пятница, 25 октября 2013 г.

170 лет со дня рождения Г.И.Успенского, русского писателя и публициста

Успенский Глеб Иванович родился 25 октября 1843 в Туле в семье чиновника. Детские годы прошли в спокойной, добросердечной атмосфере, среди любящих родных людей. Уже в раннем возрасте читал сказки и стихи Пушкина, Лермонтова, читал Карамзина. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств. В 1864 году после смерти отца пришлось заботиться о четырех сестрах и трех братьях.
Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года в педагогическом журнале Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (псевдоним— Г. Брызгин). Сотрудничал с журналами «Русское слово», «Современник». Главные темы Успенского в это время — жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты. В очерках «Нравы Растеряевой улицы» (1866) разносторонне запечатлены картины жизни тульских ремесленников и рабочих, быт чиновников, мещан, буржуазных дельцов. В 1868 Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным сотрудником Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей «Разоренье» (1869—71) с глубоким проникновением в психологию представлены образы русских людей.
Успенский был близок к деятелям народнического движения - Н. Михайловскому, П. Лаврову, В. Фигнер и др. Большую роль в развитии связей писателя с революционерами-народниками сыграли его поездки за границу. Около года жил в Париже, где еще все напоминало о Коммуне и расправе над революционерами. Увиденные им места казни потрясли писателя. В Париже Успенский встретился с И. Тургеневым, их дружеские отношения затем не прекращались. Зарубежные впечатления нашли отражение в ряде очерков и рассказов ("Больная совесть", "Из памятной книжки", "Заграничный дневник провинциала" и др.).
В 1870-е годы Успенский, изучая жизнь пореформенной деревни, подолгу живет в деревнях. Результатом этих поездок явился цикл очерков "Из деревенского дневника". По мнению автора, крестьянство "до тех пор сохранит свой могучий и кроткий тип, покуда над ним царит власть земли...".
В 1884 правительство закрыло "Отечественные записки". Для Успенского начинается пора скитаний: Кавказ, Сибирь, Поволжье, Украина, новгородские леса и самарские степи. Но в этих новых впечатлениях он не видит ничего отрадного, все кажется ему беспросветным. Наступает болезнь. Литературная деятельность перестает приносить ему радость, хотя в 1885 выходит знаменитый рассказ "Выпрямила", а в 1888 - не менее знаменитые "Живые цифры". С 1892 писатель находился в Петербургской психиатрической лечебнице. Там он и скончался 6 апреля 1902 года.