Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 30 марта 2022 г.

Герои Отечественной войны 1812 года

 Генерал‑майор Тучков Александр Алексеевич (1777–1812)

 …Александр Тучков человеком военным стал в 11 лет, будучи записан родителем штык‑юнкером в Бомбардирский полк. Был отпущен в традиционный по такому случаю в екатерининскую эпоху домашний отпуск для дальнейшего получения образования.

Действительную службу начал в июне 1794 года, когда получил чин сразу капитана и был зачислен в состав 2‑го артиллерийского батальона.

Павловское царствование не отразилось на карьере самого младшего из братьев Тучковых. Более того, государь с непредсказуемым «поведением» достаточно благосклонно относился к ним. А.А. Тучков в апреле 1799 года жалуется чином полковника, а спустя полгода становится командиром 6‑го артиллерийского полка. Такое назначение всего в 22 года давало ему хорошую перспективу в дальнейшей службе. Однако генералом артиллерии ему стать было не суждено.

«Павловская атмосфера» в армейской жизни давала себя знать. Через год после принятия командования полком Александр Тучков подал в отставку, «желая усовершенствовать познания свои и ознакомиться с европейскими государствами». Длительное время он проводит в путешествиях по Европе. Присутствовал при провозглашении Наполеона Бонапарта императором Франции.

В 1804 году полковник А.А. Тучков «по прошению» возвращается в ряды русской армии, став офицером Муромского мушкетерского полка. То есть пожелал служить в пехоте. Через два года он переводится в Таврический гренадерский полк. С именем Тучкова 4‑го в полковой летописи гренадер‑тавричан связаны многие славные события.

Боевое крещение получил в ходе Русско‑прусско‑французской войне 1806–1807 годов. Отличился со своими гренадерами в сражении при Голымыне: «под градом пуль и картечи действовал как на учении». Был награжден орденом Святого Владимира 4‑й степени. В декабре 1806 года стал шефом Ревельского мушкетерского полка, который в мае следующей военной кампании входил в состав армейского авангарда генерала П.А. Багратиона.

В сражении при Гутштадте полковник Александр Тучков и его солдаты показали «примерную» доблесть. Полковой командир был пожалован орденом Святого Георгия 4‑й степени. Довелось ему сражаться на берегах реки Пассарга, участвовать в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. В последнем сражении полк три часа отбивал атаки неприятеля, не позволив сбить себя с занимаемой позиции.

Когда началась Русско‑шведская война 1808–1809 годов, А.А. Тучков со своим Ревельским мушкетерским полком оказался в рядах корпуса, которым командовал генерал М.Б. Барклай‑де‑Толли. Отличился при занятии Рандасальми и Куопио. Там его полк дважды сбрасывал шведский десант в море, не позволив ему закрепиться на берегу. Под Иденсальми мушкетеры Тучкова вышли победителями в ночном бою.

За отличия в войне на земле Финляндии А.А. Тучков в 31 год удостоился чина генерал‑майора. В кампанию 1809 года занимал должность дежурного генерала при Барклае‑де‑Толли. В мае того года командовал авангардом корпуса генерала П.А. Шувалова.

В войнах с французами и шведами Александр Тучков прошел богатый событиями путь становления армейского военачальника. Позднее о нем будет сказано так: «В сражениях он был распорядителен, хладнокровен, и нередко видали его с ружьем в руке, подающего пример храбрейшим».

К началу Отечественной войны принял командование 1‑й бригадой (Ревельский и Муромский пехотные полки) 3‑й пехотной дивизии П.П. Коновницына. Бригада генерал‑майора Александра Тучкова действовала в сражениях под Витебском, Смоленском (защищал Малаховские ворота) и при Валутиной Горе.

В последнем случае А.А. Тучков 4‑й командовал сводным отрядом, который состоял из Ревельского пехотного, двух егерских, Елисаветградского гусарского и трех казачьих полков, конно‑артиллерийской роты. Отряд занимал позицию на берегу реки Колодня. Русские здесь успешно сдерживали натиск войск корпуса маршала Мишеля Нея до 16 часов, после чего отошли за реку Строгань. Отряд свою задачу исполнил.

Шефский полк Александра Тучкова под Смоленском и при Валутиной Горе потерял 383 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. На фоне полковых потерь в 1‑й Западной армии они выглядели немалыми.

В Бородинском сражении тучковская бригада (усиленная сводным гренадерским батальоном) сражалась у Семеновских флешей: «Ядра сыпались на село Семеновское, деревья падали, и избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала».

Когда под вражеским ураганным огнем дрогнул Ревельский пехотный полк, Александр Алексеевич, с полковым знаменем в руках, повел своих бойцов в атаку. Он был смертельно ранен картечной пулей у средней (из трех) флеши. Тело генерала найдено не было, настолько артиллерийские снаряды перепахали землю там, где находились полевые укрепления русских у Семеновского:

«Под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку: “Ребята, вперед”! Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. “Вы стоите? Я один пойду!” Схватил знамя – и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь…

Множество ядер и бомб каким‑то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуровило землю и выброшенными глыбами погребло тело генерала».

Автор этих строк, участник битвы поэт Ф.Н. Глинка, в известных мемуарных «Очерках Бородинского сражения» оставил потомкам словесный портрет героя, самого младшего из братьев Тучковых, «чистого русского солдата»:

«Видали ли вы портрет генерала молодого, со станом Аполлона, с чертами лица чрезвычайно привлекательными? В этих чертах есть ум. В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение…»

Вдова погибшего генерала – Маргарита Михайловна Тучкова (урожденная Нарышкина), узнав о гибели мужа, после понесенного потрясения пыталась найти на Бородинском поле его останки, но тщетно. На месте его гибели, указанном П.П. Коновницыным, она в 1818–1820 годах поставила церковь в честь иконы «Спас Нерукотворный» полковой церкви Ревельского пехотного полка, потерявшего в день 26 августа 270 человек, а всего с начала войны более тысячи человек.

В 1833 году Маргарита Тучкова основала Спасо‑Бородинскую общежительную женскую пустынь, которая через пять лет была преобразована в Спасо‑Бородинский женский монастырь. Вскоре она стала его игуменьей под именем Марии. Была похоронена в склепе построенной ею церкви Спаса (Спасской церкви), которая стала первым памятником Бородинскому сражению и положившая начало всемирно известному Бородинскому мемориальному комплексу.

Источник:

Шишов А.В. Сто великих героев 1812 года / А.В. Шишов. - Москва : Вече, [2012]. - 431 с. : ил., портр. - (100 великих).

 

Узнать больше о генерал‑майоре Александре Тучкове, его братьях Николае и Павле Тучковых и других героях Отечественной войны 1812 года вы можете из книги «Герои 1812 года», которая имеется в фонде центральной библиотеки им. А.Н. Островского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...