пятница, 26 сентября 2014 г.

Нестор Кукольник. К 205-летию со дня рождения автора популярных романсов

Кукольник Нестор Васильевич (20 сентября 1809, Санкт-Петербург — 20 декабря 1868, Таганрог) — русский писатель, поэт, драматург.
Родился в Петербурге в семье учёного и педагога В. Г. Кукольника. Учился в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко, вместе с одноклассниками, в т.ч. Е.П. Гребенкой и Н.В. Гоголем, издавал рукописный журнал «Звезда».
Выпущен из гимназии в 1829 году без аттестата как один из основных обвиняемых по «делу о вольнодумстве», начатом по доносу вскоре после декабрьских событий 1825 года (Восстание декабристов).
После окончания гимназии Нестор Кукольник перебрался в Вильно, где с 1825 года профессором университета
служил его старший брат Павел Кукольник. В 1829—1831 годах преподавал в Виленской гимназии русскую словесность и издал в 1830 на польском языке практический курс русской грамматики. Там же продолжал свои литературные опыты.
В 1831 году Кукольник возвращается в Петербург, служит на различных должностях (в 1837–1839 переводчик с польского в Капитуле российских орденов). На этот период приходится расцвет литературной деятельности Нестора Кукольника. Он публикует «интермедию-фантазию» Тартини и «драматическую фантазию» в стихах Торквато Тассо (обе 1833), привлекшую внимание литературной общественности и публики (В.К. Кюхельбекер признал ее «лучшей трагедией на русском языке»). Широкую же известность творчество Кукольника получило в 1834 году, когда на сцене Александринского театра в бенефис В. Каратыгина была поставлена «Рука Всевышнего отечество спасла», имевшая шумный успех. Драма была одобрена императором Николаем I.


К. Брюллов. Портрет Н.В. Кукольника
Последовавшая за успехом серия исторических драм Кукольника проводила патерналистскую идею «демократической монархии», в духе казенного патриотизма изображая органичное единение, вопреки «боярской» смуте, народных масс и царя – высшего выразителя национальной воли: «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский», «Роксолана» (обе 1835), «Князь Даниил Дмитриевич Холмский» (1840), «Генерал-поручик Паткуль» (1846), «Статуя Христофа в Риге, или Будет война!» (1860) и др.
Творчество Нестора Кукольника в этот период обширно и многогранно. Наряду с драматургией, он успешно пробует силы в жанре авантюрного романа, исторической повести, художественной критике, поэзии и даже в музыке. С 1838 года издаёт ряд периодических изданий искусствоведческого характера. Наиболее значительными в литературном наследии Кукольника романы, повести и рассказы из эпохи Петра I, основанные, как правило, на историческом анекдоте, насыщенные яркими бытовыми реалиями, проникнутые юмором, с живыми диалогами.

Нестор Кукольник стоит у истоков жанра драматической поэмы. Он первый использовал и ввёл в обиход приёмы и мотивы, которые позднее найдут отражение в творчестве А. К. Толстого, Л. А. Мея, М. И. Цветаевой и других. Кукольник также первым в русской литературе представил новый тип жанра исторического романа, нашедшего потом на Западе блестящее воплощение в романах А. Дюма, его современника. Одним из первых в русской литературе Нестор Кукольник начал развивать любовно-авантюрный жанр в духе Эжена Сю, Поля де Кока. Его литературные поиски на сюжеты из зарубежной истории справедливо можно рассматривать как предшественника историко-биографического жанра, позднее получивших развитие в романах-исследованиях Д. С. Мережковского, Ю. Н. Тынянова, Ольги Форш.
К. БрюлловМ. Глинка и Н. Кукольник.
 Гравюра с рисунка П. А. Каратыгина,
 сделанного с натуры в 1842 году.
Кукольник был известен также как издатель «Художественной газеты» (1836–1841), одного из первых искусствоведческих периодических изданий в России, журналов «Дагерротип» (1842), «Иллюстрация» (1845–1847), а в 1835–начале 1840-х годов и как хозяин полубогемного литературно-художественного салона, который посещали И.К. Айвазовский, Н.И. Греч, В.А. Соллогуб и особенно близкие писателю К.П. Брюллов и М.И. Глинка. Последний создал на тексты романтических стихов Кукольника популярные романсы «Сомнение» («Уймитесь, волнения страсти!»), «Жаворонок», «Ходит ветер у ворот», «Прощальная песнь» (все 1838–1840), а также сочинил музыку к его драме «Князь Холмский». В свою очередь, Кукольник стал одним из соавторов стихов либретто опер «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») и «Руслан и Людмила». На стихи Кукольника писали музыку и многие другие композиторы.

