Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 31 марта 2015 г.

Из истории праздника 1 апреля

Первое апреля (День дурака) — профессиональный праздник 95% населения земного шара, отмечающийся, чаще всего, 1 апреля за исключением суровой Испании, где 1 апреля празднуется 28 декабря.
Традиция первоапрельских шуток и розыгрышей в Европе появилась в XVI веке. Подлинная история возникновения этого праздника Дураков неизвестна. По одной из версий возник он благодаря истории, произошедшей в Объединенном королевстве в городке Гоуфам, что под Ноттингемом.
Питер Брейгель Старший.
Праздник дураков. 1559 г.
В седые времена существовала традиция, согласно которой земли страны, где проехал король, автоматически превращались в его собственность. Изобретательным жителям Гоуфама вовсе не хотелось платить лишние налоги и становиться чьей-то собственностью, и им ничего не оставалось, как вооружаться и защищаться... юмором. Люди, пытающиеся пасти коров на крышах домов, рубить дрова палками, топить рыбу, поймать птицу в клетку без дверцы, носить воду в решете произвели на короля ошеломляющее впечатление, после чего озадаченный монарх решил не связываться с сумасшедшими и проехал дальше. Таким образом "безумцы" и защитили себя от несанкционированного налогообложения, и обвели вокруг носа самого короля. Британцы, вдохновившись примером одурачивания властей, приурочили к этому события Праздник Дураков и стали отмечать его регулярно.
Во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. Некоторые люди продолжали справлять Новый год первого апреля, и над ними подшучивали, даря им пустые подарки. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. С тех пор забавные проделки во Франции стали именоваться «Апрельской рыбой».


В России День Смеха, как и многие другие: начинания, пришедшие с Запада, начал отсчет времени с эпохи Петра I. Его завезли в Россию придворные-иностранцы. Сначала праздник смеха отмечали только в знатных домах, но затем он постепенно распространился и на весь русский народ. И если при знатных дворах веселье создавали шуты, то простые люди с удовольствием смеялись над скоморохами, которые умели своими шутками да прибаутками доставить удовольствие любому зрителю от мала до велика.

Валерий Якоби. «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны». 1872 г.
Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Надо сказать, что день 1 Апреля на Руси по народному календарю посвящен Дарье Поплавихе. Говорили: «Дарья даром не марает, грязь на одежду тех лепит, которые нечистыми помыслами тяжелы».
"Дарья с полей снег убирает, проруби рубит, на лицах веснушки подкрашивает" - говорили в народе и примечали: "Если вешняя вода на Дарью с шумом идет, травы хорошие будут - густые, а если вода тихая - плохая трава вырастет".
Была такая примета - каково 1 апреля - таково и 1 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...