Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 13 июня 2013 г.

Михаил Кольцов. Человек-загадка

      Михаил Ефимович Кольцов (Фридлянд), известный советский журналист, родился 12 июня 1898 года в Киеве. Сын ремесленника, брат карикатуриста Б. Е. Ефимова. Активный участник революционных событий 1917-18 годов в Петрограде, где начал публиковать свои первые очерки в прессе. Затем служил в Красной армии и сотрудничал с киевскими газетами. С 1920 года начал работать в отделе печати Наркомата иностранных дел. С 1922 по 1938 гг. был специальным корреспондентом "Правды" и других центральных газет, специализируясь в жанре политического фельетона. Основатель и редактор журнала "Огонёк", затем редактор журналов "За рубежом", "Крокодил", "Чудак". Был дружен с Г. Ягодой  и Н. Ежовым. Пользовался покровительством Сталина. Поэтому имел возможность выезжать за границу (Францию, Англию), где, вероятно, выполнял "особые поручения". Поэтому неслучайно летом 1936 г. он был направлен в качестве корреспондента "Правды" в Испанию, где началась Гражданская война.
Михаил Кольцов прибыл в Мадрид в августе 1936 г. и вскоре стал главным политическим советником (под именем Мигель Мартинес) при Генштабе обороны Мадрида и оказался в центре важнейших политических и военных событий. В результате появилась книга "Испанский дневник" (1938).

О его роли во время испанской гражданской войны мало что известно. Обычно вспоминают об обороне Мадрида осенью 1936 года и уничтожении в Барселоне активистов партии ПОУМ в 1937 году ( Рабочая партия марксистского объединения, существовавшая в Испании в 1930-е годы). Но есть предположение, что Кольцов не только был личным представителем Сталина в Испании, но и осуществлял практическое политическое и военное руководство так называемыми советскими "добровольцами". Более того, власть этого человека простиралась настолько далеко, что он вполне мог влиять на жизнь многомиллионной республики.
12 декабря 1938 г. Кольцов был арестован. Его обвинили в шпионаже. Арест Кольцова явился полной неожиданностью как для него самого, так и для писательской общественности СССР и Европы. Эта акция Сталина против одного из самых, как считали, преданных ему друзей до сих пор кажется непостижимой. Кольцов «искренне, глубоко фанатически верил в мудрость Сталина».
Известный советолог Вадим Роговин писал: "По-видимому, арест Кольцова, действовавшего в Испании в качестве сталинского эмиссара, объяснялся тем, что он слишком много знал о преступлениях, чинимых там сталинской агентурой".

Михаил Кольцов  расстрелян в феврале 1940 года. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
Использованы материалы сайтов:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...