вторник, 4 марта 2014 г.

Вспоминая Алексея Фатьянова (05.03.1919 - 13.09.1959)

В Энциклопедическом словаре об Алексее Ивановиче Фатьянове написано буквально следующее: «Фатьянов Ал. Ив. (1919-59), рус. сов. поэт. Популярные песни (сб. «Поёт гармонь», 1955, «Соловьи», 1960), поэма «Хлеб» (опуб. 1960)». Всё, включая знаки препинания.
Между тем, в тяжелейшие годы войны и в первые восстановительные десятилетия после неё, более популярного поэта-песенника в Советском Союзе не было. «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Ничего не говорила», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Три года ты мне снилась», «На крылечке» - эти и другие его песни (многим более двух сотен, добрая половина чрезвычайно популярны!) пел, без преувеличения, весь народ.

Родился будущий поэт в деревне Малое Петрино, близ города Вязники Владимирской губернии 5 марта 1919 года. 
Дом в Вязниках, где в 1919-1927 гг. жила семья Фатьяновых и где родился Алексей
Его родители занимались торговлей, однако ценили и уважали литературу, музыку, певческое искусство. Эти же ценности они смогли привить и юному Алексею. После окончания НЭПа и национализации имущества, семья перебралась в поселок Лосиноостровский Московской области. Фатьянов учился в театральной школе актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. С 1940 г. служил в ансамбле Орловского военного округа, вел концертные программы, параллельно писал очерки и стихи для газет. После начала военных действий Фатьянов окончательно раскрывается как талантливый поэт благодаря своей незабываемой военной лирике – он создает песни «Давно мы дома не были», «Где ж ты, мой сад?», «Потому что мы пилоты», «Золотые огоньки», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Поёт гармонь над Вологдой», «Дорога-дорога» и, наконец, песню «Соловьи» - одну из самых популярных советских песен о войне (музыка В.Соловьева-Седого). Уже на изломе войны поэт был несправедливо оклеветан и признан «врагом народа», однако после службы в штрафбате и ранения он был оправдан.

После войны на слова Фатьянова пишут музыку Мокроусов, Богословский, Блантер, Новиков, Хачатурян, Жуковский, Бирюков... Следуют заказы и на песни для спектаклей и многочисленных кинофильмов. Созданная в 1957 г. поэма «Иван Бровкин» была определенным вызовом поэме «Василий Теркин» А.Т.Твардовского, самого влиятельного советского поэта того времени. Однако сборник стихотворений при жизни он смог выпустить только один – в 1955 г. 

Власти относились к Фатьянову с предубеждением - его имя изымалось даже тогда, когда песни на его стихи получали Сталинскую премию. Из-за своего пристрастия к манере С.Есенина Фатьянова оклеймили как «поэта кабацкой меланхолии». Возможно, это стало одной из причин его пристрастия к алкоголю, которое и подкосило здоровье поэта. Он скоропостижно скончался от аневризмы аорты, прожив всего 40 лет...
В честь Фатьянова в Вязниках с 1974 года проводится ежегодный фестиваль песни. По масштабам фестиваль сопоставим с пушкинским, лермонтовским, некрасовским, тургеневским и тому подобными. На них обычно выступают поэты и певцы со всех концов страны. 
Фатьянов похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище (недалеко находится могила и его кумира - С.Есенина).

Если б я родился не в России,
Что бы в жизни делал? Как бы жил?
Как бы путь нелёгкий я осилил?
И, наверно б, песен не сложил.
В эти дали смог ли наглядеться,
В дали дальние непройденных дорог?
И тебя, тревожащую с детства,
Я бы встретить, милая, не смог.
                                                      (1959)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...