вторник, 6 октября 2015 г.

Поющий чиновник. К 175-летию со дня рождения Владимира Ивановича Покровского

Покровский Владимир Иванович (1840-1911), чиновник и общественный деятель. Он родился 31 октября (ст.ст.) 1840 года в с. Итомля Ржевского уезда в семье священника местной церкви. В 10-летнем возрасте поступил в Ржевское духовное училище, затем перешел в Тверскую мужскую гимназию. Учился в ней вместе с братом Василием, который стал видным земским статистиком (его труды знакомы многим тверским историкам, географам, экономистам).
После четырех классов гимназии В.И. Покровский начал службу в системе государственного контроля – она продлилась более 40 лет. Канцелярист, контролер, журналист, ревизор Московской, Ломжинской, Лифляндской контрольных палат. В 1877 году Покровский возвращается в Тверь и становится старшим ревизором Тверской контрольной палаты, а с 1899 года управляет ею. В 1906 внесен в дворянскую родословную книгу Тверской губернии.
 Не менее интересна другая сторона жизни этого человека. Безупречный чиновник, награжденный пятью орденами, действительный статский советник (на военной службе это соответствовало генеральскому чину), обладал прекрасным голосом, был знатоком и любителем музыки. По воспоминаниям современников, он мог ночами изучать ноты понравившегося музыкального произведения.
В 1879 году Владимир Иванович организовал литературно-музыкальное общество «Ладо», которое занималось музыкальным образованием, особенно среди бедных слоев населения, популяризировало классику. Среди членов общества были певцы и музыканты, но его основу составил небольшой хор, созданный Покровским.
Пять лет возглавлял Владимир Иванович это общество. Много сил и времени отдавал он своему детищу: руководил хором, вел бесплатные уроки пения для всех желающих, принимал живейшее участие в выборе и постановке пьес. Предпочтение отдавалось русским классикам – Н. Гоголю, А. Островскому и другим.
«Ладо» устраивало вечера и концерты, собиравшие полные залы. С особенным успехом проходили выступления хора, который в 1879-м – начале 1880-х гг. познакомил публику с 56 ранее не исполнявшимися в Твери произведениями М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Рубинштейна и других выдающихся русских композиторов.
Газета «Тверской вестник» сообщала, что состоявшийся 4 мая 1880 года концерт общества «Ладо» прошел успешно. «Как хоровые, так и прочие пьесы, вокальные и инструментальные, исполнены были мастерски, некоторые, по желанию публики, дважды».
В.М. Покровскому, как руководителю хора, были преподнесены лавровый венок и портфель-бювар.
В 1884 году Покровский вышел (вместе с частью хора) из общества, но не оставил любимого дела. Он продолжал заниматься с хористами у себя дома, а затем в зале Мариинской женской гимназии.
Интерес к хоровому пению и авторитет Владимира Ивановича были так велики, что в 1885 году коллектив насчитывал 70 человек (мужские, женские, детские голоса). В его исполнении впервые для тверской публики прозвучали хоры из опер А. Верстовского «Аскольдова могила», М. Глинки «Жизнь за царя», народные песни в переложении М. Мусоргского «У ворот батюшкиных», А. Варламова «Не одна во поле дороженька», Н. Римского-Корсакова «Посмотрите, добрые люди» и другие.
Интерес к народной песне сблизил Покровского с видным государственным и общественным деятелем, собирателем, исполнителем и издателем песен Т.И. Филипповым, уроженцем Ржева.
Большинство вечеров и концертов с участием хора носили благотворительный характер. Заработанные средства направлялись нуждающимся студентам-тверякам Московского университета, ученикам ремесленной школы общества «Доброхотной копейки», мужской и женской гимназий, шли на покупку инструментов и нот для классов пения.
Неутомимый энтузиаст, музыкант-просветитель, создавший один из первых крупных любительских хоров.
В.И. Покровский оставил заметный след в культурной жизни Твери.

Скончался Покровский 27 февраля (ст.ст.) 1911 года.