суббота, 12 октября 2013 г.

Инициатор музыкальной жизни Ржева. К 95-летию со дня рождения Я.И. Гуревича

Гуревич Яков Иосифович (19 окт.1918 – 30 сент. 1983) родился 19 октября 1918 года в городе Витебск. Приехал во Ржев с родителями из Белоруссии около 1930-го года. Учился в знаменитой Образцовой школе №3 на улице Коммуны (сейчас Большая Спасская, здесь находится детская библиотека), в одном классе с Пашей Савельевой. Учился на педагога, в войну работал в сибирской школе. После войны вместе с сестрой и родителями вернулся в Ржев, хотя город был фактически уничтожен. Ржев стал их настоящей родиной.
В 1946 - 1954 гг. Яков Иосифович - директор средней школы №1 имени А.С.Пушкина. Ржев музыкальный и поющий немыслим без имени этого начинателя, организатора, фантазера. Именно фантазера, потому что фантастической была идея в разгромленном войной городе, где еще не исчезли жилые землянки, говорить о создании (впервые) музыкальной школы. В 1951 была открыта детская музыкальная школа в Ржеве на улице Большая Спасская. В 1954 – 1974 годах Гуревич был ее директором. Только фантазер мог задумать создать в районном городе Ржеве музыкальное училище. И -  сумел пробить идею в областных и министерских кругах, создал со своими единомышленниками серьезное профессиональное учебное заведение на волжском берегу, на улице, названной в честь П.И.Чайковского,  в 1974 – 1983 – его директор. К сожалению, в 1991 году училище было закрыто.
 По инициативе Якова Иосифовича был организован трехгодичный музыкальный университет для ржевитян. Каждый месяц проходили лекции, концерты, в которых в обязательном порядке участвовали преподаватели музыкальной школы. Гуревич был человеком жестким, никакие отказы не принимались. Слушать выступления приходила ржевская интеллигенция, маленький зальчик школы был забит до отказа.
По инициативе Якова Иосифовича Гуревича с 1979 года в Ржеве проводится Фестиваль струнной музыки «Волшебная скрипка», пользующийся большой популярностью у жителей города. С 2001 года фестиваль носит его имя.
Яков Иосифович Гуревич – Почетный гражданин города Ржева.
По материалам статей:
Горская Т. Без музыки жить не мог.// Ржевский вестник. – 2008. – 1 окт. – с. 15.
Смирнова Е. После войны возле школ цвели сады.//Быль нового Ржева. – 2011. – 23 марта. – с.3