Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые...
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
 Эти ставшие уже хрестоматийными строки принадлежат Давиду Самойлову. «Где бы ни звучала эта строфа, – писал Евгений Евтушенко, – на вечере поэзии из уст самого поэта, или на концерте художественной самодеятельности, или в Театре на Таганке, или в глубине нашей памяти, – за ней сразу встает Время. А ведь это только четыре строчки!». Эти строки стали поэтической «визитной карточкой» целого поколения поэтов 40-х годов. А что касается Самойлова… У многих на слуху строчки из песен: «Ты моей никогда не будешь, ты моей никогда не станешь», «Когда мы были на войне...» «Шумит, не умолкая, память-дождь, и память-снег летит и пасть не может», «Но зато дуэт для скрипки и альта!», кто-то с детства помнит чудную сказку «Слонёнок пошёл учиться»… 1 июня этому замечательному поэту исполнилось бы 95 лет.
Русский поэт Давид Самуилович Самойлов (настоящая фамилия Кауфман) родился 1 июня 1920 г. в Москве в еврейской семье. Отец — известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман; мать - Цецилия Израилевна Кауфман. Отец служил в Первую мировую и в Гражданскую войну при действующей армии, а в Великую Отечественную - при тыловом госпитале.  Псевдоним поэт взял после войны в память об отце. Д. Самойлов: «Отец – моё детство. Ни мебели квартиры, ни её уют не были подлинной атмосферой моего младенчества. Её воздухом был отец. До школы я много болел, поэтому рано выучился читать. Стихи начал писать рано, скорей всего не из подражания, а по какой-то внутренней потребности. Однажды погожим утром  памятного лета 1926 года я сочинил первые в жизни строки:
                     Осенью листья желтеть начинают,
                     С шумом на землю ложатся они.
                     Ветер их снова на верх поднимает
                     И кружит, как вьюгу в ненастные дни
»
В 1938 г. Давид Самойлов окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ) – объединение гуманитарных факультетов, выделенное из состава МГУ. В МИФЛИ преподавали лучшие специалисты того времени – Сергей Радциг, Николай Гудзий, Дмитрий Благой, Дмитрий Ушаков, Леонид Тимофеев и др. В 1938 в связи с инцидентом на озере Хасан пытался записаться добровольцем, но не был признан годным.  В годы учебы (с 1938 по 1941 год)  Самойлов подружился с поэтами, которых вскоре стали называть представителями поэзии «военного поколения» – Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Борисом Слуцким, Сергеем Наровчатовым. Самойлов посвятил им стихотворение «Пятеро», в котором написал: «Жили пятеро поэтов в предвоенную весну, неизвестных, незапетых, сочинявших про войну». «Мне повезло в товарищах и учителях. Друзьями моей поэтической юности были Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов, Борис Слуцкий. Учителями нашими Тихонов, Сельвинский, Асеев, Луговской, Антокольский. Видел Пастернака. Встречался с Ахматовой и Заболоцким. Не раз беседовал с Мартыновым и А. Тарковским. Дружил с Марией Петровых. Поэтическая школа была строгая» – вспоминал поэт.
Самойлов занимался в неофициальном творческом семинаре поэта И. Сельвинского, который добился публикации стихов своих учеников в журнале «Октябрь» (1941, № 3). В общей подборке Самойлов опубликовал стихотворение «Охота на мамонта», в котором дал поэтическую картину движения человечества по пути прогресса. Давид Самойлов: «Однажды в крошечной прокуренной насквозь комнатке за кухней – у Павла Когана – мы говорили об учителях. Их оказалось множество – Пушкин, Некрасов, Тютчев, Баратынский, Денис Давыдов, Блок, Маяковский, Хлебников, Багрицкий, Тихонов, Селывинский. Называли и Байрона, и Шекспира, и Киплинга. Кто-то назвал даже Рембо, хотя он явно ни на кого не влиял». Ориентировались на поэзию  Блока (интерес к которому у Самойлова вскоре уменьшился),  Маяковского,  Пастернака, Хлебникова; Мандельштам был пристрастием Самойлова, знавшего  «Камень»  наизусть.
Образование пришлось прервать в 1941 году. Самойлов был мобилизован на рытье окопов. На трудовом фронте поэт заболел, был эвакуирован в Ашхабад, где поступил в военно-пехотное училище, по окончании которого в 1942 г. был направлен на Волховский фронт под Тихвин пулемётчиком на передовую. Оборона под деревней Лодвой описана в «Старике Державине». В 1943 г. Самойлов был ранен, ему спас жизнь друг, алтайский крестьянин Семен Косов, о котором поэт в 1946 году написал стихотворение «Семен Андреич».  И. Г. Эренбург, с которым начинающий поэт познакомился в Москве, помог ему после ранения перевестись в начале 1944 в моторазведывательную роту. Давид Самойлов стал комвзвода разведки.  В частях 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу, Германию; окончил войну в Берлине. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями. В годы войны Самойлов не писал стихов – за исключением поэтической сатиры на Гитлера и стихотворений об удачливом солдате Фоме Смыслове, которые он сочинял для гарнизонной газеты и подписывал «Семен Шило».