суббота, 22 июля 2023 г.

КАК ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «КОНЬ НЕ ВАЛЯЛСЯ»?

 


Фразеологизм «конь не валялся» означает, что работа еще не начиналась, ничего еще не сделано. Согласно самой известной гипотезе, этот фразеологизм связан с валенками.

Валенки начинали валять с мыска, который назывался «кон», — то есть с кончика. И если у мастера «кон не валялся» — значит, к изготовлению обуви он еще не приступал.

По другой версии, валенки начинали валять не с мыска, а делали сразу целиком. Для этого нужна была войлочная основа, которую и называли «кон». Исследователи предполагают, что валенок по форме напоминал голову лошади, поэтому со временем вместо «кон» стали произносить «конь».

Однако существует теория, которая связывает происхождение этого фразеологизма именно с лошадьми. Некоторые ученые утверждают, что перед началом сельскохозяйственных работ крестьяне позволяли лошади поваляться по земле или в луже. Грязь высыхала и образовывала корочку, которая защищала шкуру животного от насекомых. А пока конь не валялся — работа в поле не начиналась.

Источник

понедельник, 17 июля 2023 г.

Викторина "Классик отечественного театра"

суббота, 15 июля 2023 г.

ПОЧЕМУ ГОВОРЯТ «НА КРИВОЙ КОЗЕ НЕ ПОДЪЕХАТЬ»?

 


«На кривой козе» нельзя подъехать к человеку серьезному, высокомерному, неприступному. Так говорят о людях, к которым сложно найти подход и с которыми непросто завести разговор.

Существует несколько версий происхождения этого фразеологизма. Согласно одной из них, он связан со скоморохами. Шуты на праздниках веселили народ, катаясь на животных, не предназначенных для верховой езды, например на свиньях и козах. Скоморохи считали, что, если человек, увидев такое потешное зрелище, не засмеялся, значит, так просто его не развеселить и к нему нужен особый подход. В современном русском языке закрепилась версия с «кривой козой», а в прошлом героем этого выражения могло быть и хромое, и пьяное, и плешивое животное.

По второй, менее популярной теории выражение восходит к сленгу рыбаков. Козой в старину называли световое приспособление на носу лодки — треногу с жаровней, — благодаря которому можно было рыбачить в темное время суток. «Коза» освещала путь и приманивала блеском рыбу. Этот способ был крайне неудобным, рыбаки часто ругали конструкцию, и, по утверждениям некоторых исследователей, так и появилось выражение «на кривой козе не подъехать» в значении «непонятно, как выполнить задачу».

Источник


среда, 12 июля 2023 г.

Валентин Пикуль


 Валентин Пикуль входил в число наиболее известных авторов СССР. Его книги быстро расходились, как только они появлялись на полках книжных магазинов. Хотя критика не всегда была доброжелательна к нему, настоящая мера таланта — это спрос читателей, и у Валентина Саввича этого не было недостатка. Произведения Пикуля до сих пор

13 июля 1928 года в Ленинграде появился на свет Валентин Пикуль. Родители Савва Михайлович и Мария Константиновна происходили из крестьянских семей.

До четвертого класса парень проживал в Ленинграде с родителями, учился на высокие оценки и посещал кружки акробатики и рисования. За год до начала войны семья Пикули переехала в Молотовск, где отец будущего писателя нашел работу. Сдав экзамены на пятый класс, Валя вместе с матерью отправился в Ленинград, чтобы навестить бабушку. Однако начавшаяся война помешала семье вернуться домой к осени, а затем наступила блокада.

Валентин Пикуль с родителями

В зиму 1941-1942 года, в самое страшное время блокады, Валентин Саввич и его мать проживали в Ленинграде. Они смогли эвакуироваться только по "Дороге жизни", которая была под обстрелами и с риском уйти на дно Ладожского озера вместе с машиной. К тому времени у мальчика развилась дистрофия и цинга из-за недостатка питания и витаминов.

Семья была эвакуирована в Архангельск, в то время как отец Пикуля уже сражался в морской пехоте. Несмотря на свой юный возраст, Валентин Саввич не хотел оставаться в тылу. Он сбежал из Архангельска на Соловки, чтобы поступить в школу юнг. В 1943 году Пикуль закончил обучение и был отправлен на эскадренный миноносец "Грозный" Северного флота. В это время отец Пикуля пропал без вести под Сталинградом.

