Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 5 мая 2015 г.

Евгений Долматовский. К 100-летию со дня рождения автора "Случайного вальса"

«Я родился в войну мировую,
Зналось детство с гражданской войною,
И прошёл полосу моровую,
И макуха
Знакома со мною,
И разруха знакома со мною»,

- так писал о себе поэт Евгений Аронович Долматовский, который родился 5 мая 1915 года в Москве. Эти строки можно адресовать всему поколению его сверстников. На их долю выпала не одна война, в том числе – и Великая Отечественная. Долматовский был её участником; бежал из плена, спасла его белорусская крестьянка. 
Первая книга стихов поэта «Лирика» увидела свет в 1934 году; в ней было 12 стихотворений, которые стали, по мнению К. Ваншенкина, документом «эпохи не только в том смысле, что в них говорится об Испании, о строительстве метро и Магнитки, т.е. о том, чем жили тогда люди, но и в самом внутреннем ощущении героики, неподдельного энтузиазма, радостного внутреннего гудения, подъёма и восторга».
Евгений Долматовский известен и как поэт-песенник. «Любимый город», «Эх, как бы дожить бы …», «И на Марсе будут яблони цвести»…
И до сих пор волнует сердца как пожилых, так и молодых «Случайный вальс», история создания которого очень трогательна.


Случайный вальс.  Муз. М. Фрадкина  Исп. И.Кобзон


Долматовский написал эту песню в 1943 году на фронте. Стихи положил на музыку композитор Марк Фрадкин. Именно он рассказал следующее: «В те годы я руководил военным фронтовым ансамблем, к нам был даже прикреплён самолёт У-2. Пилотировал его младший сержант Вася Васильев, обаятельный человек. И однажды он рассказал мне вот такой случай. Его часть, направляясь к фронту, остановилась в маленьком прифронтовом городишке… И вдруг музыка. Местная молодёжь танцевала под патефон. Вася заглянул в зал. У окна стояла девушка. И он пригласил её на вальс. … Вася не заметил, как пробежало время. Машины тронулись, он вскочил в последнюю, не успев спросить адрес. Шло время, а забыть девушку он не мог и попросил меня написать песню. Может быть, она услышит её? Я рассказал об этом поэту Евгению Долматовскому, и мы очень быстро написали песню». И Зинка – так звали девушку – услышала её, и написала письмо Васе Васильеву, которое он никогда не получил, потому что погиб в бою … Вот такую трогательно-трагическую историю можно прочитать в книге «Рожденные в боях: сборник песен» (М., 1985).

Так случилось, что простые, душевные слова стихов Евгения Долматовского соединились с не менее душевной, запоминающейся музыкой композиторов М. Фрадкина, М. Блантера, Я. Френкеля и многих других. Песни на слова поэта звучат в фильмах Истребители (1939), Сердца четырех (1941), Александр Пархоменко (1942), Сказание о земле сибирской (1947), Три встречи (1948), Встреча на Эльбе (1949), Мы с вами где-то встречались (1954), В добрый час (1956), Добровольцы (1958), Армия «Трясогузки» (1964), Дочь Стратиона (1964), Товарищ Арсений (1964), Молодые (1971).

«Не созданы мы для лёгких путей…»  - жизнь и творчество, стихи Евгения                                                                                     Ароновича  Долматовского



Вот так и живем…  Муз. М. Фрадкина Исп. В. Трошин


Любимый город.  Муз. Н. Богословского. Исп. М. Бернес


Песня о Днепре. Муз. М. Фрадкина Исп. Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.В.Александрова

Воспоминание об эскадрилье "Нормандия - Неман". Муз. М. Фрадкина. Исп. М. Бернес




И на Марсе будут яблоки цвести.  Муз. В. Мурадели. Исп. В. Трошин


Случайность. Муз. А. Экимян. Исп. Анна Герман

Школьные годы чудесные. Муз. Д. Кабалевского. Исп. И. Кобзон




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...