Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Юбилей железнодорожной полиции. К 95-летию со дня создания.


Историю железнодорожной милиции - теперь полиции - принято отсчитывать с 18 февраля 1919 года. Этой датой помечен декрет ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны».
Первым начальником ржевской железнодорожной милиции был 25-летний Иван Павлович Ребров. В 1920 году он возглавил уголовный розыск Ржева и уезда, а в марте 1921 года стал начальником ржевской уездно-городской милиции - пятым по счету.
Сколько беспризорных детишек спасли от верной гибели и вырвали из лап преступного мира милиционе­ры, работающие на стальных магистралях, в том числе и на железнодорожном узле Ржева! Жаль, что име­на многих транспортных милиционеров история не сохранила.
В годы Великой Отечественной войны многим сотрудникам железнодорожной милиции пришлось сменить профессию. Они стали пехотинцами, связистами, танкистами, зенитчиками, разведчиками, партизанами... Они, как и прежде, защищали Родину, в том числе и свой город Ржев.
9 октября 1941 года ржевские железнодорожники, погрузив в вагоны оборудование своих предприятий, отправили поезд в тыл страны. 11 октября был получен приказ всем опе­ративным работникам предприятий ж/ д узла оставить свои рабочие места. В этот же день последний поезд из Ржева ушел на Торжок.
Стали солдатами и ржевские милиционеры. Им предстояло сражаться с фашистами на фронтах Великой Отечественной, а кому-то в числе первых возвращаться в разрушенный город.
Последствия войны на железных дорогах страны были ликвидированы, в основном, к началу 50-х годов XX века. Пришла пора изменений. Коснулись они и структуры транспортной милиции.
В 1954 году в составе Главного управления милиции МВД СССР было создано Управление транспортной милиции (УТМ). 13 июня 1969 года создается Московское управление внутренних дел на железнодорожном транспорте, в состав которого и вошел линейный отдел милиции на станции Ржев (ЛОВД).
В разные годы ЛОВД на станции Ржев возглавляли: Михаил Поздняков, Валентин Поликарпов, Борис Кузнецов, Александр Волков, Николай Ершов, Олег Дранов, Михаил Цидилин, Сергей Точенников, Николай Михайлов, Александр Один, Руслан Макаров.
Остается добавить, что участок обслуживания ЛОВД на станции Ржев по протяженности составляет более тысячи километров.
 Источник: Полиция на станции Ржев // Ржевские новости. – 2012. – 15 февраля. – С. 6.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...