Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 3 мая 2015 г.

К.Н. Васильев - вице-адмирал, участник Великой Отечественной войны. К 100-летию со дня рождения.

Константин Николаевич Васильев (17.05.1915 - 1.02. 2000) прослужил в Военно-Морском Флоте свыше четырех десятилетий и прошел нелегкий, но поистине славный путь от краснофлотца и курсанта до вице-адмирала.
Родился он 17 мая 1915 года в г. Ржеве, в семье учителя. Рос Костя смелым и решительным парнем. Со школьной скамьи мечтал стать моряком. В 1932-м, прервав учебу на втором курсе Строительного техникума, он приехал в Ленинград и поступил на подготовительный курс Высшего военно-морского училища (ВВМУ) имени М.В.Фрунзе. Однако вскоре по непонятной причине был отчислен. Когда возвратился домой, отец Николай Тимофеевич сказал ему: «Сынок, ты сделал свой выбор и отстаивай его до конца». И будущий моряк, не мешкая, отправился в Москву и добился приема у заместителя начальника Морских сил РККА И.М. Лудри. Тот похвалил юношу за настойчивость и направил его в Кронштадт, в отряд учебных короблей.
Семнадцатилетнего Костю Васильева определили краснофлотцем на знаменитый крейсер «Аврора». Старался парень вовсю. Походы и учения закаляли его волю и характер. После окончания училища с отличием в конце 1937 года его, молодого лейтенанта, направили в Тихоокеанский флот и назначили командиром минно-торпедного дивизиона на миноносец «Сталин».
В 1945 году окончил Специальные курсы офицерского состава ВМФ, в 1956 - военно-морской факультет Высшей воен. академии им. К. Е. Ворошилова. Служил на боевых кораблях ВМФ: «Ретивый»  - с 1939 г., «Метель» - с 1943 г, «Редкий» - с 1948 г.
 Участник Великой  Отечественной войны, с 1945 на командных должностях ВМФ. С 1972 г. – вице-адмирал, с 1975 г. – в отставке. Умер 1 февраля 2000 года.
Источник:
Кудрявин В. Верность морю // Ржевская правда. – 1998. – 24 июля. – С. 3




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...