среда, 2 октября 2013 г.

Жизнь и смерть отца Андрея Попова

О. Андрей
           8 октября исполняется 130 лет со дня рождения протоиерея Андрея Павловича Попова, настоятеля ржевского Покровского старообрядческого храма, человека нелегкой судьбы, одного из безвестных героев Великой Отечественной войны.
Андрей Павлович Попов родился 8 октября 1883 года в деревне Задворовка Нижегородской губернии в старообрядческой семье. В 1911 году стал священником. До первой мировой войны служил в Костромской губернии. В 1916 году отец Андрей для исправления духовных треб был направлен на фронт. В старообрядческом журнале «Слово церкви» (№48 за 1916 год) есть фото и подпись «С 22 сентября по 6 октября старообрядческий священник армий Западного фронта о. Андрей Попов был командирован…» Во время поездки о. Андрей посетил 89 госпиталей и лазаретов.
Шел 1920-й год. В это время отец Андрей Павлович Попов был (как он сам писал) «определен в Богоспасаемый град Ржев в 1-й Покровский старообрядческий храм».
В 1928 году он был арестован – началась эпоха тотальной борьбы с церковью и религией.  Почти на десять лет отец Андрей был оторван от семьи и прихожан. Тюрьма, «Свирьстрой», вольное поселение в Астрахани.
В 1940 году вернулся во Ржев  и возобновил служение в Покровском храме. В тяжелое время сталинских репрессий стараниями протоиерея Андрея, диакона Феодота и прихожан удается спасти от разграбления иконы, утварь и книги из разоренных старообрядческих храмов и моленных, собрав их в Покровском храме.

Ржевский Покровский храм
В период немецко-фашистской оккупации Покровский храм был единственным в городе, где продолжались богослужения. О. Андрей оказывал помощь больным и раненым, укрывал в своем доме тех, кого преследовали оккупанты. Как-то немцы арестовали одного ржевитянина, но о. Андрей вступился за него, сказав: «Это мой прихожанин-христианин». Арестованного отпустили.
12 сентября 1942 года  Андрей Павлович Попов был расстрелян. В старообрядческом церковном календаре за 1986 год сообщалось, что он был убит за связь с партизанами. Похоронен отец Андрей Попов во дворе Покровского храма.
Источники:
Кондратьев А.П. Жизнь и смерть отца Андрея Попова  //Ржевская правда. - 1993 год - 2 марта - с. 3