четверг, 9 ноября 2017 г.

М.П.Бойцов. К 100-летию со дня рождения участника боев за Ржев

Бойцов Михаил Петрович (4 ноября 1917 – 18 октября 2003) родился года в деревне Мнякино, что расположена неподалёку от Ржева. Семья была многодетная: десять детей. В Никифорове, на реке Ракитня, у родителей Миши было 19 десятин земли, где держали двух лошадей, корову, птицу. С раннего детства отец с матерью приучали своих детей к труду на земле. Вместе со старшими Миша пахал, сеял, убирал урожай, заготавливал корма, ухаживал за животными.
Пётр Бойцов – отец Михаила – был человеком трудолюбивым и честным, поэтому к нему тянулись люди: если нужно выделать овчинные шкуры – в п ервую очередь несли к Бойцову. В ту пору среди кустарей была большая конкуренция. И, чтобы избавиться от конкурента, в 1930 году кто-то из односельчан сообщил в НКВД, что в их деревне есть кулацкая семья, мешающая колхозной жизни.
Через несколько дней семью погрузили в товарный вагон. Конечным пунктом стала станция Танда Свердловской области. Отсюда их вместе с другими раскулаченными семьями доставили в лес, где и расселили по подготовленным заранее баракам.
После ссылки Бойцовы вернулись в свою родную деревню. Дома их уже не было. Родителям пришлось купить дом в деревне Бурмасово. В городскую школу Мишу, как сына раскулаченного, не приняли, но всё же устроили в Муравьёвскую школу.
Когда закончил пять классов, в его родной деревне образовался колхоз. Туда и пошел работать возчиком, а в 16 лет стал уже бригадиром полеводческой бригады.
В 1937 году Михаил Петрович женился. В ту пору жизнь в колхозе была нелёгкой, и Бойцов устраивается на льночесальную фабрику. Здесь его и застала война.
С группой ржевитян отправляют Михаила в запасной полк 21-ой отдельной электророты специального назначения под Москву. После ожесточённых боёв в Подмосковье получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Тяжёлыми дорогами войны его подразделение дошло до Восточной Пруссии, где бойцы и встретили победу. Но досталась она Бойцову нелегко. При разминировании одного из объектов он подорвался на мине – чуть не погиб. Два месяца пролежал в госпитале в Рыбинске. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти жизнь солдату, но один из осколков остался в теле на всю жизнь, как отметина минувшей войны.
Осенью 1945 года Михаил Петрович вернулся домой инвалидом III группы. Чуть подлечившись, он вновь пошел работать в колхоз. Сначала был председателем ревизионной комиссии, а летом 1947 года его избирают руководителем хозяйства, которое на тот момент состояло из коровы, сорока овец и четырёх лошадей. Вместе с вдовами, подростками и стариками начали поднимать колхоз.
В 1952 году райком партии переводит Бойцова в отсталый колхоз «Новая жизнь»… Так, в 35 лет, он принимает печать хозяйства, с которым впоследствии будет связана вся его жизнь. Несколько раз хозяйство укрупнялось, переживало разные времена, но больше было на виду в лидерах и никогда – в долгу у государства.
41 год стоял у руля правления Михаил Петрович. После себя оставил многое – и крепкое хозяйство, и новый благоустроенный посёлок с детсадом, клубом, библиотекой и спортсооружениями. У Бойцова много наград: и боевых, и трудовых, и ветеранов. К ним добавились ещё две: знак «Почётный гражданин Ржевского района» и знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Эти награды он заслужил…

Голубева В. «Испытание судьбой // Ржевская правда - 2002 года - 31 окт. (№83). -  с.4.