среда, 2 октября 2013 г.

К 140-летию со дня рождения автора "Угрюм-реки"

3 октября исполняется 140 лет со дня рождения крупнейшего писателя XX века Вячеслава Яковлевича Шишкова (3.10.1873-6.03.1945). Он родился в городе Бежецке Тверской губернии в семье мелкого торговца. Учился в 6-классном Бежецком училище, а затем в Вышневолоцком техническом училище, которое закончил в 1892. Во время обязательной практики  он совершил 2-недельное путешествие по Пинеге с Иоанном Кронштадтским, оставившее яркий след в его душе.  В 1894 по собственному желанию Шишков едет в Томск, где по прошествии некоторого времени становится руководителем экспедиции по сибирским рекам. Весной 1911 во время изыскательских работ на Н. Тунгуске Шишков записывает 80 песен и три отрывка из былин. Он услышал, по его словам, «поразительной красоты и силы мелодию» в песнях «Угрюм-река», «Гуленька-голубчик», «Горы Змеевские» и др.
Начало литературной деятельности писателя относится к 1910 году. Первым значительным произведением был роман «Тайга» (1916).
На события гражданской войны Шишков отозвался романом «Ватага» (1923) и повестью «Пейпус-озеро». Критика вплоть до 60-х годов обвиняла писателя в поэтизации стихийности. Фурманов отмечал, что «опасность “Ватаги” усугубляется тем, что написана повесть хорошо и читается с большим захватом». Шишков, по его словам, исследовал в «Ватаге» «психологию масс, лишенных руководства».
Романы «Угрюм-река» (1933) и «Емельян Пугачев» (1941) – главные произведения писателя.
«Угрюм-река» - роман о русском капитализме.  Судьба трех поколений купеческой династии Громовых показана настолько ярко и психологически сильно, что образы не забываются. Выведенные писателем, они становятся для читателя живее живых людей.
В романе «Емельян Пугачев», получивший Сталинскую премию первой степени, писатель показывает своему народу человека же из народа, который не уступает по уму и царице Екатерине, который имеет волю, который действует, понимая, что идет на свою мужицкую Голгофу. Это трагедия, но в ней есть воля к жизни. 
В этих произведениях Шишков  исследует свой народ. Шишков не принимал буржуазности в мире и в искусстве, но он не принимал многого и в народе, не был таким розовым народолюбцем, исследовал негативные стороны, писал о них.
Как злободневно и сегодня звучат слова Шишкова из письма Г.Н. Потанину (1915 год): «…Обидно за Россию, стыдно. Но мы, к сожалению, и возмущаться-то как следует не умеем, не научены негодовать открыто, смело, нет у нас в руках молота, которым можно дробить и созидать….Телята душой, с лисьими хвостами, с медвежьей силой, мы не протестуем, если какой-нибудь цыган ввернет нам в ноздрю кольцо и поведет по площадям и стогнам... на потеху миру».
Поменялось все - эпохи, общественный строй, мы живем среди других скоростей и других кумиров, - но романы Шишкова не устаревают. Ибо он был не конъюнктурщик - он был подлинным, серьезным художником.
 
    Памятник писателю в г. Бежецк Тверской обл.
Памятник В.Я. Шишкову на берегу р. Катунь,
Алтай


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...