Пусть лучше иссякнет мое пламя в
ослепительной вспышке, чем
плесень задушит его!»
Джек Лондон
12 января 2016 г. исполняется 140 лет со дня рождения известного американского писателя, популярного автора приключенческих рассказов и романов Джека Лондона. За 17 лет своей литературной деятельности он создал 20 романов, 3 пьесы и свыше 200 рассказов. Его произведения рассказывают об искренней дружбе между животными и людьми, тяге к приключениям и, конечно же,  любви. В своих лучших книгах -  «Мартин Иден», «Сердца трех», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков» - писатель  сумел заглянуть в глубину  человеческой души, показать человека в его величии и  в его слабости. Простота и емкость изложения, динамичность действия, естественность диалога всегда были сильными сторонами его дарования.
Настоящее имя Джека Лондона – Джон Гриффит Чейни. Мать будущего писателя преподавала музыку и страстно увлекалась спиритизмом. Отца совсем не радовало появление будущего ребёнка. Он даже довёл беременную женщину до нервного срыва и попытки застрелиться. Ещё до его рождения  отец бросил семью и никаких связей со своим сыном не поддерживал.

Через год после рождения сына мать  вышла замуж за Джона Лондона – ветерана Гражданской войны, у которого уже были две дочери. Мальчика стали звать Джоном Лондоном, а в семейном кругу ещё короче – Джеком. Семья бедствовала и часто кочевала с одного места на другое: дети часто меняли школы и теряли друзей. Возможно, именно поэтому они сплотились и сохраняли близкие отношения всю жизнь.
Постоянная нужда в деньгах заставила Джека начать работать с ранних лет. Ещё учась в школе, он по утрам и вечерам разносил газеты, а по выходным убирал в парке пивные павильоны. Ему пришлось бросить учёбу в 14-летнем возрасте и пойти на консервную фабрику рабочим. Через какое-то время он приобрёл подержанную шхуну, на которой нелегально начал ловить устриц в бухте Сан-Франциско.
В 17 - стал матросом и отправился к японским берегам охотиться на котиков. Вернувшись через семь месяцев домой, вынужден был устроиться рабочим на джутовую фабрику - в Калифорнии была безработица.
К писательству Джека Лондона подтолкнула мать, превратив его смутные мечтания в реальность. Вечно озабоченная мыслью, как бы разбогатеть, она принесла сыну газету «Сан-Франциско Колл», где объявлялся конкурс на лучший рассказ и победителю обещалась премия в двадцать пять долларов. Через сутки рассказ был написан – «Тайфун у японских берегов». Документальной основой послужило плавание Джека на шхуне «Софи Сазерленд» в апреле 1893 года. В редакционном комментарии было написано: «Самое поразительное - это размах, глубокое понимание, выразительность и сила. Все выдает молодого мастера».
В девятнадцать лет он поступил в среднюю школу, чем нимало не смущался, а в 1896, влюбившись в дочь горного инженера Мейбл Эпплгарт, решил, что недостоин своей избранницы из-за разницы в социальном положении и стал готовиться к поступлению в Калифорнийский университет. Экзамены Джек успешно сдал, но проучился всего один семестр - надо было кормить семью. Он пошел на работу в прачечную Бельмонтской академии, а тут грянула клондайкская «золотая лихорадка». 25 июля 1897 года Джек Лондон отплыл на Аляску за золотом. где во время зимовки заболел цингой.  Через год вернулся в Сан-Франциско, испытав на себе все прелести северной зимы. Вместо золота судьба подсказала писателю сюжеты его будущих книг.
Первую большую славу ему принесла первая же книга «Сын волка» (1900), куда вошел клондайкский опыт. В 1901 году Джек Лондон написал свой первый роман «Дочь снегов», а через год по предложению ассоциации «Америкен Пресс» поехал корреспондентом в Лондон, несколько недель жил в трущобах Ист-Энда вместе с бродягами, собирая материал для книги «Люди бездны», которая выйдет в 1903.
Работоспособность Джека Лондона была невероятной: 15-17 часов литературного труда каждый день, каждое утро – тысяча слов! Такое свойство Джек приобрел благодаря школьному наказанию, когда за отказ петь хором директор освободил его от пения, но взамен заставил писать сочинения каждый раз, когда другие поют. Потому и написано им за свою не такую уж длинную писательскую карьеру порядка 40 книг.
В 1900 г. Джек Лондон женился на бывшей невесте своего погибшего друга. У них родились две дочери. Но уже через 2 года Джек полюбил другую девушку - Чармиан Киттердж, которая смогла отбить его у первой жены. Вторая свадьба писателя состоялась в 1905 г.
Джек Лондон и его жена Чармиан на яхте "Снарк", 1908 г.
Говорят, Джек Лондон стал первым американским писателем, заработавшим миллион долларов. За одну книгу Лондону платили гонорар до 50 тысяч долларов. Хотя счастье от этого он не испытывал. Денег все равно постоянно не хватало. Даже наоборот - наступил настолько сильный кризис, что Лондон стал испытывать отвращение к писательству.

