Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 16 сентября 2015 г.

Агата Кристи. К 125-летию со дня рождения королевы детектива

15 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Агаты Кристи – британской "королевы детектива" и одной из самых популярных писательниц во всем мире. Эта юбилейная дата отмечается в Великобритании девятидневным Международным фестивалем Агаты Кристи, который проходит в городе Торки, где знаменитая писательница родилась и прожила многие годы.
Подсчитано, что в мире опубликовано и распродано более двух миллиардов книг Агаты Кристи, что делает ее мировым рекордсменом литературной популярности. С ней могут соперничать лишь тиражи Библии и произведений Шекспира. Кристи опубликовала 66 детективных романов и 14 сборников рассказов, не считая шести любовных романов, подписанных псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Ее самый популярный роман "Десять негритят" распродан тиражом более ста миллионов экземпляров.

Кроме того, романы Кристи лидируют среди переводной литературы: согласно статистике ЮНЕСКО, ее книги переведены более чем на 100 языков. И если уж говорить об установленных английской "королевой детектива" мировых рекордах, то следует отметить еще один: ее пьеса "Мышеловка" бьет рекорды продолжительности театральной постановки – она непрерывно идет в Лондоне с 1952 года, и к 2015 году состоялось уже более 25 тысяч представлений, которые по-прежнему проходят с аншлагом. По романам Кристи снято более тридцати художественных фильмов, не считая знаменитого телесериала из 70 эпизодов "Пуаро Агаты Кристи". В 1971 году за выдающийся вклад в британскую литературу королева Великобритании присвоила Агате Кристи звание кавалерственной дамы, что равнозначно возведению мужчины в рыцарское достоинство.
Не удивительно поэтому, что пришедшийся на 2015 год 125-летний юбилей Агаты Кристи превратился в Великобритании в событие национального масштаба. Международный фестиваль ее имени пройдет в течение девяти дней в городе Торки в графстве Девоншир, где 15 сентября 1890 года родилась Агата Мэри Кларисса Миллер, получившая мировую известность под фамилией первого мужа. В этом городе она написала многие романы, там же прошли ее детство и юность. О событиях и программах Международного фестиваля Агаты Кристи рассказывает в интервью Радио Свобода его директор, профессор Анна Фартинг:
– Одним из самых интересных аспектов Международного фестиваля Кристи станет акцент на международных интерпретациях и исследованиях ее творчества. Мы выделили для этого особый день – 17 сентября. Ожидается приезд литературоведов из Германии, Бельгии, Франции, Индии, Японии и других стран. Известно, что Агата Кристи очень любила готовить и была знатоком кухни многих стран. Гурманом был и ее любимый Эркюль Пуаро. Зная это, мы пригласили знаменитого французского повара и автора многих кулинарных книг Анн Мартинетти, которая приготовит блюда, упоминавшиеся в книгах Кристи, причем сделает это на кухне самой Агаты в ее "Гринуэй хаузе". Анн проштудировала все романы Кристи и составила рецепты подававшихся там кушаний. Она будет готовить для небольшой аудитории, поэтому мы решили повторить этот обед дважды.
 - В этом году в течение девяти фестивальных дней состоится более ста разного рода мероприятий. И мы рассчитываем по меньшей мере на приезд десяти тысяч человек.
 - Если говорить об исследовательских программах, то писатель Мартин Эдвардс сделает доклад о жизни и книгах Агаты Кристи и расскажет о ее современниках и последователях. Приезжает ученый-химик, специалист по ядам доктор Кэтрин Харкап, которая расскажет о ядах, использовавшихся в романах Кристи, и о том, как это соотносится с опытом работы Кристи фармацевтом. Одна из наших программ посвящена Арчи Кристи, первому мужу Агаты. О нем редко говорят, а между тем он сыграл важную роль в ее жизни, хотя они и развелись. Мы посвятили Арчи Кристи специальную выставку в "Гранд отеле" в Торки, где он и Агата провели свой короткий медовый месяц после свадьбы в 1914 году. Еще одна наша программа посвящена роли книг Агаты Кристи в изучении английского языка для иностранцев. Ее романы обычно используются в наших школах английского языка, где учатся приезжающие со всего мира студенты. Книги Кристи очень удобны и в этом отношении, поскольку захватывающий сюжет заставляет учеников продолжать чтение до конца.
– Какова судьба дома Агаты Кристи в Торки, где она жила многие годы? Удалось ли его сохранить и создать музей?
– "Гринуэй хауз", который Агата Кристи приобрела в 1938 году в качестве загородного дома, – это большой особняк в георгианском стиле с огромным садом, в котором она любила работать. До 1999 года дом принадлежал наследникам Кристи, но затем перешел в ведение Национального треста, занимающегося сохранением и реставрацией британского архитектурного наследия и исторических памятников. Дом этот открыт для посещения и превращен в мемориальный памятник Агаты Кристи. Там сохранена прежняя обстановка, можно, сидя на диване, просмотреть библиотеку писательницы, а на лужайке в саду поиграть в крокет. Это очаровательный, очень импозантный дом, который открыт круглый год, а не только в фестивальные дни, – рассказала директор Международного фестиваля Агаты Кристи Анна Фартинг.






