суббота, 28 мая 2016 г.

Владислав Ходасевич. К 130-летию поэта.

Ходасевич Владислав Фелицианович (1886 - 1939), поэт, прозаик, литературовед.
Родился 28 мая в Москве в семье художника. Очень рано почувствовал свое призвание, выбрав литературу главным занятием жизни. Уже в шесть лет сочинил свои первые стихи.
В 1904 окончил гимназию и поступил сначала на юридический факультет Московского университета, затем - на историко-филологический факультет. Начал печататься в 1905. Первые книги стихотворений – «Молодость» (1908) и «Счастливый домик» (1914) - были доброжелательно встречены читателями и критикой. Ясность стиха, чистота языка, точность в передаче мысли выделили Ходасевича из ряда новых поэтических имен и определили его особое место в русской поэзии.
В 1914 была опубликована первая работа Ходасевича о Пушкине («Первый шаг Пушкина»), открывшая целую серию его «Пушкинианы». Исследованием жизни и творчества великого русского поэта Ходасевич занимался всю жизнь.
В 1920 появилась третья книга стихов Ходасевича – «Путем зерна», выдвинувшая автора в ряд наиболее значительных поэтов своего времени. Четвертая книга стихов Ходасевича «Тяжелая лира» была последней, изданной в России.
Выехав в 1922 за границу, поэт находился некоторое время под влиянием М.Горького, который привлек его к совместному редактированию журнала «Беседа». В 1925 Ходасевич уезжает в Париж, где остается до конца жизни. Живет трудно, нуждается, много болеет, но работает напряженно и плодотворно. Все чаще выступает как прозаик, литературовед и мемуарист: «Державин. Биография» (1931), «О Пушкине» и «Некрополь. Воспоминания» (1939).
В последние годы публиковал в газетах и журналах рецензии, статьи, очерки о выдающихся современниках - Горьком, Блоке, Белом и многих других. Переводил поэзию и прозу польских, французских, армянских и др. писателей. Умер В.Ходасевич в Париже 14 июня 1939.

Ласточки
Имей глаза - сквозь день увидишь ночь,
Не озаренную тем воспаленным диском.
Две ласточки напрасно рвутся прочь,
Перед окном шныряя с тонким писком.

Вон ту прозрачную, но прочную плеву
Не прободать крылом остроугольным,
Не выпорхнуть туда, за синеву,
Ни птичьим крылышком, ни сердцем подневольным.

Пока вся кровь не выступит из пор,
Пока не выплачешь земные очи –
Не станешь духом. Жди, смотря в упор,
Как брызжет свет, не застилая ночи.


***
Люблю говорить слова,
Не совсем подходящие.
Оплети меня, синева,
Нитями, тонко звенящими!
Из всех цепей и неволь
Вырывают строки неверные,
Где каждое слово – пароль
Проникнуть в тайны вечерние.
Мучительны ваши слова,
Словно к кресту пригвожденные.
Мне вечером шепчет трава
Речи ласково-сонные.
Очищают от всех неволь
Рифмы однообразные.
Утихает ветхая боль
Под напевы грустно-бесстрастные.
Вольно поет синева
Песни, неясно звенящие.
Рождают тайну слова –
Не совсем подходящие.




пятница, 27 мая 2016 г.

День семьи в библиотеке

Немаловажную роль в процессе нравственного и духовного воспитания семьи, её укрепления играет книга, библиотека. В рамках Международного дня семьи в Центральной библиотеки им. А.Н. Островского были подготовлены книжные выставки и  проведены массовые мероприятия.


Книжная выставка 
"Семья - это абсолютное счастье" 
в читальном зале


Книжная выставка 
"15 мая -  международный день семьи"
 в читальном зале
Книжная выставка
 "Мама, папа,я - дружная семья"
 на детском абонементе