Джек Лондон с дочерьми Бэсс и Джоан
Годы, предшествующие смерти писателя, прошли в глубоком творческом кризисе. Подступила болезнь почек, сопровождавшаяся сильными болями. От них он спасался морфием. В ночь на 22 ноября 1916 г. случился особенно сильный приступ. Скорее всего, Лондон не рассчитал дозу морфия. Когда утром 40-летнего писателя обнаружили, он уже умирал…
Некоторые исследователи считают, что та передозировка морфия вовсе не была случайной. «Я сохраняю веру, благородство и величие человека, - писал Джек Лондон в статье  «Что значит для меня жизнь». – Я верю, что чистота и бескорыстие духа победит господствующую ныне всепоглощающую алчность». Утверждающие эту веру произведения Джека Лондона продолжают свою жизнь и сегодня.
Интересно
** Уже став знаменитым, Джек Лондон мог позволить себе раздавать деньги бродягам и устраивать вечеринки, на которых гости веселились от души, играли на фортепиано и запускали бумажных змеев. Он словно хотел вернуть детство, которого у него не было.
** В 1906 году Джек Лондон задумал кругосветное путешествие, включая Санкт-Петербург, на яхте "Снарк", которую он хотел построить по своему проекту - с невероятным размахом. Проект имел множество дефектов, Джека Лондона обманывали поставщики и рабочие, он ухлопал на свою "мечту" массу средств и энергии, и 4 апреля 1907 вышел на весьма ненадежном "Снарке" в Тихий океан. Здесь же на борту он начал писать роман "Мартин Иден". Однако в мае 1909 Джеку Лондону сделали операцию, а "Снарк" привели в Сидней и продали с аукциона. Лондон вернулся на свое ранчо и написал роман "Время-Не-Ждет".
** В 1903 молодой писатель посетил Лондон. В 1905 Джек Лондон баллотировался на пост мэра Окленда от Социалистической партии, но избран не был. От политической деятельности отошел после 1910.
** Отношения к творчеству Джека Лондона на канадском Севере особое. В свое время в Уайтхорсе, столице Юкона, одна из улиц носила имя Джека Лондона, однако впоследствии была переименована по требованию местных индейцев. Из за рассказа "Зов предков", в котором Торнтон погиб от рук местных индейцев. Индейцы возмутились, считая злодеями белых золотоискателей.
** Дитя калифорнийской мечты, человек, выбившийся в люди из низов, в нашей стране он стал едва ли не популярнее, чем у себя на родине. Его называли американским Горьким. Его сочинения хранились в библиотеке Льва Толстого. Любимец Есенина и Грина, его рассказы читали вслух умирающему Ильичу. И даже в сочинениях Маяковского нашлось ему место:
Вы говорили:
«Джек Лондон, деньги,
любовь, страсть»,—
а я одно видел:
вы — Джиоконда,
которую надо украсть!
То, что Лондон — его любимый писатель, Маяковский никогда не скрывал. Да и принцип своего кумира — не тлеть сонной планетой, а сгореть дотла метеором — разделил не на словах, а на деле.
** В Магаданской области, в верховьях Колымы, существует озеро Джека Лондона, одно из самых красивых и экзотических озёр Дальнего Востока. названное так почитателями его таланта, обнаружившими на берегу томик любимого писателя.

Экранизации произведений Джека Лондона
Морской волк / Der Seewolf, 2008, Германия