В связи с юбилеем писательницы своими воспоминаниями поделился  ее внук – Мэтью Причард.
Мэтью Причард
  - У вас были очень близкие отношения с бабушкой. Какой она вам запомнилась?
– Когда я впервые встретился с ней, я был еще совсем ребенком. По мере взросления я уже мог оценить ее доброту и сердечность. Она всегда была для меня воплощением близкого и заботливого человека. Я особенно сблизился с ней, когда в 1944 году на фронте погиб мой отец, и бабушка в течение нескольких лет помогала нам с матерью перенести эту утрату. Именно тогда зародились наши с ней трогательные и близкие отношения. Я бы выделил очень важную, как мне кажется, черту ее личности: бабушка умела слушать, у нее был талант проникаться заботами и интересами других людей. Думаю, что это очень помогало ей писать. Эта черта ее характера ощущается и в ее книгах, делая их доступными и понятными людям.
– Недавно вы опубликовали большую подборку писем Агаты Кристи. Были ли там какие-то новые факты ее биографии? Удалось ли вам обнаружить какие-то неизданные ее произведения?
– Я опубликовал не все ее письма. Часть писем решил оставить в семейном архиве – не все интимные подробности биографии бабушки следует выносить на публичное обсуждение. В письмах нет ничего неожиданного или неизвестного. Неопубликованных романов Кристи не существует, нет также никаких неизданных рассказов с участие мисс Марпл или Эркюля Пуаро. Если бы они были, их бы давно опубликовали – в будущем году исполнится 40 лет со времени кончины бабушки. Однако обнаружено несколько ее неопубликованных пьес. Эти пьесы написаны не на детективный сюжет, это бытовые и психологические зарисовки. К нынешнему юбилею приурочена публикация книги театрального критика Джулиуса Грина под названием "Поднять занавес: Агата Кристи – жизнь в театре". В ней подробно разбирается театральное творчество бабушки, которая была страстной театралкой.
В 2012 году в Лондоне прошел 25-тысячный спектакль пьесы Агаты Кристи "Мышеловка",
самой «долгоиграющей» постановки в истории театра
Она много раз водила меня в театр, в частности, несколько раз и на собственную "Мышеловку". Кстати, когда мне исполнилось девять лет, она подарила мне авторские права на эту пьесу. Искусство драматурга отличается от искусства романиста. Если в книге интрига может быть объяснена и описана с использованием разного рода анализов и намеков, то в театре все это подается в виде "обнаженных" диалогов и реплик. Ей нравилось интриговать театральную публику. Это намного труднее, чем завлекать читателя. Но бабушка умела это делать и любила принимать вызов, который ей бросал театр.
– Литературные критики часто называют Агату Кристи писательницей, исповедующей викторианские ценности и викторианскую мораль. Вы согласны с ними?
– Конечно, она была человеком викторианской эпохи. Бабушка родилась в эту эпоху и воспитывалась в викторианской атмосфере. Однако в течение своей жизни она испытывала влияние самых разных веяний и успешно их усваивала. Конечно, в те времена изменения не происходили так быстро, как в наше время, но тем не менее я бы не назвал ее противницей прогресса. И как писательница, и в частной жизни она многое усвоила в меняющемся мире.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...