей , о тайных делах вещающий молча .

* Среди искусств такое есть искусство:
Оплошность скрыть, коль оплошал твой друг.
И похвалить при всех его заслуги,
А нет их — скрыть отсутствие заслуг.

* Я столько нагрешил, что в преисподней
Мои грехи весь ад заполонят.
Не легче ли простить меня, всевышний,
Чем новый для других готовить ад?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...