Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 2 октября 2013 г.

Паша Савельева - «Девушка из Ржева». К 95-летию со дня рождения.

Прасковья Ивановна Савельева родилась 5 октября 1918 года в селе Зарубино Тверской губернии в крестьянской семье. Училась во Ржеве в школе №3, что по улице Б.Спасская. Теперь здесь находится детская библиотека ее имени.
По окончании школы в 1936 году поступила в Московский  кредитно-экономический институт. Летом 1940 года приехала на работу по специальности в Луцк. Здесь ее и застала война.
С началом войны Паша Савельева вместе с матерью пыталась эвакуироваться на восток, но неудачно. В 1941г. после захвата Луцка фашистами вступила в подпольную группу, которую возглавлял В.Измайлов. После его гибели руководила подпольщиками. Подпольщики распространяли листовки, занимались разведкой, организовывали побег советским военнопленным из концлагерей, доставали бланки немецких документов, медикаменты. Весной 1943 года группа установила связь с партизанским соединением под командованием Дмитрия Медведева. Взаимодействуя с партизанами и, имея на руках подробный план Луцка с обозначением всех военных объектов, подпольщики приступили к организации диверсий. Паша Савельева вместе с другими членами подпольной группы  выкрала у немцев образец секретного химического оружия, который затем был переправлен в Москву.


22 декабря 1943 года по доносу предателя П.И.Савельева была арестована гестапо. 12 января 1944 года, после жестоких истязаний и пыток, была сожжена заживо во дворе бывшего католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене кельи №14, превращённой в камеру, Паша нацарапала гвоздём записку (опубликована в «Литературной газете» от 2 июня 1960 года):
«Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено — ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы… Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша.»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Прасковья Ивановна Савельева посмертно награждена орденом Ленина. В городах Твери, Ржеве  есть улицы, названные именем Паши Савельевой.
О подвиге девушки можно прочитать:
Мальгин А.С., Мальгин М.А. Подвиги героев бессмертны. – Тверь: ООО «Фирма Октава», 2005. – 104 с., ил.
Гладков Т., Лукин А. Девушка из Ржева. -  Москва: «Молодая гвардия»,1974 http://www.molodguard.ru/heroes95.htm
Федоров А.Ф. Последняя зима. (гл. Луцкие подпольщики) http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af2/16.html  





PS. В 1972 году на средства, заработанные на субботниках, и на личные взносы жителей Луцка на месте гибели П. И. Савельевой был установлен бронзовый памятник. Он был создан скульптором В. Борисенко и архитектором В. Семененком.
В 2006 году памятник в Луцке был украден и не найден до сих пор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...