среда, 6 января 2016 г.

Илья Григорьевич Эренбург. К 125-летию со дня рождения

Илья Григорьевич Эренбург родился 27 января 1891 года в Киеве. Учился в 1-й Московской гимназии, участвовал в работе большевистской организации. В 1908 году Илья был арестован, после освобождения вскоре уехал в Париж. Из Франции вернулся в 1917 году, но через четыре года вновь покинул Россию, теперь уже советскую. Эренбург жил в Берлине, в 1936-1939 годах находился в Испании. С началом Великой Отечественной войны вернулся на родину. Здесь он работал в «Правде», сотрудничал с другими изданиями, быстро стал журналистом «номер один» в СССР. Он выезжал на фронт, писал о подвигах советских солдат, призывал их ненавидеть и беспощадно уничтожать врага. За романы «Падение Парижа» и «Буря» И.Г. Эренбург удостоился Сталинских премий.
Принято считать, что в 1948 году Илья Эренбург приезжал в верхневолжский город для встреч с читателями после выхода в свет романа «Буря». В принципе, так оно и было: в городском кинотеатре писатель дважды общался с ржевитянами. Однако думается, что причины поездки Эренбурга в Ржев более значительны и лежат глубже. Конечно, общение с читателями было необходимо, а с ржевитянами тем более. Ведь в своем произведении автор вспоминал бои на ржевской земле. Вместе с тем этой теме в романе отведено совсем немного места. Вероятнее всего, сражение у стен Ржева глубоко запало в душу писателя, и он хотел вновь побывать в этих местах.
Как же попал Илья Эренбург под Ржев в 1942 году и что он здесь увидел? Вот как об этом он сам писал: «В октябре генерал Ортенберг разрешил мне поехать к Ржеву, где начиная с августа шли ожесточенные бои». Вместе с Ильей Григорьевичем под Ржев отправился американский журналист Леланд Стоу. Как писал позднее посланец союзников, они провели на Ржевском фронте (такое название плацдарму дал сам Стоу) девять дней, побывали во многих частях, беседовали с генералами и рядовыми.
К ржевской теме И. Эренбург обращался не раз. Статьи о боях за древний город и его освобождении появлялись в газетах, затем не раз включались в книги; ржевские сюжеты находим в романе «Буря» и книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь»; в 1944 году появляется первое стихотворение о Ржеве, об этом же будут созданы стихи и в последующие годы. Одним словом, события военных лет под Ржевом оказали на Эренбурга сильное воздействие.
Эренбург сумел увидеть многое еще в 1942 году. Вспомним его размышления в статье «7 октября 1942 года» о генерале Лелюшенко: «При тусклом свете коптилки над истерзанной цветными карандашами картой он объясняет битву за Ржев. Это не локальный бой, это большая и длительная битва. Конечно, не развалинами второразрядного города дорожат немцы. Ржев - это ворота. Они могут раскрыться на восток и на запад».
А вот строки из его стихотворения «У Ржева» (1947 год):
Но вот война - окопы, танк подбитый,
Оборван провод, и повисла нить,
Как будто после той ужасной битвы
Здесь занавес забыли опустить.
И еще:
Могила солдата, а имени нет,
Мы дату едва разобрали,
Здесь в сорок втором, не дождавшись побед,
Погиб неизвестный товарищ.
Тогда отступали, и он отступал,
Потом был приказ закрепиться.
В Москве не раздался торжественный залп –
Погиб он в проигранной битве.
Военный корреспондент И.Г. Эренбург в своих статьях вспоминал многих участников Ржевского сражения. Он восхищался бесстрашием и отвагой бывшего уральского сталевара Даниила Алексеевича Прыткова. А через два года Д.А. Прыткову было присвоено звание Героя Советского Союза. Точно и четко оценивал Эренбург командующего 30-й армией Дмитрия Даниловича Лелюшенко: «Молод, прост, энергичен». Лелюшенко получил первую Звезду Героя в 1940 году, через пять лет он стал дважды Героем Советского Союза. Генерал-майор Порфирий Георгиевич Чанчибадзе под Ржевом командовал 2-й гвардейской мотострелковой дивизией. В конце войны он - командующий 2-й гвардейской армией, Герой Советского Союза. Память об этом литераторе для ржевитян важна. Как и для него был памятен Ржев. В свой приезд в город в 1948 году Эренбург побывал у ржевского леса, в «порту». Об этих местах у него есть стихи, где говорится, что человек, побывавший здесь, не изменит «ржевскому лесу и ржевской тоске». Эренбург не изменил...
Сердце подскажет, что ты — это тот,
Сорок второй и единственный год.
Ржев догорал. Мы стояли с тобой,
Смерть примеряли. И начался бой...
Странно устроен любой человек:
Страстно клянётся, что любит навек,
И забывает, когда и кому...
Но не изменит и он одному:
Слову скупому, горячей руке,
Ржевскому лесу и ржевской тоске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...