четверг, 2 июня 2016 г.

Древний город Ржев

ИСТОРИЯ…
«Ржев широко раскинулся по обоим берегам Волги и по красоте своего положения представляет редкую картину даже среди волжских городов... Глубоко внизу, прихотливо извиваясь, красивой лентой вьется Волга». («Путеводитель по Московско-Виндавской железной дороге»(1909 г.)).
Ржев.Мост через Волгу.
Ржев - муниципальное образование, расположенное на юго-западе Тверской области. Является крупным транспортным центром: железные дороги Москва - Рига, Мурманск - Новороссийск, автодорога Рига - Москва.
Ржев - первый город на Волге, он находится всего в 200 километрах от её истока.
 Площадь города - 5617 кв. км. Численность постоянного населения г.Ржева - 59,9 тыс. чел.
Ржев - город древний, и в то же время очень молодой. Городу от роду восемь столетий. В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов враг превратил его в руины. На развалинах выстроен новый город, и ему только 73 года.
СОБЫТИЯ...
Впервые Ржев упомянут в Новгородской первой летописи с датой 1 марта 1216 года. Летописец повествует о том, что владимиро-суздальский князь Святослав Всеволодович осадил «Ржевку, городец Мстиславль». Но здесь речь идет уже о городе. Известно около 200 археологических памятников эпохи каменного века на территории современного Ржева и района: стоянки охотников и рыболовов времен мезолита (с 10 тыс. до н.э. до 6 тыс. до н.э.), неолитические стоянки древнего человека (кон. 6 тыс. до н. э. - 4-3 тыс. до н.э.). Эти находки археологов подтверждают, что древние люди селились в регионе Ржевского Поволжья еще задолго до нашей эры.
РЖЕВ...
Существует несколько версий возникновения этого имени.
В книге «Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского» Н.Д.Квашнин-Самарин писал: «Что касается до имени Ржева, то форма Ржава, встречаемая иногда в летописи, дает повод думать, что оно обозначает болотистое и топкое место. К нынешнему Ржеву такое имя, конечно, вовсе не подходит, но не стоял ли он первоначально на другом месте?». По предположению автора, это было место впадения в Волгу реки Сишки. А в Сишку впадает река Жева (в других описаниях Ажева, Оржева), которая и дала имя городу.
Советский писатель В.Чивилихин в своей книге «Память» называет Ржев «хлебным городом». Предположение он строит на том, что Ржев берет свое название от хлебного злака - ржи.
 Гипотеза Г.П.Смолицкой состоит в том, что в основе названия лежит мужское имя-прозвище Рыж. Хотя сама она отдает предпочтение наиболее распространенной версии о происхождении названия города от болотистой местности, «ржавой воды».
В повести 18 века «Анисимыч. Нового рода Дон Кишот...», главный герой так повествует о себе: «...Родили меня, как сказывали мне, в городе, которого имя произошло от ржи..., нет бишь от ржавчины. А! Да, так-так: от ржания коня Володимира Володимерыча...
Ржевитяне - современное название жителей города...
Первое название жителей города – «ржевичи» уже в 1285 году встречается в летописях.
В 16 - 17 веках появляется другое название – «ржевитин». Его можно встретить в приходно-расходных книгах московских приказов, монастырских записях.
И еще одно название жителей города. Известный исследователь И.Сахаров в первой половине 19 века записал русские прозвища и дразнилки. Среди них есть и такая: «Ржевцы-батьку на кобеля променяли».
Интересные сведения о внешности ржевских предков относятся ко второй половине XVIII века и содержатся в «Генеральном соображении по Тверской губернии...»: «Ржевские жители росту немалого, лицом не дурны, собою видны, волосом большей частью темнорусы, не глупы, трудолюбивы и более трезвы».
Ф.Н.Глинка в своих записках оставил много наблюдений, касающихся внешнего вида жителей Ржева (начало XIX столетия). Он писал: «...Здесь не только женский пол, но и мужчины, будучи плотны и здоровы телом, имеют необыкновенную белизну и живой румянец на лицах. Отсюда начинаются прямо русские края, где народ, как говорят, белотелый... Здесь говорят чисто по-русски, одеваются по-русски: ферези, жемчужные кокошники и русые косы прелестны!». Писатель отмечал, что ржевитянкам своиственны скромность и стыдливость.
