среда, 12 января 2022 г.

М. М. Сперанский: 250 лет русскому общественному и государственному деятелю


12 января 1772 г. в селе Черкутино Владимирской губернии (Собинский район Владимирской области) в семье священника родился Михаил Михайлович Сперанский, граф, общественный и государственный деятель, почётный член Императорской Академии Наук и действительный член Императорской Российской академии; ближайший советник императора Александра I, автор плана либеральных преобразований, инициатор создания Государственного совета и руководитель кодификации основных государственных законов Российской империи.
Михаил Михайлович окончил Владимирскую семинарию, при поступлении в которую получил фамилию Сперанский (от лат. «sperare» — надеяться). Как лучший ученик, Сперанский был направлен в семинарию при Александро-Невской лавре в Петербурге и в 1792 г., окончив курс, был оставлен в ней в качестве профессора математики, физики и красноречия. В 1795 г. он был назначен префектом (начальником) семинарии. В 1797 г. Сперанский ушёл из семинарии и поступил на службу в канцелярию генерал-прокурора.
В 1801 г. Сперанский получил чин действительного тайного советника и занялся составлением различных государственных указов и манифестов. В 1803 году по поручению Александра I Михаил Сперанский составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в которой проявил себя как сторонник постепенного преобразования самодержавия в конституционную монархию на основе продуманного плана. В 1803-1807 гг. Михаил Михайлович служил в Министерстве внутренних дел. В эти годы он написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей того времени: «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства». В 1807 г. он стал статс-секретарём императора, а в 1808 г. сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном Бонапартом, который назвал Сперанского «единственной светлою головою в России».
В 1809 г. по поручению Александра I Сперанский составил план государственных преобразований — «Введение к уложению государственных законов». Это был проект реформ, которые должны были быть проведены сверху и сохраняли при этом самодержавную власть царя. В плане Сперанского была разработана стройная система центрального и местного управления, основанная на принципе разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Вводилась выборность в распорядительные и исполнительные органы власти, но участие в управлении было предоставлено лишь лицам, обладавшим определённым имущественным цензом. Высшим распорядительным органом являлась Государственная дума, на местах — соответственно губернская, уездная и волостная думы. По такому же принципу формировались и органы исполнительной власти. Учреждался также и другой верховный орган, призванный объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей, — Государственный совет, законосовещательное учреждение при императоре. Члены в него не избирались, а назначались самим императором.
В своей реформе М.М. Сперанский уделил большое внимание и тем, кто составлял управленческий аппарат. Почти один за другим вышли указы, которые ясно и твёрдо выражали требования, каким должны удовлетворять служащие в правительственных учреждениях. Закон требовал исполнителей «опытом и постепенным прохождением службы приуготовленных, минутными побуждениями не развлекаемых», по выражению указа от 3 (15) апреля 1809 г., «исполнителей сведущих, обладающих твердым и отечественным образованием», т.е. воспитанных в национальном духе, возвышающихся не выслугой лет, а «действительными заслугами и отличными познаниями», говорится в указе от 6 (18) августа 1809 г.
Александр I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», но некоторые сенаторы, министры и другие высшие сановники считали его слишком радикальным и «опасным». Александр I пошёл навстречу их требованиям, и проект был отклонён. Удалось осуществить лишь некоторые части плана Сперанского: 1 (13) января 1810 г. был учреждён Государственный совет, а в 1811 г. завершена реорганизация министерств.
В 1812 г. в результате интриг и доносов Сперанский был обвинён в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, а затем переведён в Пермь. После ряда писем Александру I в 1816 г. Сперанский был назначен пензенским гражданским губернатором, а спустя три года стал генерал-губернатором Сибири. Итогом деятельности Сперанского на посту сибирского генерал-губернатора стало фундаментальное «Уложение для управления Сибирью», детально рассматривающее устройство, управление, судопроизводство и экономику этой части Российской империи.
Весной 1821 г. Михаилу Михайловичу было разрешено возвратиться в Петербург. После вступления на престол императора Николая I, Сперанский являлся членом Верховного уголовного суда над декабристами, а затем возглавил масштабную работу по кодификации законов. Под его руководством были составлены Полное собрание законов Российской империи в 45-ти томах и Свод законов Российской империи в 15-ти томах. В награду за эту работу он получил орден Святого Андрея Первозванного.
Сперанский также являлся членом ряда высших государственных комитетов; в 1835-37 гг. — преподавал юридические науки наследнику престола, будущему императору Александру II, а с 1838 г. был председателем департамента законов Государственного совета.
1 (12) января 1839 г., в день 67-летия, Михаилу Михайловичу Сперанскому было пожаловано графское достоинство. 11 (23) февраля граф-реформатор скончался от простуды. М. М. Сперанский был погребён на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.
Источник: https://www.prlib.ru/history/618936
 
Предлагаем книги о жизни и деятельности русского общественного и государственного деятеля, реформатора М.М. Сперанского из фондов центральной библиотеки им. А.Н. Островского.

Петр Великий. Меншиков. Воронцовы. Дашкова. Сперанский: [биографические повествования]. – Санкт-Петербург : ЛИО Редактор, 1995. – 414 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : ЖЗЛ. Биографическая библиотека Ф. Павленкова).

Томсинов В. А. Светило Российской бюрократии : исторический портрет М. М. Сперанского / В. А. Томсинов. – Москва : Мол. гвардия, 1991. – 336 с. : ил.

А также вы можете ознакомиться с коллекцией «М. М. Сперанский (1772–1839)» на сайте Президентской библиотеки им. Б. Ельцина. Коллекция включает исследования о жизни и деятельности М. М. Сперанского, воспоминания о нём, опубликованные сочинения и переписку, а также изобразительные материалы. Основу коллекции составляют систематизированные по темам документы фонда РГИА «Бумаги М. М. Сперанского», отражающие деятельность Сперанского в области реформирования и кодификации законодательства. Фонд включает рукописи Сперанского (подлинники, черновые наброски и копии) по истории русского законодательства; проект «Введение к уложению государственных законов» и другие его предложения; документы, относящиеся к составлению Полного собрания законов и Свода законов гражданского, уголовного и торгового уложений, проекта устава уголовного судопроизводства; записки и сочинения разных лиц по вопросам законодательства, государственного управления, экономики; документы ближайших сотрудников М. М. Сперанского по составлению Свода законов — М. А. Балугьянского, Д. В. Дашкова; материалы II Отделения Собственной е.и.в. канцелярии по вопросам преобразования Сената и местного управления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...