С 1843 года Кукольник поступил на службу в канцелярию Военного Министерства, что является причиной его многочисленных и порой длительных командировок практически по всей Европейской части России, от Кишинева до Астрахани. И хотя литературную деятельность он не оставляет, но много времени и сил отдает служебным делам.
События Крымской войны 1853—1856 застают Нестора Кукольника в Новочеркасске, куда он был прикомандирован к штабу Войска Донского, Кукольник занимается снабжением действующей армии и его действия на этом посту заслуживают высокой оценки. В 1857 он выходит в отставку в чине действительного статского советника, по состоянию здоровья и после поездки за границу на лечение (1857-1858), поселяется в Таганроге. Здесь он продолжает литературную деятельность. Однако основу его жизни в этот период составляет общественная деятельность.
Умер Нестор Кукольник внезапно, в декабре 1868 года, собираясь в театр. Похоронен в Таганроге.

Интересные факты.
*** О происхождении фамилии Кукольник.
«Я был сын карпаторосса, хотя и до сих пор еще не видал родных Карпат. Эта любовь к далекой родине никогда не угасала». Нестор Кукольник

Герб рода Кукольников
Отец Нестора Кукольника, Василий (Войтех) Григорьевич Кукольник, родился в 1765 году в родовом княжеском сельце при замке Кукольников под Мукачевом, на границе Червонной Руси (Галиции) и Венгрии. Увы, родовой замок незадолго до его рождения захватили иезуиты, и рос он уже в деревеньке при нём. Кстати, название замка и родовой герб связаны с растением кукольник. В народе настоем из его корней лечат от пьянства. А вот цветы его очень ядовиты. Согласно древней легенде, когда-то турки обложили замок. Долго длилась осада. Изнемогали
русины. Но вот предрассветным июльским утром десять отважных юношей вышли из замка, нарвали в горах тысячу цветов кукольника, пробрались выше по течению реки и бросили всю тысячу свежесорванных цветков в воду. Утром турецкие повара набрали из реки воду для приготовления пищи. Накормили ею воинов. Вымерло всё турецкое войско, окружившее замок. Вот с тех пор и замок и его владельцев стали звать Кукольниками...
***  В 1931 году прах Нестора Кукольника и его жены был осквернен. Грабители, ища драгоценности, разбили надгробную плиту, вскрыли могилы и выбросили останки. Никаких сокровищ, конечно, ими найдено не было, кроме золотых обручальных колец и нательных крестиков.
Увы, на этом надругательство не закончилось. В 1966 году Таганрогским горисполкомом был подписан указ об отводе земельного участка заводу Красный Котельщик за счет территории рощи Дубки для размещения производственных площадей. Указ привели в исполнение в 1968 году. Бульдозерами был уничтожен дом Кукольника (к слову, уцелевший в Великую Отечественную войну), а все, что осталось от могилы перемешано с грязью и вывезено на свалку вместе со строительным мусором. Так город Таганрог отметил столетие со дня смерти великого русского писателя и общественного деятеля Нестора Васильевича Кукольника.
На сегодняшний день прах поэта безвозвратно утрачен.
Ссылки:
История рода Кукольников. Сказ о Великом Русине. Владимир Васильевич Сиротенко. Глава о Кукольниках из книги "Забытые имена". ( Русская премия. Прага, 2010. ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...