Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 11 июня 2013 г.

Петр Лещенко, таинственный патефонный кумир

"Он пел только по-русски, но его полюбил весь мир..."


Петр Константинович Лещенко родился 3 июля 1898 г. в селе под Одессой, но с весьма раннего возраста проживал в Кишиневе. В 1918 г. Румынское королевство аннексировало Бессарабию – предмет давних территориальных претензий, и семья Лещенко сделалась эмигрантами без эмиграции. По советским понятиям, Лещенко “сильно провинился” уже тем, что не бросил немедленно свой дом и не уехал в Россию строить новое общество.
Лещенко вырос в очень бедной, но музыкальной семье и еще школьником стал собирать цыганские песни. Однако сначала он приобрел известность яркого исполнителя народных и характерных танцев и лишь много позже прославился как эстрадный певец. В 1931 г. выходят его первые пластинки, напетые в студии “Парлофон” в Берлине.
За короткое время Лещенко становится знаменитым. Во всех больших и малых городах Европы его встречает самый теплый прием, даже в музыкально избалованной Вене, городе Штрауса.


Певец подружился с прославленным композитором Оскаром Строком — создателем популярнейших танго, романсов, фокстротов и песен. Именно Строку удалось соединить интонации жгучего аргентинского танго с мелодичностью и задушевностью русского романса.


Огромной популярностью пользовались записи певца в Советском Союзе, хотя и были запрещены. Приобрести пластинки легальным путем было, конечно, невозможно, но их осторожненько крутили в клубах по всей стране. Официальная советская пропаганда во времена Сталина характеризовала творчество певца: «Самый пошлый и безыдейный белоэмигрантский кабацкий певец, запятнавший себя сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами».
26 марта 1951 г. по прямому указанию МГБ СССР Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии в антракте после первого отделения концерта в Брашове и водворен в тюрьму под Бухарестом. Пётр Константинович стал одним из тысяч строителей Дунайского канала в Румынии и умер 16 июля 1954 г. в возрасте 56 лет. Местонахождение его могилы неизвестно. Архивы советского и румынского КГБ по делу Лещенко до сих пор не исследованы.

По материалам Википедии, сайтов http://tangoman.narod.ru/leshenko.htm, http://www.peoples.ru/art/music/classical/leschenko/

2 комментария:

  1. Татьяна Евгеньевна, спасибо за интересный материал. С удовольствием прочитала. Какая трагическая судьба у талантливого певца! Очень жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за комментарий. Жестокое время было, печально, что кумир многих миллионов людей погиб безвестно. Сейчас слушала его и возвращалась в детство: папа любил такую музыку. Не помню, были ли у нас пластинки Лещенко, а вот песнями Георгия Виноградова он нас «донимал» (меня и сестру, ведь это была «не наша» музыка). Прошло время, сейчас эти мелодии греют душу, слушаю с удовольствием и возвращаюсь в родной дом.
      Георгий Виноградов - "Счастье мое"
      http://prostopleer.com/tracks/4596569IdbN

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...