Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 30 октября 2015 г.

Юбилей народной певицы. К 115-летию со дня рождения Лидии Руслановой

27 октября исполнилось 115 лет со дня рождения знаменитой исполнительницы русских народных песен заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевны Руслановой. Лидия Андреевна была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.
«Вся жизнь моя связана с песней. Сколько помню себя, всегда возле меня - песня.»
Настоящее имя Руслановой Агафья Андреевна Лейкина. Родилась будущая певица 27 октября 1900 года в селе Чернавка Саратовской губернии в небогатой староверческой семье.  В то время на селе много пели: на полевых работах, на посиделках и на гуляниях. «В деревне пели от души, свято веря в особую, надземную жизнь и заплачек, и песен радости», вспоминала впоследствии певица. В семье будущей певицы хорошо пела бабушка, а брат отца — дядя Яша — был деревенской знаменитостью. «Самородок очень высокой пробы», как впоследствии назвала его Лидия Русланова.
Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь.


Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Светит месяц», «Валенки»  - эту песню она спела на ступенях Рейхстага.


Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одна из них  - песня М. Блантера на слова М. Исаковского «Катюша».
Талантом певицы восторгался сам Федор Иванович Шаляпин, который, однажды услышав по радио трансляцию из Москвы ее концерта, настолько был поражен, что тут же написал письмо известному советскому конферансье Менделевичу: «…Опиши ты мне эту русскую бабу. Зовут ее Русланова, она так пела, что у меня мурашки пошли по спине… Поклонись ей от меня».
С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад.


 Бойцы называли Лидию Русланову мамой. С ее «Катюшей» солдаты шли на смерть…
Лидию Русланову знали и любили все – шахтеры и полярники, моряки и летчики, солдаты и офицеры.
А как ей рукоплескали! Бывало, что Русланову часами не отпускали с концертной эстрады, сдвинутых грузовиков или корабельной палубы, и она, усталая и счастливая, не просто пела, а каким-то таинственным образом перевоплощалась в человека, о котором песня.
Умерла Лидия Русланова 21 сентября 1973 в Москве. В память о Лидии Андреевне в Саратове проходят Всероссийские конкурсы исполнителей народной песни, ее именем назван театр народной музыки. Снято уже два фильма о народной певице «Златые горы «Красной буржуазии»» и «Жестокий романс Лидии Руслановой».
Жизнь Лидии Андреевны Руслановой одновременно была увлекательной, трагичной и авантюрно-непредсказуемой. Об этом вы можете прочитать в книгах из фондов нашей библиотеки.
Лидия Русланова: советская певица, исполнительница народных песен // Великие музыканты XX века / авт.-сост. Д.Е. Сидорович. – М., 2003. – С.369 – 372.
Савченко, Б.А. Русланова Лидия Андреевна (1900 -1973) / Б.А.Савченко // Кумиры Российской эстрады. – М., 2003 – С.266 – 268.
Мишин, Ф. Лидия Русланова / Ф. Мишин // Певцы советской эстрады. – М., 1977. – С.21 – 29.: ил.
Лидия Русланова (1900- 1973) // Сто великих вокалистов / авт.-сост. Д.К. Самин. – М., 2004. – С.192 – 196. – (Сто великих).
Лидия Русланова: в воспоминаниях современников /сост. Л.Г. Булгак, Ф.В. Мишин. – М., 1981. – 238с.: ил.
Русланова Лидия Андреевна // Эстрада в России. XX век. Лексикон: российск. полит. энцикл. – М., 2000. – С.528 – 530.
О жизни и творчестве Руслановой Лидии Андреевны читайте на сайте «Чтобы помнили».

Материал подготовила заведующая Отделом искусств Зонтова О.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...