Ржев сложился как центр большого, обжитого человеком района на юго-восточном склоне Валдайской возвышенности, на высоком берегу Волги при впадении в нее реки Холынки. Наши далекие предки выбрали место для города удобное, красивое, и малодоступное на случай вражеского нападения. Выгодное транспортно-географическое положение (великий волжский водный путь, верховья которого связывали через озеро Селигер с Новгородом Великим, через реку Западную Двину - с Балтийским морем, а через реку Вазузу был выход в реку Днепр и далее - к грекам и арабам) создавало прекрасные условия для развития города. Торгово-экономическое, а затем и военно-оборонительное значение Ржева на западном рубеже русских земель делало его важным объектом борьбы между соседними феодальными княжествами.
На протяжении нескольких столетий Ржев принадлежал Смоленскому, Тверскому, Московскому княжествам, за обладание Ржевом шла ожесточенная борьба с Литвой, которая отражалась в патриотических народных сказаниях и легендах.
ТРИЖДЫ КНЯЖЕСКИЙ ГОРОД.
Так назвал Ржев известный писатель и ученый 19 века С.В.Максимов. И это действительно так. Много лет город назывался Ржева Володимирова. До Октябрьской революции левобережная часть города называлась Князь-Федоровская, правобережная Князь-Дмитровская стороны.
 Ржева-Володимирова.
Откуда возникло это название? Легенда о князе Владимире не дает возможности установить историческое имя князя. Историки и краеведы останавливаются на двух личностях из 13 - 14 веков: Владимире Мстиславиче и Владимире Андреевиче. Первый - сын (по некоторым версиям брат) известного князя Мстислава Удалого, посаженный отцом на ржевское княжение в 1225 году. Второй был внуком Ивана Калиты, двоюродным братом Дмитрия Донского. Большую часть жизни он провел в военных походах. За смелость и мужество получил прозвище Храбрый. Князь Владимир Андреевич Серпуховский - Храбрый (1353 -1410 г.г.) из всех прежних хозяев был самой заметной личностью. В силу этих обстоятельств, по мнению историков, его имя и было дано Ржеву.
 Князь-Федоровская и Князь-Дмитриевская стороны.
Много ветвей на родословном древе русских князей, которые вели своё начало от легендарного Рюрика. На одной из них и имя Федора Борисовича Волоцкого. Его отец - Борис Васильевич Волоцкий - был сыном великого князя Василия-Темного.
В 1477 году, собираясь в поход на Новгород, Борис Волоцкий завещал Ржев сыну Федору. Однако позднее завещание было изменено. Борис поделил Ржев на две половины и достались они после его смерти двум его сыновьям - Федору Волоцкому и Ивану Рузскому.
 После смерти брата Ивана, вторая половина Ржева перешла к Дмитрию Углицкому, двоюродному брату Фёдора Волоцкого.
Князь Дмитрий Углицкий (Жилка) - один из сыновей великого князя Московского Ивана III, дядя первого русского царя Ивана IV Грозного.
ГОРОД-ВОИН...
Ржев играл немаловажную роль в различные периоды русской истории. Являясь пограничным городом, он, по сути дела, был городом прифронтовым. Его жители участвовали в многочисленных битвах, войнах, восстаниях.
Первое упоминание об участии ржевичей в боевых действиях относится к 1285 году.
Одним из участников знаменитой Куликовской битвы был Родион Ржевский, а согласно списку боярских потерь на Куликовом поле, помещенному в сказании о Мамаевом побоище, в битве сражались выходцы из Ржева.
Через сто лет после этого (1480 год) Ржев оказался в центре феодального мятежа.
Во времена царствования Иоанна Грозного Ржев стоял на особом счету. И не только потому, что Иван Васильевич бывал в городе и охотился в его окрестностях. В то время происходило становление и укрепление централизованного многонационального русского государства. И густонаселенный район верхней Волги с его славным прошлым особенно интересовал Москву. Во время Ливонской войны Ржев снабжал Москву снаряжением, продовольствием, отправлял воинов. В архивных документах о походе русских войск на Ливонию сохранилось упоминание о том, что в отряде ржевитян нашелся воин-плотник, предложивший оригинальный проект постройки «гуляй-город». Это были самодвижущиеся крепости-срубы, палящие из пушек.
В 1606 году ржевичи поддержали восстание Болотникова, уроженца Тверского края. Иван Болотников поднял на восстание казаков, крестьян, и холопов. Из поколения в поколение переходило предание о народной героине тех времен Дуньке. Под предводительством боевой и красивой крепостной девки крупная «шайка» учиняли набеги на богатых, а бедных не трогала. Легенда уходит из памяти народной, а вот имя героини закрепилось в названии речушки Дуньки, впадающей в Волгу.
