Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 11 июля 2013 г.

85 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля

13 июля 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения известного русского писателя, исторического романиста Валентина Саввича Пикуля. Малоизвестные и незаслуженно забытые герои, совершившие свои подвиги во славу отечеству, великие меценаты и правители государств, все они - тема исторических романов и миниатюр писателя. И совсем недавно сложно было найти человека, который не слышал о таких романах, как «Фаворит», «Нечистая сила», «Каторга», «Три возраста Окини-сан», «Реквием каравану PQ-17», «Слово и дело» и др.
Большое место в творческом наследии писателя занимают «Миниатюры» — серия исторических рассказов-эссе. Каждая миниатюра рассказывает о личности, зачастую забытой, затерявшейся на просторах российской истории. Герои миниатюр — это как известные деятели, так и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внес свой вклад в историю, причём не только
российскую. Одна из миниатюр «Ржевский самородок» посвящена  жизни ржевского крестьянина Терентия Ивановича Волоскова, перенявшего от отца мастерство изготовления красок. Он создал пунцовый ярчайший кармин, поставлял краски для Академии художеств Российской империи. Любил мастерить. Создал механические часы с временами года, с движением фигур Солнца и Луны.
Валентин Саввич Пикуль скончался 16 июля 1990 года от сердечного приступа. Похоронен в Риге на Лесном кладбище. Его вдова Антонина Ильинична Пикуль ведёт большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. Из-под её пера вышло несколько книг о В. С. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...