Юноша пережил всю войну. Когда Германия сдалась, Валентину было 17 лет, и в его

После победы юношу отправили в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, но он не смог успешно учиться и был отчислен в 1946 году за нехватку знаний. Он закончил только 5 классов школы и не получил официального образования, но продолжал обучаться самостоятельно, используя книги.

Занятие литературой Пикуля началось с посещения кружка, который проводила Вера Кетлинская, лауреат Сталинской премии.  Валентин написал два романа, но они не понравились ему самому, и были отправлены мусорное ведро. Только третья книга, "Океанский патруль", была опубликована. После ее выхода меня приняли в Союз писателей СССР.

суббота, 8 июля 2023 г.

КАК ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «ЕЖУ ПОНЯТНО»?


Фразеологизм
«ежу понятно» используют, когда говорят о чем-то простом и очевидном, что понятно каждому. В словарях это выражение обычно помечено как просторечное, его часто употребляют в разговорной речи.

В отечественной литературе и фольклоре еж, как правило, не ассоциируется с глупостью — скорее наоборот. В сказках и поговорках эти звери обычно предстают сообразительными, способными защитить себя колючками. В русском языке есть глагол «ежиться», то есть морщиться, часто употребимое сравнение «колючий, как еж», фразеологизм «запустить ежа под череп» — то есть «беспокоиться». Существует лишь одно выражение, в котором «ежовый» означает «глупый» — «ежовая голова». Но современные филологи считают, что к ежу оно не имеет прямого отношения и созвучно более известному — «еловая голова».

Исследователи называют автором выражения «ежу понятно» Владимира Маяковского. Он впервые использовал его в стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» 1925 года:

«Дрянь и Петя

и родители:

общий вид их отвратителен.

Ясно

даже и ежу —

этот Петя

был буржуй».

Популярен же фразеологизм стал позже, только в 1950−60-х годах. В 1959 году вышла повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч». В ней авторы снова употребили необычное выражение Маяковского: «Да ведь и ежу ясно… — Юрковский подумал и махнул рукой. — Пещерные люди!»

среда, 5 июля 2023 г.

80 лет Курской битве

5 июля – 23 августа 1943 г.

Курская битва 

Важнейшим событием всей Второй мировой войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года. Планы командования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе были разрушены. Красная Армия сама перешла в контрнаступление и нанесла тяжёлое поражение противнику. Курскую битву многие историки считают завершением коренного перелома в войне.

ПЛАНЫ ГИТЛЕРА

Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско‑германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией — пусть и на одном участке, под Курском, — могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск на юго‑восточном или северо‑восточном (на Москву) направлениях, обеспечить надёжную оборону немецких позиций на остальных участках фронта, заставить союзников СССР (Англию и США) отказаться от своих планов высадки войск во Франции.

Условия для удара против Курского выступа, который занимали советские войска Центрального и Воронежского фронтов, казалось, были превосходные. Курская дуга имела ширину 200 км и выступала на запад до 150 км. Она образовалась в период контрудара германских войск Э. фон Манштейна в конце зимы – начале весны 1943 года. Немцам тогда вновь удалось взять недавно освобождённый Красной Армией Харьков, но дойти до Курска вермахту уже не хватило сил, и фронт здесь стабилизировался. Дата удара была определена — 5 июля 1943 года. Германская операция под Курском получила наименование «Цитадель».

СНАЧАЛА — ВЫБИТЬ ТАНКИ

Данные разведки свидетельствовали, что противник собирается нанести удар в районе Курска. После обсуждений в Генштабе РККА и Ставке ВГК было решено сначала выбить вражеские танки, измотать противника в оборонительных сражениях и лишь затем самим перейти в наступление.

Из книги британского журналиста (бывшего в годы войны в СССР) А. Верта «Россия в войне. 1941–1945»: «Советское командование рассматривало Курский выступ как плацдарм для развития наступления с задачей освобождения Орловской и Брянской областей на северо‑западе и Украины на юго‑западе. Здесь оно сосредоточило колоссальные силы. Начиная с марта русские укрепляли выступ, вырыв тысячи километров окопов, соорудив тысячи огневых точек и т.д. Глубина обороны достигала 100 км».

