Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 5 марта 2015 г.

10 самых известных писательниц всех времен

Ещё полвека назад женщинам порой приходилось публиковаться под мужскими псевдонимами, чтобы тиражи раскупались лучше. Юную Шарлотту Бронте во время оно отчитал известный английский поэт Саути — мол, поэзия не женское дело, не стоит уделять ему столько страсти. Писательница-фантаст Андре Нортон изменила имя на Эндрю, чтобы добиться успеха. Но в XXI веке можно с уверенностью сказать — литература стала той областью, в которой женщины подвизаются и преуспевают наравне с мужчинами. Сегодня мы перечислим тех из них, кто на протяжении человеческой истории, творил, несмотря на царящий в обществе не самый дружественный к их талантам уклад и все жизненные препоны.
Гросвита

Поэтесса, прозаик, первый европейский драматург со времен древнего Рима. Жила в X веке в Саксонии, на территории нынешней Германии, с юности воспитывалась в монастыре, получила прекрасное образование. Творила на латыни, создавая нравоучительные и тем не менее приятные для чтения комедии, трагедии и даже любовные драмы. Генрих II Баварский заказал Гросвите поэму, в которой прославлялось аббатство Гандерсхайм, аббатисой которого была сестра герцога, Герберга.

Анна Комнина

Византийская принцесса, старшая дочь императора Алексея I Комнина. Появилась на свет в 1083 году, жила долго и счастливо, родила троих детей, успела поучаствовать в заговорах и переворотах, столь характерных для византийского двора. Под старость ушла в монастырь. Знаменита как автор «Алексиады», великолепного образца исторической прозы, детально описывающего правление её отца и все значимые события этого правления — крестовые походы, политические интриги, вражду в сенате.

Джейн Остин

Классик английской литературы. Дочь священника, родилась в 1775 году, умерла незамужней. Одна из первых женщин-авторов, получивших всенародную известность. Создала 6 романов — «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность» и т. д. — незамысловатых и в то же время заставляющих задуматься, полных нежности, очарования и мягкого английского юмора историй о любви настоящих леди и джентльменов. Все её романы многократно экранизировались и до сих пор пользуются огромной и совершенно заслуженной популярностью.

Жорж Санд

Она же Аврора Дюпен, праправнучка короля Августа Сильного, родилась в 1804 году. Воспитывалась в монастыре, в 17 лет вышла замуж, родила двоих детей, в 27 ушла от мужа, уехала в Париж и с головой окунулась в литературную жизнь. Начинала как журналистка, написала два романа в соавторстве с Жюлем Сандо, третий роман создала сама, взяв псевдоним «Жорж Санд». Творческое наследие — около 30 романов, пьесы, книги для детей. В России наиболее популярен роман «Консуэло». Прославилась при жизни, содержала семью литературным трудом, став первой женщиной — профессиональным писателем.

Агата Кристи
 

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн. Королева детектива. Родилась в 1890 году в Англии, дважды была замужем, пережила измену первого мужа. Одна из самых популярных писательниц в мире, её тиражи уступают лишь тиражам Шекспира и Библии. Невзирая на детективный жанр, избегала кровавых сцен, описаний насилия и непристойностей. Считала, что книги должны делать людей лучше, облагораживать душу. Выпустила около 70 романов и сборников рассказов, в большей части из них действуют либо детектив Эркюль Пуаро, либо мудрая пожилая леди мисс Марпл. Удостоена дворянского титула «дама».

Маргарет Митчелл

Автор одной книги. Родилась в 1900 году. Закончила колледж, потеряла на Первой мировой жениха, дважды была замужем. С 1922 по 1926 годы служила корреспондентом в газете. Более 10 лет работала над своим единственным романом «Унесенные ветром» и ещё год готовила книгу к печати. Книга о роковой американской красавице Скарлетт, жившей во времена войны Севера и Юга, о её любви, грехах, жизнелюбии, о «сумерках богов» для старого доброго аристократического общества плантаторов навсегда вошла в золотой фонд мировой литературы.

Астрид Линдгрен

Известная детская писательница. Родилась в 1907 году в Швеции. Была замужем, более 10 лет вела жизнь обычной домохозяйки. Свою первую знаменитую книгу — историю про Пеппи Длинныйчулок — придумала, чтобы развлечь заболевшую дочь. Создала более 80 произведений для детей, среди которых «Карлсон», «Мио, мой Мио!», «Рони — дочь разбойника», «Приключения Калле Блюмквиста», «Эмиль из Леннеберги». Если вы не знаете, как привить детям любовь к чтению, — дайте им книгу Линдгрен.

Дорис Мэй Лессинг

Лауреат Нобелевской премии по литературе. Родилась в 1919 году в Персии, в 1949 году вернулась в Англию. Дважды побывала замужем, родила троих детей, не получила даже среднего образования. Написала 28 романов, причем последний закончила в возрасте 89 лет, выпустила несколько сборников рассказов. Предпочитала футуристическую фантастику, социально-утопические романы и феминистическую тематику. Удостоена ордена Почетного легиона. Самое значимое произведение «Пятый ребенок» — история мальчика-аутиста и его окружения.

Урсула Ле Гуин

Гранд-дама мировой фантастики, одна из трех самых известных, признанных и уважаемых авторов жанра. Родилась в 1929 году в США, до сих пор жива и продолжает писать. Вышла замуж в 24 года, счастлива в браке, родила троих детей. Публикуется с начала 60-х, создала более 20 романов, множество повестей и рассказов, самым знаменитым является цикл о Волшебнике Земноморья. По семь раз получала премии «Хьюго» и «Небьюла» — самые престижные награды в области фантастики, удостоена титула «Грандмастер».

Джоан Роулинг

«Мама» Гарри Поттера, один из самых коммерчески успешных авторов в мире. Родилась в 1965 году, неудачно вышла замуж, ушла от мужа после эпизода домашнего насилия с маленькой дочерью на руках. Первый роман писала в кафе и на прогулках с ребенком. После выпуска цикла о Гарри Поттере заняла 12-е место в рейтинге богатейших людей мира, вышла замуж второй раз, родила ещё двоих детей. Продолжает литературную деятельность, успешно пробует себя в детективном жанре.

Как вы могли убедиться, над истинным литературным талантом не властно ничто. Ни возраст, ни беды, ни рутинный труд домохозяйки, ни множество детей не могут помешать женщине писать. Так что если чувствуете в себе вдохновение — бесстрашно беритесь за перо!

          Ника Батхен

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...