Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 21 марта 2014 г.

Сегодня - Всемирный День поэзии



«Поэт — дитя; он смеется лучшим в мире смехом — смехом сквозь слезы.»

Лев Карсавин

«Поэзия — это поток радости, боли, изумления и малая толика слов из словаря.»

Халиль Джебран Джебран




Многие из нас могут, взяв в руки карандаш, легко выразить мысли и чувства в рифмах. Текст может быть красивым, оригинальным или простым и глубоким. И даже восхищать. Но… Что заставляет замирать, оторопеть и просто утонуть в стихах? Дыхание таланта. Его не спутаешь ни с чем. Даже юный и не окрепший, не успевший набрать голос. Поэзия – самый странный путь существования. На цыпочках по земле и даже чуть над ней. Ее дыхание сама весна, сам огонь, сама воля. Как человек, обладающий слухом, но не умеющий петь, слышит каждую фальшивую ноту и мучается ею, так я мечтаю о глотке живительной влаги среди соленых брызг морских волн. Талантливая поэзия поет, звенит и опьяняет.
Она редкость. Она небожитель и открытие. Для избранных ли она? Она – плод избранных, но для слуха всяких нот. И тот, кто слышит ее колокольчик, чуть привстает на цыпочки, мечтая взлететь.

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный День поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.
Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов - поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...