17 мая 2016 года  сотрудниками библиотеки Ивановой Н.В., Берентовой И.А. и Барановой Л.К.  было проведено мероприятия «Вся семья вместе так и душа на месте»  для учащихся 2,3 класса МОУ СОШ №7.
Ребятам рассказали о празднике, о членах семьи, прочли пословицы и поговорки о семье, которые они продолжили. Школьники с удовольствием разгадывали ребусы и кроссворд. Дети пришли подготовленные на праздник. Они рассказывали стихи о каждом члене семьи, спели песню о семье и показатели сценку «Мир в семье дороже». Несколько учениц прочли сочинения на тему «Субботний вечер моей семьи». 
19 мая и 26 мая 2016 года зав. сектором периодики Никифоровой В.А. и библиотекарем Жуковой Т.А. была проведена мультимедийная лекция «Очаг тепла и доброты» для студентов I – III курсов ГБПОУ «Ржевского медицинского колледжа» и учащихся 8 и 10 классов МОУ СОШ №3.
Сотрудники библиотеки рассказали о том, что семья — источник любви, уважения и привязанности. Ребята с интересом слушали о семейной жизни русского народа с ее укладом, традициями, праздниками. 
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.

                                     (Уильям Шекспир)

С Общероссийским Днем библиотек!

Сегодня день библиотек –
Вот праздник истинно для всех!
Библиотека - книг страна,
Читальных залов тишина.
Там книги терпеливо ждут,
Когда возьмут их и прочтут.
Дом книги - сердцу милый дом,
Мы в тишину его войдем
И остановимся на миг,
Вдыхая дивный запах книг.
Поклон вам, книг собрания,
Хранящих мира знания!

среда, 25 мая 2016 г.

120 лет Центральной библиотеке им. А.Н.Островского

вторник, 24 мая 2016 г.

Викторина ко Дню славянской культуры и письменности

24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла (827 – 869 гг.) и Мефодия (ок. 815 – 885 гг.), Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ ему был придан статус государственного. Предлагаем проверить свои знания в области славистики, ответив на несколько несложных вопросов.

День славянской письменности и культуры


Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. 

«И сложили они письмена». День славянской письменности и культуры

воскресенье, 22 мая 2016 г.

Сусанна Михайловна Георгиевская. К 100-летию писательницы.

Сусанна Михайловна Георгиевская

(23.05.1916 –27.11. 1974)
В официальной биографии Сусанны Михайловны утверждается, что она родилась в 1916 году, в 1930 году переехала в Ленинград.
Окончила, по разным данным, ЛГУ, ЛИФЛИ или Институт иностранных языков. Работала гидом в ленинградском «Интуристе». Печатается с 1936 (очерки в журнале «Вокруг света»). В 1941 добровольно ушла на фронт. Ее зачислили матросом на Северный флот. В следующем году ей было присвоено офицерское звание. Когда боевые действия на севере окончились, Георгиевская по собственной настойчивой просьбе была переведена в Днепровскую флотилию, участвовавшую во взятии Берлина. Сусанна Михайловна Писательница удостоена двух наград: медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны 2-й степени.
Сусанна Михайловна отправилась на фронт, на передовую в самом начале войны. Она занималась агитацией — вела передачи на немецкие окопы (для этого были предусмотрены специальные громкоговорители). Накопив впечатлений и тем и выпустив ряд книг, она стала очень известной — и у читателей, и в литературном кругу. У нее было свое писательское лицо.
К началу своего литературного пути она успела побывать актрисой в Интернациональном театре, переводчицей среди иностранных рабочих на заводе «Электроаппарат», журналисткой в газете «Пионерская правда». Она приходила в соприкосновение с людьми разных судеб, профессий, национальностей: вот откуда в ее первых рассказах португалец и негр, рабочий и художник.
Произведения Сусанны Михайловны Георгиевской стали появляться в печати незадолго до войны. Первым, в 1939 году, в ленинградском журнале «Чиж» был напечатан рассказ «Петрушка». В 1940 году наряду с детскими стали появляться рассказы Георгиевской и для взрослых; она, кроме «Чижа», начала сотрудничать в журналах «Ленинград» и «Литературный современник». Для взрослых были написаны «Ошибка», «Соседка», «Дядя Рувим», «Подруги», «Клара», «Томи Сноур»; для маленьких – «Лягушка», «Каменщик», «Как я бабочку ловила». А в следующем году рассказов для малышей Георгиевская уже не писала; напечатаны были всего лишь два ее рассказа, и оба для взрослых: «Песня о трех барабанщиках» в журнале «30 дней» и «Рождение дружбы» в журнале «Ленинград».
Толчком для перелома в творчестве Георгиевской оказалась война. Война наполнила ее произведения новым содержанием.
Послевоенные повести Георгиевской - это литература, адресованная не детям, а, скорее, взрослым о детях. В них с удивительной ясностью раскрывается внутренний мир ребёнка, подростка, полные мучительных противоречий отношения с взрослыми. Разные по темам, времени действия и возрасту героев, они объединены гуманизмом.
Сусанна Михайловна говорила: «…мне подарен прожектор. Он высвечивает лучшее в человеке. Даже то, чего он о себе не знает. Но я-то знаю. Я знаю!»
Немецкий литературный критик Вольфганг Казак так говорил о Сусанне Георгиевской: «Стиль Георгиевской отличается своеобразной сжатостью, автор часто ограничивается главными предложениями, повествование строится как чередование эпизодов».

