Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 27 сентября 2013 г.

Знаменитые экранизации произведений Проспера Мериме

28 сентября 2013 года исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося французского писателя, мастера новеллы Проспера Мериме. 
Его работы давно уже стали классическими, и по мотивам его произведений, которых, кстати, было не так уж и много, создано множество экранизаций: их количество почти в четыре раза превышает количество собственно романов и новелл Проспера Мериме. Представляем самые знаменитые.

«Таманго» (1958 г.), — историческая драма, созданная Джоном Берри по мотивам одноименной новеллы Мериме, с максимальной точностью передает все оттенки ее сюжета. Африканский воин Таманго, развращенный цивилизацией, продает своих соплеменников в рабство белым людям. Сможет ли репутация поставщика «черного дерева» спасти от беды его самого?




«Зверь» (1975 г.), — скандальнейший эротический фильм ужасов, настоящий шок-хоррор, созданный Валерианом Боровчиком по мотивам последнего произведения Мериме «Локус», рассказывает о древнем проклятье знатного рода. Цензура пропустила ЭТО по двум причинам: картина достаточно иронична (в конце концов зверь таки не выдерживает и погибает, — ничто, кроме смерти, не спасет его от ненасытной нимфоманки), а «инструмент» чудовища чересчур далек от общепринятых стандартов.

«Избранник» (1991 г.), — драма Михаила Калатозишвили, снятая им по новелле Мериме «Маттео Фальконе», повествует о временах Гражданской войны 1921 года. Крестьянин Джуна живет в мире и спокойствии с любимыми и любящими женой и сыном. Но вот в село пришла Красная армия…
Сюжет Проспера Мериме перенесен на грузинскую почву, — необычно, достаточно сложно, если учесть, что все события в его произведениях очень точно привязаны к географическому пространству, а главное — жизненно. В том плане, что война ужасна. Где бы она ни происходила.
«Кармен» (2011 г.), — последняя  на данный момент экранизация по мотивам самого известного произведения Мериме о страстной цыганке Кармен. В картине Джулиана Напье, созданной, кстати, в 3D, Кристин Райс и Брайан Химел искрометно воплощают идею писателя, слегка подредактированную режиссером. В каком смысле? Чтобы это узнать, нужно посмотреть фильм!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...