Общая длина вырытых траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Курска до Камчатки. Было создано несколько полос обороны, заминированы подходы к советским позициям, была даже построена новая железная дорога, чтобы поезда чётко и в срок подвозили войска, технику и боеприпасы к передовой.

Командир батареи лейтенант Н. Ковалёв с сослуживцами в окопах.

Ф. Левшин / РИА Новости

БРОНЯ…

Немецкое командование делало всё возможное, чтобы оснастить свои войска новыми танками и самоходными орудиями, которые по своей бронестойкости и вооружению превосходили тогда основной советский средний танк — Т-34-76.

вторник, 4 июля 2023 г.

История жизни и невероятной любви детского писателя Владимира Сутеева


Владимир Григорьевич Сутеев родился в 1903 году в Москве в семье известного врача, удостоенного Сталинской премии Григория Осиповича Сутеева и Зинаиды Васильевны Сутеевой. В семье был младший сын Вячеслав (1904-1993 гг.).

Владимир и Вячеслав очень любили рисовать: «Когда мы прибегали к отцу со своими картинками, он нам ставил оценки по пятибалльной системе — и двойки и единицы, и пятерки с плюсами и минусами. Мы с братом очень волновались. Рисовали и впечатления о цирке — и всякие там номера, катанье на велосипеде по канату или клоунов, рисовали дачные картинки — лес, сбор грибов. Потом, уже постарше, рисовали знакомых, как сейчас говорят, шаржи…»

С 14 лет Владимир брался за любые подработки, чтобы помочь семье в тяжёлые годы Гражданской войны: рисовал диаграммы для выставок, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром, а также инструктором физкультуры.

После гимназии начал учиться на инженерно-строительном факультете Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Но любовь к рисованию победила, и Владимир Григорьевич в 1924 году поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии (ныне Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). Дебютировал аниматором в мультфильме «Китай в огне» (1925 г.).

В 1924-1925 гг. пробовал свои силы в рекламных плакатах к зарубежным фильмам, вышедшим в советский прокат. Также рисовал для детских журналов «Пионер», «Мурзилка», «Искорка». Наиболее известные работы — это иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

В 1931 году поставил первый советский звуковой мультфильм «Улица поперёк. Иллюстратор восторгался мультфильмами Диснея и вместе со своими коллегами и друзьями придумали персонаж Клякса, с которым позже было снято несколько мультфильмов (к сожалению, они не сохранились).

суббота, 1 июля 2023 г.

КАК ВОЗНИКЛО ВЫРАЖЕНИЕ «ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА»?

 

Выражение «деловая колбаса» употребляют, когда с иронией говорят об очень занятом человеке. Точное время возникновения фразеологизма неизвестно. В наши дни существует несколько версий его происхождения.

Эксперты считают, что прилагательное «деловой» в выражении употребляется в прямом значении — «занятой», «связанный с работой». А вот с «колбасой» не все так однозначно.

 Согласно одной из версий, «колбаса» во фразеологизме вовсе не связана с известным всем продуктом. «Колбасой» в конце XIX века называли особое приспособление, с помощью которого один трамвайный вагон цепляли к другому. Своей цилиндрической формой оно напоминало колбасу. На сцепке трамвайных вагонов часто ездили безбилетники, а также те, кто очень спешил. В таком значении слово «колбаса» употребляется и в поговорке «катись колбаской по Малой Спасской», в выражениях «ехать на колбасе» и «носиться колбасой». В таком контексте «деловая колбаса» — это не просто занятой человек, но и тот, кто очень спешит.

Существует и другая гипотеза. В толковом словаре Владимира Даля у слова «колбаса» есть дополнительное значение — «бранное или шуточное прозвище немцев». Поэтому предполагают, что фразеологизм «деловая колбаса» первоначально мог служить дразнилкой для богатых немецких купцов или торговцев. В Германии было развито производство мясных изделий — считалось, что именно там делали лучшие колбасы. А в немецком народном театре даже существовал персонаж Гансвурст, чье имя в буквальном переводе означало «Ганс-колбаса» или «Ванька-колбаса». Позднее слово «колбаса» вошло и в другую дразнилку, которая стала популярна после Второй мировой войны, — «Немец, перец, колбаса, кислая капуста».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...