четверг, 19 мая 2016 г.

Центральной библиотеке им. А.Н. Островского - 120 лет


Весной 2016 года исполняется 120 лет со дня основания Центральной библиотеки им А.Н. Островского.
Ее история, ее судьба неразрывно связана с историей нашего города. Прародительницей городской библиотеки являлась народная библиотека Успенского собора для бесплатного пользования бедного населения, которая была открыта в апреле 1896 года. 

Успенский собор. В одной из пристроек к нему в апреле 1896 года открылась народная библиотека.
Тертий Иванович Филиппов
государственный деятель,
 писатель
(
1825-1899)
Большой вклад в ее создание внесли известный государственный деятель Т.И. Филиппов и миссионер, священник П. Шавров.

В прошлом богатая панорама приволжской природы Ржева, дополнялась многочисленными строениями древней архитектуры.  Одним из них был величественный Успенский собор с высокой колокольней и примыкающими к нему постройками.
 В одной из пристроек 120 лет тому назад была открыта первая в городе народная библиотека. В Государственном архиве Тверской области хранится рапорт ржевского уездного исправника губернатору, датированный 10 апреля 1896 года: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что в текущем апреле месяце имеет быть открыта в казенном доме близ собора библиотека церковно-богослужебных книг и книг религиозно-нравственного содержания для бесплатного чтения». 
Ржев представлял собой в ту пору крупнейший экономический центр Верхневолжья, Это был богатый и многочисленный по населению город и занимал почетное место в Тверской губернии по обширной торговле и промышленности, которая развивалась благодаря успешной деятельности жителей города. Но вместе с тем, как повествуют очерки по Тверской губернии И. Красницкого, написанные в конце прошлого века, город был самым бедным по части образования.
 
Вид Торговой площади Князь-Дмитриевской (Красноармейской) стороны.
Существовал в городе клуб, где заезжими артистами давались различные сценические представления, строился театр, в уезде открывались первые земские школы и народные училища.  

среда, 18 мая 2016 г.

18 мая - Международный день музеев

Музей – это храм, где бережно собираются и сохраняются памятники материальной и духовной культуры, созданные на разных исторических этапах развития общества. Бесценные коллекции живописи, предметов интерьера и быта, скульптуры, собрания монет, книг, памятников истории – это многовековое культурное наследие и богатство человечества. Не случайно существует специальный праздник - Международный день музеев, который ежегодно, начиная с 1977 г., отмечают 18 мая.
Предлагаем книги, в названиях которых слово «музей» приобретает иногда совсем другое значение. (Эти книги вы найдете в электронной библиотеке ЛитРес. (Как читать на ЛитРес бесплатно!)
Надеемся, что эти книги вдохновят вас посетить хотя бы один из музеев – например, литературный. Прогуляться по музеям можно виртуально: приглашаем в Литературно-мемориальный музей М. Булгакова, виртуально пройтись по его залам.

К. Аткинсон «Музей моих тайн». 
Это хроника жизни четырех поколений одной семьи. Рассказ об основных событиях своей жизни ведется от лица самой младшей из них. Её воспоминания чередуются с повествованиями о судьбе остальных членов семьи, начиная от прабабушки и заканчивая матерью и сестрами. Автор умело показывает, как нехватка родительской любви, заботы и уважения в семье влияет на формирование хрупкой личности ребенка.   
О. Памук «Музей невинности».
Эта история любви, как мир - глубока, как боль – неутешна, как счастье - безгранична. Автор приглашает читателей в удивительный музей, хранящий богатую коллекцию разнообразнейших предметов, среди которых - маленькая сережка, старые билеты в кино, потемневшие фотографии, флакон духов, фарфоровые собачки, женские платки, рисунки, чашки, особая карта Стамбула… Все эти вещи — память о счастье главных героев, слабые следы на песке времени, по которым возможно вернуться назад и вновь пережить волнующую историю любви…   

вторник, 17 мая 2016 г.