В «смутное» время - период русской истории после смерти Бориса Годунова - Ржев оказался в водовороте событий, меняющихся с калейдоскопической быстротой. Самозванцы, поляки, шведы - кто только не побывал в это время в верховьях Волги. Ржевская земля перенесла страшное разорение. Если в Московском уезде разоренные и пустующие земли составляли 28 процентов, то в Ржевском - 59 процентов.
«Ржевский бунт 1701 года» - есть в истории города такая страничка. В этом году было принято решение о расширении торговой площади в Ржеве. Но владельцы строений, намеченных к сносу, поддержанные другими жителями города, воспротивились этому. Ржевские посадские люди, стрельцы, пушкари не испугались самого Петра I и твердо стояли на своем. Московская ратуша требовала от Ржевского воеводства наказать виновных и добиться выполнения указа государя. Однако известий об этом наказании в источниках нет.
Не обошли стороной Ржев и массовые крестьянские волнения XVII - XVIII. В феврале 1707 года тверской губернатор Поликарпов доносил генерал-губернатору князю Куракину, что несмотря на усилия земской полиции не удалось сразу усмирить помещичьих крестьян надворного советника Чашникова из Ржевского уезда. В 1811 году крестьяне деревни Кононово отказались работать на барщине.
Отечественная война 1812 года стала серьезным испытанием для русского народа. Большой патриотический подъём охватил и ржевитян. Ржевский уезд дал в августе 1812 года в тверское ополчение 1786 человек. Более 30 тысяч рублей было пожертвовано ржевскими купцами и дворянами для ополчения. В сентябре 1812 года в Ржеве организуется добровольческий отряд численностью в 500 человек из крестьян и горожан. Ополченцы были вооружены топорами, тесаками, рогатинами, пиками. Благодаря активной самообороне город и ржевские деревни избежали ограбления и разорения.
Сеславин А.Н. (1780 – 1858)
Особого внимания заслуживает история жизни сына ржевского помещика, офицера А.Н.Сеславина. Отличившись в Бородинском сражении, он со своим партизанским отрядом громил врага в его тылах. Этот необыкновенно ловкий, дерзкий и смелый разведчик однажды едва не захватил в плен самого Наполеона. Сеславин А. первым сообщил главнокомандующему о начавшемся отступлении неприятельской армии и направлении её движения, что имело решающее значение для разгрома врага.
Генерал-лейтенант Сеславин А. получил 9 ранений. Он умер в 1858 году в возрасте 78 лет в своём имении Есемово. Похоронен на берегу р.Сишки при впадении её в Волгу, в 20 км выше Ржева. Ржевитяне чтят память героического, самоотверженного воина-патриота. Силами городской и колхозной общественности в 1959 году восстановлен на его могиле памятник, разрушенный фашистами в 1942 году.
Все свои лучшие патриотические качества ржевитяне проявили в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) Нападение немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз прервало мирную жизнь и на ржевской земле.
Утром 19 июля 1941 года вражеские самолеты впервые подвергли город бомбардировке.
Впервые месяцы войны из города и района были призваны и ушли добровольцами на фронт свыше 16 тысяч человек. Создавались отряды народного ополчения, истребительские батальоны, группы самозащиты. Летом и осень 1941 года ржевитяне самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений.
Ржев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами на 115-й день войны в ходе их «генерального» наступления на Москву под кодовым названием «Тайфун».
День 14 октября 1941 года стал самым черным днем в многовековой истории Ржева. Советские войска вынуждены были уйти из города. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота.
Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы до сих пор вспоминают с содроганием. Гитлеровцы установили в городе «новый порядок». Они грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья.
Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев.
Панорама освобожденного Ржева. 1943 год. Фото Н.Петрова.
Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного, были выведены из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала. Погиб богатейший, созданный в декабре 1917 года П.Ф.Симпсоном и В.Ф.Попковым, краеведческий музей, в котором были собраны ценные материалы многовековой культуры ржевитян.
Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. По показаниям одного из матерых предателей на судебном процессе в 1946 году в лагерях, находившихся в окрестностях Ржева, погибло не менее 10 тысяч человек. Около 10 тысяч ржевитян испытали ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек.
В день освобождения Ржева - 3 марта 1943 года - в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоеннным населением осталось 362 человека.
Яркое художественное воплощение Ржевская битва нашла в «ржевской прозе» писателя Вячеслава Кондратьева, стихотворении Александра Трифоновича Твардовского «Я Убит подо Ржевом». Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» (8 октября 2007) с вручением грамоты от Президента России — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...