Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 1 апреля 2016 г.

Сограждане, с Первым апреля!

1 апреля - день, не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников и тем не менее засевший уже где-то в глубине подсознания, передаваемый из поколения в поколение как день розыгрышей, шуток, смеха, в общем - как древнейший из профессиональных праздников - День Дурака.  


О, как же он весел и как же хорош,
Пришедший на смену метелям,
Тот праздник, во смех превращающий ложь!
Сограждане, с Первым апреля!

"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".
В России первоапрельские шутки появились в начале 18 века. В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".
Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...