"Три Маргариты великого Мастера". Вечер в литературной гостиной

15 мая 2015 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося отечественного писателя, классика русской литературы Михаила Афанасьевича Булгакова. Одной из самых значительных, загадочных и привлекательных фигур ХХ века. Его произведения, - «Бег», «Собачье сердце», «Белая гвардия», - феноменально точно отразившие дух и колорит эпохи, оставили яркий след в истории всей русской культуры. Не случайно пьесы Булгакова до сих пор не сходят с театральных подмостков; практически все произведения писателя экранизировались, а некоторые из них – не один раз. А пронзительный роман «Мастер и Маргарита» по праву может называться «вечной книгой», к которой будет обращаться не одно поколение благодарных читателей.
14 мая в 15 часов в литературной гостиной Центральной библиотеки им. А.Н.Островского состоялся литературный вечер «Три Маргариты великого Мастера», посвященный   женщинам,  которые прошли  по нелёгкому жизненному пути рядом с великим Мастером и навсегда остались в его произведениях.
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» — говорит о любви словами Мастера великий писатель.
За не очень длинную, но бурную жизнь вот так же внезапно любовь поражала его несколько раз. Ради неё он всегда совершал безумные поступки, о которых, может быть, и сожалел впоследствии, но изменить себе не мог.
Кто же они, женщины М.А. Булгакова, прошедшие с ним по нелёгкому жизненному пути и навсегда оставшиеся в его великих произведениях?
Сотрудники библиотеки рассказали о жёнах писателя, каждая из которых долгие годы была для Михаила Афанасьевича тем ангелом-хранителем, который спасал и продлевал его жизнь

Первая любовь - первая супруга писателя Татьяна Николаевна Лаппа. «Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!», - говорила о влюбленных сестра Булгакова Вера, наблюдающая за церемонией венчания молодых. Они, видимо, и не осознавали всю серьезность и важность момента, улыбались и поглядывали друг на друга. Но время все разложило по полочкам. От былой беззаботности не осталось и следа. После того, как Булгакова по распределению отправили земским доктором в глухое село Смоленской губернии, он пристрастился к морфию. Было страшно, безмерно тяжело, но она спасла мужа, не зная, что сохранила для мировой литературы будущего классика. Булгаков помнил свою юношескую любовь всю жизнь и, находясь уже при смерти, шептал: «Найдите Тасю, я должен перед ней извиниться».
Со второй супругой Михаил Афанасиевич познакомился на одном из литературных вечеров в Москве. На долю Лю­бови Евгеньевны Белозерской пришлась пора наибольшего за всю жизнь М.А. Булгакова благополучия: шумной известности сатириче­ских повестей, огромного успеха первых пьес, высоких гонораров. Когда же настало время новых испытаний — гонений, травли, запретов, — разделить его мучения, послужить ему опорой в полной мере она не смогла.
Истинным другом М.А. Булгакова в самые трудные, самые невыносимые, приведшие на грань самоубийства дни, оказалась Елена Сергеевна Шиловская. Она приняла на свои плечи, быть может, большую часть его страшной ноши, его креста, стала его Маргаритой. Так же, как когда-то Тасе, он сказал Елене Сергеевне: «Ты для меня всё, ты заменила весь шар земной». Когда М.А. Булгаков прекратил редактировать роман, взял с жены слово, что произведение будет издано. Елена Сергеевна сдержала слово – спустя 20 лет после смерти писатели роман был напечатан в журнале «Москва», в очень урезанном варианте.
Литературный вечер посетил ржевский поэт Игорь Ефимович Либензон.
В конце мероприятия Игорь Ефимович прочел свое стихотворение «К экранизации «Мастер и Маргарита»»

Какие, право, времена,
Пошире двери отворите,
Впустите Мастера, друзья,
И королеву Маргариту.

Запляшут тени по углам,
Огонь лизнёт страницы слова,
Но рукописи не горят,
Когда душа горит свободно!

И страшно ясен в тишине
Железа звук, поступь Пилата,
Виденья пишут на стене:
«Любовь и творчество – всё свято».

Нам дорог день, и дорог час,
Булгаковские  откровенья,
Где Воланд каждому из нас
Воздал порок и восхищенье!

