Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 12 октября 2013 г.

Лутковский Феопемпт Степанович. К 210-летию со дня рождения контр-адмирала и морского писателя

Лутковский Феопемпт Степанович (29.10.1803 — 20.4.1852) родился в 1803 г. в с. Микулино Ржевского уезда. В 1816 г. он поступил в Морской кадетский корпус, а уже в 1817—1819 гг. совершил своё первое кругосветное плавание на шлюпе «Камчатка» под командованием В.М. Головнина. В 1821—1824 гг. Ф.С. Лутковский, уже в чине мичмана, отправляется в свою вторую «кругосветку».
После восстания 14 декабря 1825 г. Лутковский был арестован. Однако следователям не удалось установить его участие в деятельности обществ декабристов, и он был освобождён. После этого Ф.С. Лутковский был переведён служить на Чёрное море. В 1828—1829 гг. он участвовал в русско-турецкой войне, был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. В это время он составил описание турецкого и египетского флотов. Затем он был снова переведён на Балтику.
В 1848 г. Ф.С. Лутковский был назначен вице-директором инспекторского департамента Морского министерства. С 1849 г. он — флигель-адъютатнт, ему присваивается чин контр-адмирала.
Он имел много наград. Был дружен с мореплавателями В.М. Головниным, Ф.П. Литке, Ф.Ф. Матюшкиным, декабристом Д.И. Завалишиным, генерал-лейтенантом Н.Н Муравьёвым-Карским, знаком со многими государственными деятелями, морскими офицерами, литераторами, снискал всеобщее уважение.
Ф.С. Лутковский умер в 1852 г. в расцвете сил. Он внёс заметный вклад в историю русского флота, а его описание турецкого и египетского флотов способствовало победе россиян в знаменитом морском сражении при Синопе.
Его именем назван мыс на восточном берегу северного острова Новой Земли.
Литература:
Лумпанова Г. А. Контр-адмирал Феопемпт Степанович Лутковский. – Тверь: Издательство ЗАО НИИ ЦПС, 2010. – 119с.
Источники:
Кузьмина О. Дороги истории. Середина XIX века. // Ржевские новости. - 2012 - 2 мая - с.12.
Знаменитые люди ржевского края. -Ржев, 2004. -с. 20 – 21..


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...