Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 октября 2016 г.

8 осенних книг

Эксперты ЛитРес выбрали для вас книги, с которыми правильнее всего будет встретить осень. Завернитесь в теплый плед и окунитесь в атмосферу золотого времени года!
Галина Щербакова «Отчаянная осень»
Когда все одноклассники вытянулись и возмужали, Мишка все еще оставался болезненным щуплым очкариком. И вдруг за одно лето вчерашний заморыш превратился в рослого красивого парня. Разительное изменение становится причиной всплеска немыслимых по силе эмоций, превращая начало учебного года в «отчаянную осень» - пронзительную по остроте ощущений не только для самих десятиклассников, но и для их родителей, учителей и соседей. (Для старшего школьного возраста).
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» »
События, описанные в романе, разворачиваются в 1985 году в Америке, точнее, в захолустном городишке Бирмингем. Центральный персонаж книги – Эвелин Коуч, домохозяйка. Ее свекровь коротает последние дни в доме для престарелых. Несмотря на это, у женщин довольно напряженные отношения. Там же Эвелин знакомится с еще одной обитательницей этого унылого места – с Нинни Тредгуд, которая рассказывает героине историю своей жизни в Полустанке (реально существующий городок в штате Алабама). По сути, «Жареные зеленые помидоры» можно назвать книгой о кризисе среднего возраста: дети Эвелин давно выросли и стали самостоятельными, отношения с мужем разваливаются, каждое утро женщины начинается с мыслей об одиночестве и смерти. Неужели 48 лет – это конец жизни, и все, что ей отныне остается – это уничтожать в огромных количествах шоколадные батончики и все глубже погружаться в пучину тоски? Именно в такой непростой период Эвелин знакомится с Нинни – она тоже прошла сложный жизненный путь, но не позволила себе опустить руки. Рано потерявшая обоих родителей, овдовевшая, оставшаяся с неполноценным сыном на руках, Нинни никогда не переставала благодарить судьбу за возможность дышать, смеяться, радоваться. Общение с Нинни помогает Эвелин увидеть все происходящие с ней события в ином свете. Постепенно между женщинами зарождается настоящая дружба.
Франсуаза Саган «Любите ли вы Брамса?»
Обреченная любовь пылкого и взбалмошного юноши и зрелой женщины, измученной равнодушием и изменами любовника, камерный танец двух пар на долгом и порою грустном пути в вечность – в романе классика французской литературы Франсуазы Саган «Любите ли вы Брамса?».
Рэй Брэдбери  «Лето, прощай»
В некотором смысле «Лето, прощай» это роман о том, как много можно узнать от стариков, если набраться смелости задать им кое-какие вопросы, а затем, не перебивая, выслушать, что они скажут. Вопросы, которые ставит Дуг, и ответы, которые дает мистер Квотермейн, служат организующим стержнем в отдельных главах и в развязке романа.
Трейси Шевалье «Последний побег»
Покидая родную Англию вместе с сестрой, Хонор Брайт не представляла, насколько чужой будет для нее Америка. Солнце здесь слишком горячо, грозы – жестоки, люди – не похожи на соседей по квакерской общине. Даже любимым шитьем она не может заниматься по-прежнему – здесь принято не вышивать, а делать аппликации. Что выбрать: стать такой, как все в Огайо, или решиться на последнее бегство...
Монс Каллентофт «Осенний призрак»
Промозглой осенней ночью в родовом поместье древнего графского рода, произошло кровавое убийство. Погиб Йерре Петерссон, миллионер и преуспевающий адвокат, совсем недавно купивший замок у его благородных владельцев. Йерре нашли в замковом рву с множеством ножевых ранений на теле. Раскрытие преступления поручено следственной бригаде, в которую входит и Малин Форс. Подозрение падает, прежде всего, на бывших владельцев поместья - ведь высокомерные аристократы никогда не скрывали, что относились к выскочке Петерссону с презрением, а замок продали в силу крайней необходимости. Могли ли граф и его дети так жестоко отомстить за свою попранную честь? В поисках ответа на этот вопрос Малин раскапывает старую семейную тайну, связывающую, казалось бы, совершенно чужих друг другу людей. И заставляет сердце холодеть от страха…
Маркес Габриэль Гарсия «Палая листва»
Палая листва – первое художественное произведение Гарсиа Маркеса, вышедшее отдельной книгой. Впервые повесть опубликована в 1955 г. (отрывок из нее – под названием Зима – был напечатан в конце 1952 г. в барранкильской газете Эль-Эральдо).
Все реальное действие повести проходит за полчаса: между свистком паровоза в 2.30 и криком выпи в 3 часа дня. Но в монологах-воспоминаниях полковника, что пришел в дом покончившего самоубийством доктора, временные границы раздвинуты на четверть века: от 1903 года, когда доктор поселился в Макондо, до 1928 (эта дата имеет символическое значение для автора: Гарсиа Маркес родился в этом году).
Алина Знаменская «Пленница дождя»
Кончилось детство, отзвенел последний школьный звонок… Впереди — долгожданная взрослая жизнь. Захватывающая, как приключенческое кино, полная страсти, как любовный роман…
Две девушки, еще вчера незнакомые, безоглядно спешат в бурлящую жизнь большого города.
Праздник ночных огней… Оправдает ли он ожидания двух мотыльков? Удастся ли Насте и Саше избежать таких испытаний, как предательство любимого мужчины и подлость сильных мира сего? И существуют ли на свете истинная дружба и настоящая любовь?
Да и еще раз — да! Если ты ждешь и веришь, мечты непременно сбудутся!

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Ирина Александровна! Повинуясь осеннему настроению, хочется и почитать что-нибудь осеннее... Спасибо за рекомендации, что-то уже читала, а вот "Палую листву" не читала.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...