Идут другие времена,
Но не меняет Бог устои,
Где правда нравственна всегда
И совесть не зовёт в покои…

суббота, 14 мая 2016 г.

15 мая - Международный день семьи


Семья - это самое емкое слово.
В нем слышится «семя» - жизни основа.
Семь «я» - это семеро, связанных прочно,
И будущих жизней - надежный источник.
Семья - это радостный детский смех.
Семья - то, что в жизни нам дарит успех!
Пусть будут опорой друг другу родные,
И пусть всех минуют несчастья любые!
Семья - нашей жизни надежный оплот,
Что в детстве и в старости нас бережет.
Семья - на любви построенный дом,
Пусть радость и счастье царствуют в нем!

пятница, 13 мая 2016 г.

Рабиндранат Тагор. К 155-летию со дня рождения

«Каждое дитя приходит в мир с вестью, что Бог еще не разочаровался в людях».
Р. Тагор

Немногим дается трудное умение жить.
В полной мере этим умением владел замечательный индийский писатель, вдохновенный поэт-лирик, романист, новеллист, драматург, композитор, основатель двух университетов – Рабиндранат Тагор.
Для бенгальцев Рабиндранат Тагор не только великий поэт, не только пример замечательного образа жизни, но и неотторжимая часть их собственной жизни.
Они растут с языком Тагора на устах, и лучшим своим чувствам нередко дают выход его же словами, его же поэзией.
Необычайно богата его жизнь, богата событиями не только внешними, но и внутренними, духовными.
Родился Рабиндранат Тагор  7 мая 1861 года в семье, известной всей тогдашней Бенгалии.
Darokanath Tagore,
дед Рабиндраната




Он был младшим из 14 детей. Его дед Дварканатх обладал поистине сказочными богатствами. Ему принадлежали индиговые фабрики, угольные шахты, сахарные и чайные плантации, огромные поместья. 










Дебендронатх Тагор, отец

Отец Дебендронатх, прозванный Махарши (Великим мудрецом), сыграл важную роль в пробуждении национального самосознания индийцев.
Разнообразными талантами были наделены многочисленные братья и сестры Тагора. В этой семье царила атмосфера артистичности, гуманности, взаимного уважения, атмосфера, в которой пышным цветом распускались все дарования.



Рабиндранат Тагор в 1873 г





Рабиндранат Тагор начал писать стихи в 8 лет. Единственным достоинством этих первых опытов, шутливо писал он впоследствии, было то, что они затерялись.
Мать Тагора, Шарада Деви, умерла, когда ему было 14 лет. Потеряв маму, мальчик стал вести замкнутую жизнь, отзвуки этой потери прошли через всю его жизнь.





Воспоминанье

Я никогда не вспоминаю мать,
И лишь порой, когда я выбегаю
На улицу – с мальчишками играть,
Какая-то мелодия внезапно
Овладевает мной, не знаю где родясь,
И кажется мне, словно это мама
Вошла ко мне, с моей игрой слилась.
Она, качая колыбель мою,
Быть может, эту песню напевала,
Но все ушло, и мамы больше нет,
И песни маминой не стало.

Я никогда не вспоминаю мать.
Но в месяце ашшин, средь зарослей жасмина
Как только начинает рассветать,
И влажен ветер, пахнущий цветами,
И тихо плещется волна, —
В моей душе встают воспоминанья,
И мне является она.
А верно, мама часто приносила
Цветы, чтоб вознести моления богам;
Не оттого ль благоуханье мамы
Я слышу всякий раз, входя во храм?

Я никогда не вспоминаю мать.
Но, глядя из окошка спальной
На мир, который взором не обнять,
На синеву небес, я чувствую, что снова
В мои глаза глядит она
Внимательным и нежным взглядом,
Как в золотые времена,
Когда, меня сажая на колени,
Она смотрела мне в глаза.
И взор ее тогда во мне запечатлелся,
И от меня закрыл он небеса.

Тагор с женой Мриналини Деви (1883)
В 22 года Р. Тагор женится на Мриналини Деви, от брака с которой у него было два сына и три дочери.

Рабиндранат Тагор с старшим сыном и дочкой
Есть любовь, которая вольно плавает по небу. Эта любовь согревает душу.
А есть любовь, которая растворяется в повседневных делах.
Эта любовь вносит тепло в семью.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...