Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 18 января 2019 г.

Аркадий Алексеевич Кузьмин подарил Ржеву четырехтомник «Свет мой»


Ветеран Великой Отечественной войны, известный художник-график, журналист и писатель Аркадий Алексеевич Кузьмин подарил Ржеву четырехтомник «Свет мой», который создавался много лет.  Это разговор-размышление очевидца о событиях XX века в России, о судьбах ее граждан. Аркадий Алексеевич издал роман на свои собственные средства, его тираж составил 40 экземпляров. Четырехтомник «Свет мой» находится в центральной библиотеке им. А.Н.Островского.


Аннотация
Роман «Свет мой» - художественные воспоминания-размышления о реальных событиях XX века в России, в судьбах рядовых героев. Тот век велик на поступки соотечественников. Они узнали НЭП, коллективизацию, жили в военные 1941-1945 годы, во время перестройки и разрушения самого государства - глубокие вязкие колеи и шрамы... Но герои жили, любя, и в блокадном Ленинграде, бились с врагом, и в Сталинграде. И в оккупированном гитлеровцами Ржеве... Именно ржевский мальчик прочтет немецкому офицеру ноябрьскую речь Сталина, напечатанную в газете «Правда» и сброшенную нашим самолетом 8 ноября 1941 г. как листовку... А по освобождению он попадет в военную часть и вместе с нею проделает путь через всю Польшу до Берлина, где он сделает два рисунка. А другой герой, разведчик Дунайской флотилии, высаживался с десантами под Керчью, под Одессой; он был ранен власовцем в Будапеште, затем попал в госпиталь в Белград. Ему ошибочно - как погибшему - было поставлено у Дуная надгробие. Третий молодец потерял руку под Нарвой. Четвертый - радист... Но, конечно же, на первое место ставлю в книге подвиг героинь - наших матерей, сестер. В послевоенное время мои герои, в которых - ни в одном - нет никакого вымысла и ложного пафоса, учились и работали, любили и сдружались. Кто-то стал художником. Да, впрочем, не столько военная тема в этом романе заботит автора. Одни события мимолетны, а другие - неясно, когда они начались и когда же закончатся; их не отринешь вдруг, они все еще идут и сейчас. (Источник)

Елена Сооляттэ «На родной земле» // Ржевские новости. – 2018. – 14-20 ноября. – С. 15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...