Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 12 ноября 2014 г.

«О, женщина, дитя, привыкшее играть…». Константин Бальмонт

Дорогие друзья!
Сегодня я предлагаю вашему вниманию необычный пост – пост литературно-художественный. Он посвящен известному стихотворению К. Бальмонта «О, женщина, дитя, привыкшее играть…».  Случайно попалось на глаза это стихотворение и иллюстрации к нему – необыкновенной красоты женские портреты.  Под впечатлением от стиха и портретов стала перечитывать информацию о жизни и творчестве поэта, погружаться в его стихи, его биографию (хотя всё это в свое время изучали в институте). Но сейчас воспринимала всё по-другому. 
Лидер символистов, безмерно талантливый и яркий, любящий славу и немного застенчивый – он останется навсегда в ряду высоких имен поэтов Серебряного века, которых будут читать, которых надо знать каждому культурному человеку.
Ритмы бальмонтовских стихов, их своеобразный язык, их музыкальность оказывали воздействие на развитие и ход  всей русской поэзии.  У Бальмонта многое заимствовали не только его собратья-символисты, но и пролетарские поэты предреволюционной поры, а также поэты Пролеткульта, писавшие уже после Октября. Бальмонт писал: «Полюбить не только радость, но и боль. Молча лелеять в себе не только счастье, но и вонзающуюся в сердце тоску»
Чрезвычайно чуткий и нервный, любознательный, добродушный, увлекающийся, легкий на подъем, склонный к аффектации и самолюбованию, истый индивидуалист и эгоцентрик, он нес в душе нечто очень непосредственное, нежное, детское. «Я все еще чувствую себя пламенным гимназистом, застенчивым и дерзким»,— признавался он, когда ему было под тридцать. Валерий Брюсов, познакомившийся в ту же пору с Бальмонтом, отмечал в нем «исступленную любовь к поэзии» и «тонкое чутье к красоте стиха»«Судьба велела  мне  быть поэтом лирическим»,— писал Бальмонт. И как замечательного лирика-романтика поэта воспринимали читатели в годы расцвета его славы. Мне кажется, что сама сердцевина поэзии Бальмонта — солнечна, оптимистична до конца. Солнечной пряжей называл он свои стихи. Даже свое предстоящее исчезновение на земле он толкует как подъем по Млечному Пути, как уход в беспредельные пространства, где происходит «новых звезд зачатье». В этой бодрой, светлой ноте таится едва ли не главный залог обаяния поэта. «Когда слушаешь Бальмонта, всегда слушаешь весну,— писал Александр Блок.— Он среди душных городов и событий сохранил в душе весну, сохранил для себя и для всякого, кто верил в его певучую волю...»

Сознавая свое отступничество, свою горькую разлуку с родиной, свой внутренний долг перед ней, Бальмонт как завещание оставил такие слова:  Дальше

1 комментарий:

  1. Татьяна Евгеньевна, спасибо за перепост и ссылку на мой блог. Очень рада, что Вам понравился этот пост, эти необыкновенные портреты.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...