Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 12 января 2014 г.

90 лет со дня рождения Зрелова Ивана Петровича, Героя Советского Союза

Зрелов Иван Петрович
(20.01.1924 – 18.04.1944)
Иван Зрелов родился в деревне Появилово Ржевского района. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В июне 1941 года Зрелов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов. Принимал участие в Курской битве и битве за Днепр. В боях два раза был ранен. К марту 1944 года лейтенант Иван Зрелов командовал взводом автоматчиком 266-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга.
22 марта 1944 года Зрелов одним из первых в своём подразделении переправился через Южный Буг в районе села Константиновка Арбузинского района Николаевской области Украинской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник предпринял ряд контратак, но все они были успешно отражены. Зрелов также корректировал огонь советской артиллерии, что дало возможность переправиться на плацдарм основным силам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Южного Буга и удержании плацдарма на его западном берегу» лейтенант Иван Зрелов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Зрелов поступил на службу в органы МВД СССР. В 1953—1955 годах вновь служил в Советской армии, был уволен в запас в звании капитана. Проживал в селе Фёдоровка Теректинского района Уральской области Казахской ССР, умер 18 апреля 1983 года.
Источник:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...